اعانى من اثار جرح موس باليد اريد اخفاءها

icon 15 أغسطس 2015
اعانى من اثار جرح موس باليد اريد اخفاءها

إجابات الأطباء على السؤال

آثار الجروح أو الندبات (بالإنجليزية: Scars) هي جزء طبيعي من عملية التئام الجروح، إلا أنها قد تقلل من المظهر الجمالي خاصة عندما تكون كبيرة الحجم، وفي المناطق الظاهرة من الجسم.

يعتمد إزالة آثار الجروح على شكل هذه الآثار وسبب حدوثها، ولا تختفي معظم الآثار تماماً بالعلاج، ولكن هناك بعض الخيارات العلاجية المتاحة التي يمكن أن تساعد على تقليل ظهورها.

يمكن لطبيب الأمراض الجلدية أن يقدم بعض الخيارات العلاجية التي تساعد على إزالة آثار جروح الموس، وقد تتضمن:

  • جل السيليكون: يمكن أن يؤدي وضع جل السيليكون على آثار الجروح إلى تحسين مظهر الندبة تدريجياً.
  • حقن كورتيكوستيرويد: تحقن هذه المواد مباشرة في الندبات لتقليل حجمها.
  • العلاج بالضغط: يمكنك استخدام ضمادات ضاغطة لمدة تصل إلى عام؛ إنها متاحة بدون وصفة طبية، ولكن سيخبرك الطبيب كيفية تطبيقها بشكل صحيح.
  • العلاج بالليزر: يستخدم هذا العلاج أشعة مركزة من الضوء لإزالة الجلد التالف.
  • العلاج بالتبريد: يجمد هذا العلاج آثار الجروح؛ لتدمير الأنسجة المتندبة.
  • الجراحة: عادة ما يستخدم العلاج الجراحي كخيار أخير.

يمكن أيضاً إزالة آثار جروح الموس أو تخفيفها من خلال تطبيق بعض العلاجات الطبيعية، مثل:

  • جل الصبار أو الألوفيرا.
  • مستخلصات البصل.
  • العسل.
  • زيت الزيتون.

في حين أن هذه المواد الطبيعية قد تعزز من صحة الجلد، إلا أنه هناك حاجة لمزيد من الدراسات لإثبات فاعلية بعضها في تقليل أو إزالة آثار الجروح.

ناقش هذه الخيارات العلاجية مع طبيب الأمراض الجلدية الخاص بك، ويمكنك البدء بالعلاجات الطبيعية، خاصة مستخلصات البصل، ثم التدرج لدهانات السيليكون والضمادات الضاغطة، قبل اللجوء إلى العلاجات الأكثر تداخلاً مثل الليزر والجراحة.

للمزيد:

المراجع:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

آثار الجروح أو الندبات (بالإنجليزية: Scars) هي جزء طبيعي من عملية التئام الجروح، إلا أنها قد تقلل من المظهر الجمالي خاصة عندما تكون كبيرة الحجم، وفي المناطق الظاهرة من الجسم.

يعتمد إزالة آثار الجروح على شكل هذه الآثار وسبب حدوثها، ولا تختفي معظم الآثار تماماً بالعلاج، ولكن هناك بعض الخيارات العلاجية المتاحة التي يمكن أن تساعد على تقليل ظهورها.

يمكن لطبيب الأمراض الجلدية أن يقدم بعض الخيارات العلاجية التي تساعد على إزالة آثار جروح الموس، وقد تتضمن:

  • جل السيليكون: يمكن أن يؤدي وضع جل السيليكون على آثار الجروح إلى تحسين مظهر الندبة تدريجياً.
  • حقن كورتيكوستيرويد: تحقن هذه المواد مباشرة في الندبات لتقليل حجمها.
  • العلاج بالضغط: يمكنك استخدام ضمادات ضاغطة لمدة تصل إلى عام؛ إنها متاحة بدون وصفة طبية، ولكن سيخبرك الطبيب كيفية تطبيقها بشكل صحيح.
  • العلاج بالليزر: يستخدم هذا العلاج أشعة مركزة من الضوء لإزالة الجلد التالف.
  • العلاج بالتبريد: يجمد هذا العلاج آثار الجروح؛ لتدمير الأنسجة المتندبة.
  • الجراحة: عادة ما يستخدم العلاج الجراحي كخيار أخير.

يمكن أيضاً إزالة آثار جروح الموس أو تخفيفها من خلال تطبيق بعض العلاجات الطبيعية، مثل:

  • جل الصبار أو الألوفيرا.
  • مستخلصات البصل.
  • العسل.
  • زيت الزيتون.

في حين أن هذه المواد الطبيعية قد تعزز من صحة الجلد، إلا أنه هناك حاجة لمزيد من الدراسات لإثبات فاعلية بعضها في تقليل أو إزالة آثار الجروح.

ناقش هذه الخيارات العلاجية مع طبيب الأمراض الجلدية الخاص بك، ويمكنك البدء بالعلاجات الطبيعية، خاصة مستخلصات البصل، ثم التدرج لدهانات السيليكون والضمادات الضاغطة، قبل اللجوء إلى العلاجات الأكثر تداخلاً مثل الليزر والجراحة.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور علي وليد
الجلدية والتناسلية
ممكن بالليزر.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ممكن مرهم لازاله اثار موس ع وجه طفل او كيفيه علاجه

icon 3 فبراير 2022
زائر زائر

انا جرحت نفسي بالشفره في يدي و يطلع دم و الحين و قف و مكان الجرح شي ابيض بس الجرح مو عميق انشال جلد بس خفيف كيف اقدر اخفيها بسرعه

icon 3 يوليو 2023