الاسعافات الاولية لغيبوبة السكر؟

icon 30 مايو 2016
الاسعافات الاولية لغيبوبة السكر؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمود فكري
طوارىء
إذا كان المريض ما زال واعياً ( يشعر بغثيان ، دوخة ، تعرق واضح ، خفقان ) ولم يدخل في غيبوبة كاملة ،يجب إعطاؤه شئ محلى سريعاً ( هناك أقراص سكرية جاهزة تباع بالصيدليات ) أما إذا فقد وعيه فيجب نقله سريعاًإلى أقرب مستشفى لإعطائه السكر وريدياً ، مع العلم أنه توجد حقن تعرف بالجلوكاجون( هرمون سكري ) تعطى بالمنزل عن طريق العضل قبل الذهاب إلى المستشفى .
الدكتور عزت احمد
طوارىء
اذا كنتي بالمنزل يجب تناول اي شي يحوي سكر كقطعة حلوى او عصير ليمون اما بالمشفى يتمم فتح وريد واعطاء سيروم سكري 10 بالمية