اسال عن الحزام الناري بمنطقة العين وهل له تاثير خاصة ان الحب انتقل الى

icon 29 أبريل 2015
اريد ان اسال عن الحزام الناري بمنطقة العين وهل له تأثير خاصة ان الحب انتقل الى الرأس ما هو العلاج المناسب

إجابات الأطباء على السؤال

يصيب الحزام الناري أو ما يسمى الزونا، أو النار الفارسية، منطقة العين فيما يقارب 10-20% من الأشخاص المصابين به، إذ يظهر الطفح الجلدي في منطقة العين وما حولها، ويطلق على هذا النوع من الحزام الناري الهربس النطاقي العيني، أو الحزام الناري العيني.

يمكن أن يسبب الحزام الناري بالعين حدوث ندوب، وفقدان الرؤية، واضطرابات أخرى طويلة الأمد. وتتضمن أعراض الحزام الناري في العين إلى جانب الطفح الجلدي الأعراض التالية:

  • الشعور بألم حارق أو نابض في العينين.
  • تهيج العينين.
  • الحساسية الشديدة للضوء.
  • حدوث احمرار حول العين وداخلها.
  • رؤية ضبابية.
  • عيون دامعة.

وقد يسبب مرض الزونا في العين بتورم الجفن، أو القرنية، والشبكية. وفي حال ظهور أحد أعراض مرض زونا في العين يتوجب مراجعة الطبيب المختص لتلقي الرعاية اللازمة وتجنب المضاعفات طويلة الأمد.

يتم علاج الحزام الناري في العين بوصف الأدوية المضادة للفيروسات ومنها نذكر ما يلي:

  • أسيكلوفير (بالإنجليزية: Acyclovir).
  • فامسيكلوفير (بالإنجليزية: Famvir).
  • فالاسيكلوفير (بالإنجليزية: Valacyclovir).

قد يصف الطبيب أدوية الستيرويد لتقليل التورم في العينين. وتساهم هذه الأدوية في وقف انتشار الفيروس، وشفاء البثور، وتلاشي الطفح الجلدي. كما تساعد على منع حدوث مضاعفات طويلة الأمد عند البدء بتناولها فور ظهور الطفح الجلدي.

للمزيد:

المراجع:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يصيب الحزام الناري أو ما يسمى الزونا، أو النار الفارسية، منطقة العين فيما يقارب 10-20% من الأشخاص المصابين به، إذ يظهر الطفح الجلدي في منطقة العين وما حولها، ويطلق على هذا النوع من الحزام الناري الهربس النطاقي العيني، أو الحزام الناري العيني.

يمكن أن يسبب الحزام الناري بالعين حدوث ندوب، وفقدان الرؤية، واضطرابات أخرى طويلة الأمد. وتتضمن أعراض الحزام الناري في العين إلى جانب الطفح الجلدي الأعراض التالية:

  • الشعور بألم حارق أو نابض في العينين.
  • تهيج العينين.
  • الحساسية الشديدة للضوء.
  • حدوث احمرار حول العين وداخلها.
  • رؤية ضبابية.
  • عيون دامعة.

وقد يسبب مرض الزونا في العين بتورم الجفن، أو القرنية، والشبكية. وفي حال ظهور أحد أعراض مرض زونا في العين يتوجب مراجعة الطبيب المختص لتلقي الرعاية اللازمة وتجنب المضاعفات طويلة الأمد.

يتم علاج الحزام الناري في العين بوصف الأدوية المضادة للفيروسات ومنها نذكر ما يلي:

  • أسيكلوفير (بالإنجليزية: Acyclovir).
  • فامسيكلوفير (بالإنجليزية: Famvir).
  • فالاسيكلوفير (بالإنجليزية: Valacyclovir).

قد يصف الطبيب أدوية الستيرويد لتقليل التورم في العينين. وتساهم هذه الأدوية في وقف انتشار الفيروس، وشفاء البثور، وتلاشي الطفح الجلدي. كما تساعد على منع حدوث مضاعفات طويلة الأمد عند البدء بتناولها فور ظهور الطفح الجلدي.

للمزيد:

المراجع:

الخطأ في العلاج يزيد من سوء الحالة

الدكتور ياسر العاني
الجلدية والتناسلية

الخطأ في العلاج يزيد من سوء الحالة