هل الميرمية مفيده للهرمونات

icon 16 أكتوبر 2011
هل الميرمية تصلح للفتاة البكر التي لديها هرمون الحليب مرتفع أو هل الميرمية مفيدة للهرمونات؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا يوجد ما يؤكد أن للميريمة فوائد في خفض هرمون الحليب، لذلك يجب عدم الاعتما عليها في علاج ارتفاع هرمون الحليب، ولكن بشكل عام يُعتقد أن للميرمية فوائد في تنظيم هرمونات الجسم وبشكل خاص هرمون الإستروجين لدى النساء، وفيما يلي بعض الفوائد الصحية الأخرى للميرمية:

  • تساعد على تنظيم الدورة الشهرية.
  • تساعد على تخفيف أعراض انقطاع الطمث.
  • تساعد على تخفيف أعراض التهاب المفاصل.
  • تساعد على تقليل مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.

ولكن من المهم ملاحظة أن الميرمية قد تسبب بعض الآثار الجانبية، مثل:

  • تقلصات في المعدة.
  • الغثيان.
  • القيء.
  • الصداع.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.

لذلك، يجب استشارة الطبيب قبل تناول الميرمية، خاصة إذا كنت تعاني من أي مشاكل صحية أو في حال الرغبة في استخدام الميرمية لفترات طويلة، ويعتمد علاج ارتفاع هرمون الحليب على السبب الأساسي وراء ارتفاعه، فإذا كان السبب هو وجود ورم في الغدة النخامية، فقد يتطلب العلاج إجراء عملية جراحية لإزالة الورم. أما إذا كان السبب غير معروف، فقد يصف الطبيب أحد الأدوية التالية:

  • الأدوية المحفزة للدوبامين: تعمل هذه الأدوية على تثبيط إنتاج هرمون الحليب عن طريق زيادة إفراز الدوبامين، وهو ناقل عصبي يلعب دورًا مهمًا في تنظيم مستويات الهرمونات في الجسم.
  • الأدوية المضادة للغدد النخامية: تعمل هذه الأدوية على تقليل حجم الغدة النخامية، مما يؤدي إلى انخفاض إنتاج هرمون الحليب.

بالإضافة إلى العلاج الدوائي، قد يوصي الطبيب بإجراء تغييرات في نمط الحياة، مثل:

  • فقدان الوزن الزائد.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم.
  • التقليل من التوتر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا يوجد ما يؤكد أن للميريمة فوائد في خفض هرمون الحليب، لذلك يجب عدم الاعتما عليها في علاج ارتفاع هرمون الحليب، ولكن بشكل عام يُعتقد أن للميرمية فوائد في تنظيم هرمونات الجسم وبشكل خاص هرمون الإستروجين لدى النساء، وفيما يلي بعض الفوائد الصحية الأخرى للميرمية:

  • تساعد على تنظيم الدورة الشهرية.
  • تساعد على تخفيف أعراض انقطاع الطمث.
  • تساعد على تخفيف أعراض التهاب المفاصل.
  • تساعد على تقليل مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.

ولكن من المهم ملاحظة أن الميرمية قد تسبب بعض الآثار الجانبية، مثل:

  • تقلصات في المعدة.
  • الغثيان.
  • القيء.
  • الصداع.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.

لذلك، يجب استشارة الطبيب قبل تناول الميرمية، خاصة إذا كنت تعاني من أي مشاكل صحية أو في حال الرغبة في استخدام الميرمية لفترات طويلة، ويعتمد علاج ارتفاع هرمون الحليب على السبب الأساسي وراء ارتفاعه، فإذا كان السبب هو وجود ورم في الغدة النخامية، فقد يتطلب العلاج إجراء عملية جراحية لإزالة الورم. أما إذا كان السبب غير معروف، فقد يصف الطبيب أحد الأدوية التالية:

  • الأدوية المحفزة للدوبامين: تعمل هذه الأدوية على تثبيط إنتاج هرمون الحليب عن طريق زيادة إفراز الدوبامين، وهو ناقل عصبي يلعب دورًا مهمًا في تنظيم مستويات الهرمونات في الجسم.
  • الأدوية المضادة للغدد النخامية: تعمل هذه الأدوية على تقليل حجم الغدة النخامية، مما يؤدي إلى انخفاض إنتاج هرمون الحليب.

بالإضافة إلى العلاج الدوائي، قد يوصي الطبيب بإجراء تغييرات في نمط الحياة، مثل:

  • فقدان الوزن الزائد.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم.
  • التقليل من التوتر.

للمزيد: