هل حبة البركة هي نفسها الحبة السوداء

icon 3 يونيو 2013
السلام عليكم هل حبة البركة هي نفسها الحبة السوداء التي ذكرها النبي ونفسها هي السينوج؟ لانه توجدة واحدة متل حبة العدس واخرى اقل يعني صغيرة وهي شديدة السواد

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، حبة البركة هي نفسها الحبة السوداء المذكورة في الحديث الشريف، وهي نفسها السينوج، حيث يحتوي جنس ناجيلا على حوالي 20 نوع من الأعشاب وأشهرها حبة البركة، التي تعرف أيضاً بالاسم العلمي نايجيلا ساتيفا (بالإنجليزية:  Nigella sativa)، وتعرف حبة البركة بالعديد من الأسماء ومن أبرزها ما يلي:

  • الحبة السوداء.
  • الشونيز.
  • الكمون الأسود.
  • الكالونجي الأسود.
  • القزحة.
  • السينوج أو السانوج، الذي يعتبر أحد أنواع حبة البركة، وهي حبوب شديدة السواد مثل حجم حبة العدس أو أكبر بقليل، بينما تكون حبة البركة شديدة السواد وتشبه العدس أو أصغر.

تنمو حبة البركة في منطقة البحر الأبيض المتوسط و آسيا و شمال الهند، وتعد حبة البركة ذات أصول تاريخية قديمة حيث استخدمت كتوابل وعلاجات طبية، وتجدر الإشارة إلى أن حبة البركة تحتوي على نسبة كبيرة من الزيوت الطيارة والفلافونيدات، وتعود فائدتها للمادة الفعالة ثايموكوينون (بالإنجليزية: Thymoquinone)، وتكمن فائدة حبة البركة في العديد من الاستطبابات ومنها ما يلي:

  • توفير مضادات الأكسدة الضرورية في حالات السرطان، والسكري، وأمراض القلب وغيرها.
  • تقليل مستويات الكوليسترول الكلي والبروتين الدهني منخفض الكثافة، أي الكوليسترول الضار.
  • محاربة الجذور الحرة الضارة التي قد تسبب مرض السرطان.
  • محاربة العديد من أنواع الالتهابات البكتيرية.
  • حماية الكبد من التعرض للتلف والإصابة.
  • تنظيم مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري.
  • حماية المعدة والبطانة من تكون قرحة المعدة.
  • خفض مستويات ضغط الدم المرتفع.
  • حماية الجسم من تأثير العلاج الإشعاعي.
  • تخفيف أعراض مرض الربو.
  • تقليل أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، حبة البركة هي نفسها الحبة السوداء المذكورة في الحديث الشريف، وهي نفسها السينوج، حيث يحتوي جنس ناجيلا على حوالي 20 نوع من الأعشاب وأشهرها حبة البركة، التي تعرف أيضاً بالاسم العلمي نايجيلا ساتيفا (بالإنجليزية:  Nigella sativa)، وتعرف حبة البركة بالعديد من الأسماء ومن أبرزها ما يلي:

  • الحبة السوداء.
  • الشونيز.
  • الكمون الأسود.
  • الكالونجي الأسود.
  • القزحة.
  • السينوج أو السانوج، الذي يعتبر أحد أنواع حبة البركة، وهي حبوب شديدة السواد مثل حجم حبة العدس أو أكبر بقليل، بينما تكون حبة البركة شديدة السواد وتشبه العدس أو أصغر.

تنمو حبة البركة في منطقة البحر الأبيض المتوسط و آسيا و شمال الهند، وتعد حبة البركة ذات أصول تاريخية قديمة حيث استخدمت كتوابل وعلاجات طبية، وتجدر الإشارة إلى أن حبة البركة تحتوي على نسبة كبيرة من الزيوت الطيارة والفلافونيدات، وتعود فائدتها للمادة الفعالة ثايموكوينون (بالإنجليزية: Thymoquinone)، وتكمن فائدة حبة البركة في العديد من الاستطبابات ومنها ما يلي:

  • توفير مضادات الأكسدة الضرورية في حالات السرطان، والسكري، وأمراض القلب وغيرها.
  • تقليل مستويات الكوليسترول الكلي والبروتين الدهني منخفض الكثافة، أي الكوليسترول الضار.
  • محاربة الجذور الحرة الضارة التي قد تسبب مرض السرطان.
  • محاربة العديد من أنواع الالتهابات البكتيرية.
  • حماية الكبد من التعرض للتلف والإصابة.
  • تنظيم مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري.
  • حماية المعدة والبطانة من تكون قرحة المعدة.
  • خفض مستويات ضغط الدم المرتفع.
  • حماية الجسم من تأثير العلاج الإشعاعي.
  • تخفيف أعراض مرض الربو.
  • تقليل أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي.

للمزيد: