استطباب دواء tretinoin

icon 26 سبتمبر 2015
استطباب دواء tretinoin

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص حول كريم التريتينوين للتفتيح أو كريم تريتينوين للتقشير حيث يستخدم كريم تريتينوين للوجه والبشرة بشكل عام تحت إشراف الطبيب المختص لعلاج حب الشباب والجلد المتضرر من الشمس، وعلى الرغم أن التريتينوين لا يمكنه إزالة التجاعيد العميقة إلا أنه يستطيع تحسين مظهر الجلد والتجاعيد السطحية والخطوط الرقيقة والدقيقة وإزالة البقع الداكنة.

كما أن تريتينوين كبسول يعتبر أحد الأشكال الدوائية للتريتينوين الذي يعرف أيضاً باسم حمض الريتينويك وهو أحد مشتقات فيتامين أ الذي يتوفر بعدة أسماء تجارية وأشكال صيدلانية.

ويجب العلم أن الريتينويدات عبارة عن مجموعة من المركبات المشتقة من فيتامين أ، والتي يندرج تحتها كل من التريتينوين والريتينول. وتشمل استطبابات التريتينوين ما يلي:

  • تقليل الالتهابات المصاحبة لحب الشباب.
  • منع انسداد المسامات في البشرة.
  • تقشير الجلد.
  • تقليل ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد.
  • تحسين صحة البشرة المتضررة من الشمس.
  • تحسين كل من لون وملمس البشرة.
  • تقليل ظهور البقع الداكنة.

وقبل استخدام التريتينوين يجب مناقشة وجود أي من الحالات التالية مع الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات ومنها:

  • الحمل، حيث قد يسبب مضاعفات خطيرة على الجنين.
  • الرضاعة، حيث لا توجد دراسات كافية تؤكد مرور التريتينوين عبر حليب الثدي.
  • التعرض للشمس، حيث لا يجوز التعرض مباشرة للشمس بعد استخدام التريتينوين.
  • الأدوية المستخدمة، لتجنب أي تعارض مع التريتينوين.

يجب العلم أنه عند بداية استخدام التريتينيون قد يلاحظ البعض تهيج البشرة مع احمرار، وجفاف، وتقشير، وحكة والتي تختفي مع مرور الوقت. ولكن يجب التوقف عن استخدام العلاج ومراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • تهيج البشرة.
  • تفاقم الحالة.
  • ظهور تقرحات على البشرة.
  • احمرار البشرة المفرط.
  • تورم البشرة.
  • تغيرات مؤقتة في تصبغ البشرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص حول كريم التريتينوين للتفتيح أو كريم تريتينوين للتقشير حيث يستخدم كريم تريتينوين للوجه والبشرة بشكل عام تحت إشراف الطبيب المختص لعلاج حب الشباب والجلد المتضرر من الشمس، وعلى الرغم أن التريتينوين لا يمكنه إزالة التجاعيد العميقة إلا أنه يستطيع تحسين مظهر الجلد والتجاعيد السطحية والخطوط الرقيقة والدقيقة وإزالة البقع الداكنة.

كما أن تريتينوين كبسول يعتبر أحد الأشكال الدوائية للتريتينوين الذي يعرف أيضاً باسم حمض الريتينويك وهو أحد مشتقات فيتامين أ الذي يتوفر بعدة أسماء تجارية وأشكال صيدلانية.

ويجب العلم أن الريتينويدات عبارة عن مجموعة من المركبات المشتقة من فيتامين أ، والتي يندرج تحتها كل من التريتينوين والريتينول. وتشمل استطبابات التريتينوين ما يلي:

  • تقليل الالتهابات المصاحبة لحب الشباب.
  • منع انسداد المسامات في البشرة.
  • تقشير الجلد.
  • تقليل ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد.
  • تحسين صحة البشرة المتضررة من الشمس.
  • تحسين كل من لون وملمس البشرة.
  • تقليل ظهور البقع الداكنة.

وقبل استخدام التريتينوين يجب مناقشة وجود أي من الحالات التالية مع الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات ومنها:

  • الحمل، حيث قد يسبب مضاعفات خطيرة على الجنين.
  • الرضاعة، حيث لا توجد دراسات كافية تؤكد مرور التريتينوين عبر حليب الثدي.
  • التعرض للشمس، حيث لا يجوز التعرض مباشرة للشمس بعد استخدام التريتينوين.
  • الأدوية المستخدمة، لتجنب أي تعارض مع التريتينوين.

يجب العلم أنه عند بداية استخدام التريتينيون قد يلاحظ البعض تهيج البشرة مع احمرار، وجفاف، وتقشير، وحكة والتي تختفي مع مرور الوقت. ولكن يجب التوقف عن استخدام العلاج ومراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • تهيج البشرة.
  • تفاقم الحالة.
  • ظهور تقرحات على البشرة.
  • احمرار البشرة المفرط.
  • تورم البشرة.
  • تغيرات مؤقتة في تصبغ البشرة.

للمزيد:

طاقم الطبي
يستخدم في علاج حب الشباب