ما سبب الغازات بدون رائحة وهل خروج الغازات بكثرة مفيد

icon 17 ديسمبر 2011
اعاني من كثرة خروج الغازات مني ولكن من دون رائحة فأحيانا تخرج بشكل مستمر وبكثرة و أحيانا تخف ولكن لا أشعر بآلام في البطن الا نادرا .. فهل لديكم حل للتخلص من الغازات؟ وهل خروج الغازات بكثرة مفيد؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من أسباب خروج الغازات بدون رائحة، وقد تتضمن الآتي:

  •  الأغذية غير الناضجة.
  • بعض أنواع الفواكه.
  • سوء الامتصاص.
  • استئصال جزء من الأمعاء الدقيقة والمعدة.
  • حساسية اللاكتوز.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة ببعض أنواع البكتيريا المعوية التي تنتج الغاز عند هضم الأطعمة.

أما بالنسبة لفوائد كثرة خروج الغازات فتقتصر على الشعور بالراحة بعد خروج الغازات وتجنب الشعور بنفخة البطن أو ضيق التنفس، ولكن يجب عدم إهمال حالات فرط الغازات المستمرة لعدة أيام.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من طرق التخلص من كثرة الغازات بدون رائحة:

  •  تناول الفاكهة على معدة خالية نسبياً وليس بعد وجبات الطعام مباشرة.
  • تجنب السكريات المحلية أو الصناعية.
  • تجنب شرب الحليب في حال المعاناة من حساسية اللاكتوز.
  • تناول الأدوية التي تحد من غازات البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من أسباب خروج الغازات بدون رائحة، وقد تتضمن الآتي:

  •  الأغذية غير الناضجة.
  • بعض أنواع الفواكه.
  • سوء الامتصاص.
  • استئصال جزء من الأمعاء الدقيقة والمعدة.
  • حساسية اللاكتوز.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة ببعض أنواع البكتيريا المعوية التي تنتج الغاز عند هضم الأطعمة.

أما بالنسبة لفوائد كثرة خروج الغازات فتقتصر على الشعور بالراحة بعد خروج الغازات وتجنب الشعور بنفخة البطن أو ضيق التنفس، ولكن يجب عدم إهمال حالات فرط الغازات المستمرة لعدة أيام.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من طرق التخلص من كثرة الغازات بدون رائحة:

  •  تناول الفاكهة على معدة خالية نسبياً وليس بعد وجبات الطعام مباشرة.
  • تجنب السكريات المحلية أو الصناعية.
  • تجنب شرب الحليب في حال المعاناة من حساسية اللاكتوز.
  • تناول الأدوية التي تحد من غازات البطن.

للمزيد: