ماهو سنتريم سيلفر فوائده واضراره واستخدماته

icon 6 يناير 2014
ماهو سنتريم سيلفر +50 فوائده واضراره واستخدماته

إجابات الأطباء على السؤال

دواء سنتروم سيلفر (بالإنجليزية: Centrum Silver) هو ملتي فيتامين يؤخذ عن طريق الفم، ويستخدم لعلاج أو منع نقص الفيتامينات بسبب سوء التغذية أو بعض الأمراض.

يتم وصف دواء سنتروم سيلفر للرجال والنساء الأكثر من 50 عام، وذلك لأنهم يحتاجون إلى نسبة أكبر من الكالسيوم وفيتامين د الذي يوفره الملتي فيتامين، حيث تزداد فرص الإصابة بهشاشة العظام مع تقدم العمر.

ويوفر دواء Centrum Silver مجموعة من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم، وأبرزها:

  • الكالسيوم.
  • الكروم.
  • المغنيسيوم.
  • البوتاسيوم.
  • الزنك.
  • فيتامين A.
  • فيتامينات B.
  • فيتامين C.
  • فيتامين D.
  • فيتامين K.

ومثل أي ملتي فيتامين، هناك عدة توصيات يجب الانتباه لها قبل أخذ دواء سنتروم سيلفر، وهي:

  • تناول الجرعات حسب توجيهات الطبيب.
  • اتباع جميع التعليمات المدونة على عبوة المنتج وكذلك توصيات الطبيب.
  • ينبغي عدم أخذ كمية أكثر من الجرعة الموصى بها.
  • يفضل أخذ الدواء في نفس الوقت يومياً.

كما يجب الانتباه عند تناول ملتي فيتامين سنتروم سيلفر، إذ أنه قد يتسبب في بعض الآثار الجانبية، وتشمل:

  • إمساك.
  • إسهال.
  • اضطراب المعدة.

عادةً ما تكون هذه الآثار مؤقتة وقد تختفي عندما يتكيف الجسم مع الدواء، ولكن إذا استمرت أي من هذه التأثيرات أو ازدادت الحالة سوءاً، فيجب الإتصال بالطبيب على الفور.

ومن النادر حدوث رد فعل تحسسي خطير للغاية اتجاه هذا الدواء، ومع ذلك يجب التوقف عن استخدامه وطلب العناية الطبية على الفور في حالة ظهور من الأعراض التالية لرد فعل تحسسي خطير:

  • طفح جلدي.
  • حكة.
  • تورم  في الوجه، أو اللسان، أو الحلق.
  • دوار شديد.
  • صعوبة في التنفس.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

دواء سنتروم سيلفر (بالإنجليزية: Centrum Silver) هو ملتي فيتامين يؤخذ عن طريق الفم، ويستخدم لعلاج أو منع نقص الفيتامينات بسبب سوء التغذية أو بعض الأمراض.

يتم وصف دواء سنتروم سيلفر للرجال والنساء الأكثر من 50 عام، وذلك لأنهم يحتاجون إلى نسبة أكبر من الكالسيوم وفيتامين د الذي يوفره الملتي فيتامين، حيث تزداد فرص الإصابة بهشاشة العظام مع تقدم العمر.

ويوفر دواء Centrum Silver مجموعة من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم، وأبرزها:

  • الكالسيوم.
  • الكروم.
  • المغنيسيوم.
  • البوتاسيوم.
  • الزنك.
  • فيتامين A.
  • فيتامينات B.
  • فيتامين C.
  • فيتامين D.
  • فيتامين K.

ومثل أي ملتي فيتامين، هناك عدة توصيات يجب الانتباه لها قبل أخذ دواء سنتروم سيلفر، وهي:

  • تناول الجرعات حسب توجيهات الطبيب.
  • اتباع جميع التعليمات المدونة على عبوة المنتج وكذلك توصيات الطبيب.
  • ينبغي عدم أخذ كمية أكثر من الجرعة الموصى بها.
  • يفضل أخذ الدواء في نفس الوقت يومياً.

كما يجب الانتباه عند تناول ملتي فيتامين سنتروم سيلفر، إذ أنه قد يتسبب في بعض الآثار الجانبية، وتشمل:

  • إمساك.
  • إسهال.
  • اضطراب المعدة.

عادةً ما تكون هذه الآثار مؤقتة وقد تختفي عندما يتكيف الجسم مع الدواء، ولكن إذا استمرت أي من هذه التأثيرات أو ازدادت الحالة سوءاً، فيجب الإتصال بالطبيب على الفور.

ومن النادر حدوث رد فعل تحسسي خطير للغاية اتجاه هذا الدواء، ومع ذلك يجب التوقف عن استخدامه وطلب العناية الطبية على الفور في حالة ظهور من الأعراض التالية لرد فعل تحسسي خطير:

  • طفح جلدي.
  • حكة.
  • تورم  في الوجه، أو اللسان، أو الحلق.
  • دوار شديد.
  • صعوبة في التنفس.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
سنتروم عبارة عن مجموعة من الفيتامينات والمعادن الضرورية للحفاظ على صحة القلب والعينين والدماغ التي تؤخذ مرة واحدة يوميا او حسب تعليمات الطبيب على معدة فارغة اما ساعة قبل الطعام او ساعتين بعد الطعام , مع كوب كامل من الماء , ويجب تجنب مضادات الحموضة ومنتجات الالبان في غضون ساعتين قبل او بعد تناوله

تعليقات الزائرين

Hoda Ahmed Hoda Ahmed

طيب انا بنت وعندي 40سنة في اي اضرار عليا لو اخدتو لانو جالي هدية ومكتوب عليه للرجال+50

icon 15 مارس 2023