الاول كيف يمكن استخدام النباتات في علاج مشاكل الجلد والبشرة الثاني هل

icon 23 سبتمبر 2015
السؤال الأول : كيف يمكن استخدام النباتات في علاج مشاكل الجلد والبشرة ؟ السؤال الثاني : هل توجد مضار محتملة إذا تم خلط أكثر من مادة طبيعية -النباتات- عند الاستخدام ؟

إجابات الأطباء على السؤال

علم استخدام النباتات والأعشاب واسع جداً حيث يمتلك كل نبات خصائص محددة يجب معرفتها، ومعرفة مكان وجود المادة الفعالة المراد استخدامها. فمثلاً بعض النباتات توجد المادة الفعالة في الجذور وأخرى في الأوراق، وأخرى تحتاج لفصل جزء من الثمرة عن القشرة وذلك لوجود مواد تتفاعل بشكل عكسي إذا تم استخدامها معاً. لذلك قبل تحضير أي علاج طبيعي من مواد طبيعية ينصح باتباع النصائح التالية:

  • دراسة النبات المستخدم ومعرفة كافة الخصائص المتعلقة به.
  • استخدام أوعية مناسب أثناء التحصير تكون من الزجاج الذي يتحمل الحرارة أو الفولاذ المطلي والابتعاد عن الالمنيوم لأنها يمكن أن تتفاعل مع العناصر وتؤثر على النتيجة.
  • المواد المحضرة منزلياً لا تحتوي على مواد حافظة لذلك لا يمكن أن تبقلى صالحة لفترة طويلة حتى لو وضعت بالثلاجة.
  • يجب اجراء اختبار الحساسية على منطقة صغيرة من الجسم قبل استخدام المنتج للتأكد من مناسبته للجسم.
  • تجنب خلط المواد قبل معرفة خصائصها ومع ماذا تتفاعل.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

علم استخدام النباتات والأعشاب واسع جداً حيث يمتلك كل نبات خصائص محددة يجب معرفتها، ومعرفة مكان وجود المادة الفعالة المراد استخدامها. فمثلاً بعض النباتات توجد المادة الفعالة في الجذور وأخرى في الأوراق، وأخرى تحتاج لفصل جزء من الثمرة عن القشرة وذلك لوجود مواد تتفاعل بشكل عكسي إذا تم استخدامها معاً. لذلك قبل تحضير أي علاج طبيعي من مواد طبيعية ينصح باتباع النصائح التالية:

  • دراسة النبات المستخدم ومعرفة كافة الخصائص المتعلقة به.
  • استخدام أوعية مناسب أثناء التحصير تكون من الزجاج الذي يتحمل الحرارة أو الفولاذ المطلي والابتعاد عن الالمنيوم لأنها يمكن أن تتفاعل مع العناصر وتؤثر على النتيجة.
  • المواد المحضرة منزلياً لا تحتوي على مواد حافظة لذلك لا يمكن أن تبقلى صالحة لفترة طويلة حتى لو وضعت بالثلاجة.
  • يجب اجراء اختبار الحساسية على منطقة صغيرة من الجسم قبل استخدام المنتج للتأكد من مناسبته للجسم.
  • تجنب خلط المواد قبل معرفة خصائصها ومع ماذا تتفاعل.

للمزيد:

المرجع: