اعانى من بهاق الشفايف استخدمت السورالين زفايتكس جل بس بدون جدوى والان بدا يزيد الى خارج الشفايف اريد حلا له

icon 6 أكتوبر 2015
اعانى من بهاق الشفايف استخدمت السورالين زفايتكس جل بس بدون جدوى والان بدا يزيد الى خارج الشفايف اريد حلا له

إجابات الأطباء على السؤال

البهاق (بالإنجليزية: Vitiligo) هو حالة ناتجة عن فقدان الخلايا الصبغية في الجلد؛ مما يؤدي إلى ظهور جلد فاتح اللون خالي من التصبغ في منطقة أو أكثر من الجسم.

يمكن أن يؤثر البهاق على الشفايف، وهي منطقة حساسة للغاية يجب معالجتها، ويهدف العلاج الطبي إلى محاولة إعادة التصبغ، واستعادة لون الجلد الطبيعي.

تعد العلاجات المذكورة مثل السورالين (بالإنجليزية: Psoralen) أحد طرق إخفاء بهاق الشفايف، إلا أنها تستخدم مع العلاج بالضوء، ويلزم تكرار العلاج مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع مدة 6 إلى 12 شهراً؛ للحصول على نتيجة ملموسة.

هناك بعض طرق العلاج الأخرى التي يمكن أن تساعد على إخفاء بهاق الشفايف، وتشمل:

  • مثبطات الكالسينيورين: هي أدوية تؤثر على جهاز المناعة، وتساعد على التخلص من البقع الصغيرة، وتشمل تاكروليمس (بالإنجليزية: Tacrolimus)، وبيميكروليموس (بالإنجليزية: Pimecrolimus).
  • الستيرويدات: يمكن استخدام الستيرويدات للمساعدة على إعادة تصبغ الشفاه، ويمكن تناول الستيرويدات عن طريق الفم أو تطبيقها موضعياً، وقد تستغرق النتائج ما يصل إلى 3 أشهر.
  • دهانات فيتامين د الموضعية مثل كالسيبوترين (بالإنجليزية:Calcipotriene): هو شكل من أشكال فيتامين د يستخدم كمرهم موضعي، ويمكن استخدامه مع الكورتيكوستيرويدات أو العلاج بالضوء.
  • واقي الشمس: قد يكون إجراء وقائي بسيط مثل استخدام واقي من الشمس مع عامل حماية 30 مفيداً؛ لأن البقع الفاتحة من الجلد حساسة بشكل خاص لأشعة الشمس ويمكن أن تحترق بسهولة، و للمساعدة أيضاً على منع تفاقم تفاوت لون الشفايف مع البشرة.
  • العلاج بالضوء: يمكن استخدام العلاج بالضوء أيضاً مع فيتامين سي، وحمض الفوليك.
  • التصبغ المجهري (بالإنجليزية: Micropigmentation): هو نوع من الوشم يطبق بشكل شائع على شفاه الأشخاص المصابين بالبهاق.
  • العلاج بالليزر: يتضمن العلاج بالليزر استخدام أشعة عالية الطاقة؛ لإزالة الطبقات الخارجية من الجلد.

من الأفضل مراجعة طبيب الأمراض الجلدية؛ لمناقشة خيارات العلاج السابقة، والعمل على تحديد أفضل خطة علاج لإخفاء بهاق الشفايف بالنسبة لك.

للمزيد:

المراجع:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

البهاق (بالإنجليزية: Vitiligo) هو حالة ناتجة عن فقدان الخلايا الصبغية في الجلد؛ مما يؤدي إلى ظهور جلد فاتح اللون خالي من التصبغ في منطقة أو أكثر من الجسم.

يمكن أن يؤثر البهاق على الشفايف، وهي منطقة حساسة للغاية يجب معالجتها، ويهدف العلاج الطبي إلى محاولة إعادة التصبغ، واستعادة لون الجلد الطبيعي.

تعد العلاجات المذكورة مثل السورالين (بالإنجليزية: Psoralen) أحد طرق إخفاء بهاق الشفايف، إلا أنها تستخدم مع العلاج بالضوء، ويلزم تكرار العلاج مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع مدة 6 إلى 12 شهراً؛ للحصول على نتيجة ملموسة.

هناك بعض طرق العلاج الأخرى التي يمكن أن تساعد على إخفاء بهاق الشفايف، وتشمل:

  • مثبطات الكالسينيورين: هي أدوية تؤثر على جهاز المناعة، وتساعد على التخلص من البقع الصغيرة، وتشمل تاكروليمس (بالإنجليزية: Tacrolimus)، وبيميكروليموس (بالإنجليزية: Pimecrolimus).
  • الستيرويدات: يمكن استخدام الستيرويدات للمساعدة على إعادة تصبغ الشفاه، ويمكن تناول الستيرويدات عن طريق الفم أو تطبيقها موضعياً، وقد تستغرق النتائج ما يصل إلى 3 أشهر.
  • دهانات فيتامين د الموضعية مثل كالسيبوترين (بالإنجليزية:Calcipotriene): هو شكل من أشكال فيتامين د يستخدم كمرهم موضعي، ويمكن استخدامه مع الكورتيكوستيرويدات أو العلاج بالضوء.
  • واقي الشمس: قد يكون إجراء وقائي بسيط مثل استخدام واقي من الشمس مع عامل حماية 30 مفيداً؛ لأن البقع الفاتحة من الجلد حساسة بشكل خاص لأشعة الشمس ويمكن أن تحترق بسهولة، و للمساعدة أيضاً على منع تفاقم تفاوت لون الشفايف مع البشرة.
  • العلاج بالضوء: يمكن استخدام العلاج بالضوء أيضاً مع فيتامين سي، وحمض الفوليك.
  • التصبغ المجهري (بالإنجليزية: Micropigmentation): هو نوع من الوشم يطبق بشكل شائع على شفاه الأشخاص المصابين بالبهاق.
  • العلاج بالليزر: يتضمن العلاج بالليزر استخدام أشعة عالية الطاقة؛ لإزالة الطبقات الخارجية من الجلد.

من الأفضل مراجعة طبيب الأمراض الجلدية؛ لمناقشة خيارات العلاج السابقة، والعمل على تحديد أفضل خطة علاج لإخفاء بهاق الشفايف بالنسبة لك.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي
هنالك علاج فعال للبهاق ولكن قبل استخدامه يجب اجراء الفحوصات التالية لأن مريض البهاق يعاني من نقص في اكثر من مادة فيها وهذه الفحوصات هي:-مخزون الحديد- الزنك فيتامين ب 12 -فيتامين دال والكالسيوم -بعد ذلك يتم استخدام كريم متوفر في فلسطين