اريد علاج للاكزيميا الاصابع بسبب ادوات التنظيف الرجاء الرد سواء كان عل

icon 11 ديسمبر 2014
السلام عليكم اريد علاج للاكزيميا الاصابع بسبب ادوات التنظيف الرجاء الرد سواء كان علاج بالاعشاب او علاج ادويه كيميائيه اريد نصيحه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رياض محمد عيسى
طب عام
تجنب تعرض اليدين لفترات طويله ومتكرره للماء وينصح دائما بلبس قفازات عند التعرض للماء ولكن يجب الانتباه ان لا يكون لديك حساسية للمطاط او المواد المصنعة للقفازات و تجفيف اليدين مباشره بعد الغسل والابتعاد عن الاعمال التي تتطلب مواد سائلة او مهيجة ، استخدام مرطب للجلد كالفازلين او كريماتوغيرها من المواد المرطبه للجلد ويمكن استعمال زيت الزيتون.كما يمكن استعمال الستيرودات الموضعي (Topical steroids) لتخفيف الالتهاب او مضادات حيوية فموية او موضعية مثل الفلوكلوكساسلين ولكنه يحتاج إلى أخذ استشارة الطبيب لأن بعضها له أعراض جانبية عديدة . - العلاج الضوئي (PUVA) ويتم لبعض الحالات المزمن