اريد معرفة ماهي الاكزيما وهل لها اضرار لانها عند بنتى وانا خائفة عليها

icon 12 أكتوبر 2014
السلام عليكم اريد معرفة ماهي الاكزيما وهل لها اضرار لانها عند بنتى وانا خائفة عليها ذهبت للطبيب أعطاني مرهم دهان ودواء شراب ولا يوجد تحسن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
لاكزيما هي مرض مناعي وراثي بالعادة يكون عند المريض او العائلة اما حساسية ا قد تبدأ منذ الصغر ومع تقدم العمر تصبح محدودة في اماكن معينه اهمها اليدين كما يمكن ان تزداد بسبب التعرض المتكرر للماء والمواد المهيجة مثل الصابون وادوات التنظيف لذا اخطوة الاولى في علاج الاكزيما هي الابتعاد عن المواد المهيجة قدر المستطاع والمحافظة على استعمال كريمات لترطيب الجلد باستمرار اما بالنسبة لعلاج الاكزيما فهو يتفاوت بحسب شدة المرض ولكن بشكل عام يفضل استعمال مرهم يحتوي على الكورتيزون ومضاد حيوي لحماية الجلد من اي التهابات ثانوية ممكن حصولها كما يمكن استعمال مراهم منظلمه للمناعة للتخفيف من تكررها وظهورها مره