عشبة الرمث فوائدها واضرارها

icon 8 مارس 2011
ما هي عشبة الرمث وما هي فوائدها وأضرارها

إجابات الأطباء على السؤال

تنمو شجرة عشبة الرمث بشكل طبيعي في بعض المناطق الصحراوية من قارة آسيا، ولكن انخفض عدد هذا النوع من الأشجار بشكل كبير مؤخرًا نتيجة التغيرات المناخية ورعي الإبل والحيوانات، وهي من أنواع الأشجار المهددة بالانقراض، وقد كانت تستخدم شعبيًا في العديد من العلاجات الصحية والبيطرية، مع الإشارة إلى أن هذه الاستخدامات غير مدعمة بأبحاث عملية كافية.

تتضمن استخدامات عشبة الرمث الشعبية ما يأتي:

  • علاج تقرحات المعدة.
  • المساعدة على التئام الجروح.
  • الاضطرابات الهضمية.
  • أمراض الكلى.
  • عدوى الأذن.

أما بالنسبة لأضرار عشبة الرمث فلا يوجد أيضًا ما يؤكد أمان هذه النبتة أو الأضرار المصاحبة لها أو الجرعات المناسبة منها للاستخدام العلاجي، خصوصًا أن النبتة لم تعد متوفرة بشكل كبير، لذلك أنصحك بتجنب استخدام عشبة الرمث لأهداف علاجية دون استشارة الطبيب، وحتى في حال تأكيد أمان استخدمها طبيًا فيجب الحرص على الحصول عليها من مصادر موثوقة فقط لتجنب وجود إضافات مجهولة التأثير مع العشبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تنمو شجرة عشبة الرمث بشكل طبيعي في بعض المناطق الصحراوية من قارة آسيا، ولكن انخفض عدد هذا النوع من الأشجار بشكل كبير مؤخرًا نتيجة التغيرات المناخية ورعي الإبل والحيوانات، وهي من أنواع الأشجار المهددة بالانقراض، وقد كانت تستخدم شعبيًا في العديد من العلاجات الصحية والبيطرية، مع الإشارة إلى أن هذه الاستخدامات غير مدعمة بأبحاث عملية كافية.

تتضمن استخدامات عشبة الرمث الشعبية ما يأتي:

  • علاج تقرحات المعدة.
  • المساعدة على التئام الجروح.
  • الاضطرابات الهضمية.
  • أمراض الكلى.
  • عدوى الأذن.

أما بالنسبة لأضرار عشبة الرمث فلا يوجد أيضًا ما يؤكد أمان هذه النبتة أو الأضرار المصاحبة لها أو الجرعات المناسبة منها للاستخدام العلاجي، خصوصًا أن النبتة لم تعد متوفرة بشكل كبير، لذلك أنصحك بتجنب استخدام عشبة الرمث لأهداف علاجية دون استشارة الطبيب، وحتى في حال تأكيد أمان استخدمها طبيًا فيجب الحرص على الحصول عليها من مصادر موثوقة فقط لتجنب وجود إضافات مجهولة التأثير مع العشبة.

للمزيد: