أعاني من حكة شديدة في اليدين مع ظهور احيانا حبوب صغيرة الحجم على مستوى ظهر اليد عندما المسها تنتفخ و يصبح في داخلها ماء و تختفي فجأة ما سبب؟ و ما هو علاجها؟

icon 10 يونيو 2015
أعاني من حكة شديدة في اليدين مع ظهور احيانا حبوب صغيرة الحجم على مستوى ظهر اليد عندما المسها تنتفخ و يصبح في داخلها ماء و تختفي فجأة ما سبب؟ و ما هو علاجها؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الحكة الشديدة في اليدين مع ظهور حبوب صغيرة الحجم في منطقة ظهر اليد، والتي قد تنتفخ في بعض الأحيان أو تمتلئ بالماء، وقد يصعب تحديد هذه الأسباب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات كافية لتحديد السبب والعلاج المناسب، حيث تشمل أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • وجود التاريخ العائلي والعوامل الوراثية لدى البعض.
  • التهاب الجلد.
  • حب الشباب.
  • حساسية الجلد.
  • حالة التكيس العقدي.
  • حالات الشرى أو الارتكاريا.
  • الدمامل والخراجات.
  • مرض الإكزيما.
  • تراكم الكالسيوم في الجلد أو تحته، مما يسبب ظهور نتوءات.
  • ظهور الثآليل.

ولا يمكن تحديد أي من أساليب علاج  ظهور حبوب في اليدين مع حكة دون تحديد السبب من قبل الطبيب المختص، ولكن قد تشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • بعض الأدوية الخاصة مثل مضادات البكتيريا والمراهم التي تحتوي على حمض الساليسليك أو البنزويل بيروكسايد.
  • ضرورة الحفاظ هلى نظافة اليدين والبدن بانتظام لمنع تراكم الجراثيم والبكتيريا.
  • استخدام مسكنات الألم مثل الايبوبروفين.
  • تجربة زيت شجرة الشاي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الحكة الشديدة في اليدين مع ظهور حبوب صغيرة الحجم في منطقة ظهر اليد، والتي قد تنتفخ في بعض الأحيان أو تمتلئ بالماء، وقد يصعب تحديد هذه الأسباب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات كافية لتحديد السبب والعلاج المناسب، حيث تشمل أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • وجود التاريخ العائلي والعوامل الوراثية لدى البعض.
  • التهاب الجلد.
  • حب الشباب.
  • حساسية الجلد.
  • حالة التكيس العقدي.
  • حالات الشرى أو الارتكاريا.
  • الدمامل والخراجات.
  • مرض الإكزيما.
  • تراكم الكالسيوم في الجلد أو تحته، مما يسبب ظهور نتوءات.
  • ظهور الثآليل.

ولا يمكن تحديد أي من أساليب علاج  ظهور حبوب في اليدين مع حكة دون تحديد السبب من قبل الطبيب المختص، ولكن قد تشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • بعض الأدوية الخاصة مثل مضادات البكتيريا والمراهم التي تحتوي على حمض الساليسليك أو البنزويل بيروكسايد.
  • ضرورة الحفاظ هلى نظافة اليدين والبدن بانتظام لمنع تراكم الجراثيم والبكتيريا.
  • استخدام مسكنات الألم مثل الايبوبروفين.
  • تجربة زيت شجرة الشاي.

للمزيد:

الدكتورة سوسن قبلاوي
الجلدية والتناسلية
قد تكون هذه الشكوى ناجمة عن اكزيما في اليدين .. استعملي كريم كورتيزون ) monetazone ) مرة يوميا و تجنبي ملامسة مواد التنظيف

تعليقات الزائرين

ن ن

في يدي حبوب وبعدها تصير بقع بني حجمها وسط لها 3 شهور ومتروح البقع البنيه وكل يوم يطلع لي حبوب حمراء بيدي نقط وبعدها تصير بقع بيضاء

icon 24 فبراير 2022
زائر زائر

وجود حبوب في يد صغيرة مثل قرصة ناموسه لكنها بكثرة في يد اليسرى و الأن إنتقلت إلي يدي اليمني كل يوم تزداد مع وجود قليل من حكة

icon 14 يوليو 2022
زائر زائر

اعاني من حبوب صغيره في اصابع يدي مع الحكه الشديده والاحمرار وخروج سائل شفاف مثل الماء

icon 15 أغسطس 2022
Amira Aboelmagd Amira Aboelmagd

حبوب صغيره في يدي ورجلي وتجعلني احكها بشده ويتسبب مكانها علامات

icon 3 أكتوبر 2022
Alaa Alfy Alaa Alfy

عندي حبوب ف ظهر ايدي صغير ومعاها حكه وبقالها كذا شهر عندي المشكله انو لاحظت انو فيه جزء صغير منها ع ذراعي هل ليها علاج...

icon 12 ديسمبر 2022
زائر زائر

هناك حبوب في يدي ولا اعرف ما هو سببها استعملت الكثير من الادوية ولكن لم استفد ما هو الحل

icon 14 مارس 2023