السلان كيفية ازالة حبة الخال السطحيه اقصد السطحيه جدا الي ملتصقه بالجل

icon 5 ديسمبر 2014
السلان عليكم كيفية ازالة حبة الخال السطحيه اقصد السطحيه جدا الي ملتصقه بالجلد وليست البارزه لانني عندي واحدة في وجهي لكنها سطحيه جدا وليست بارزه وانا في عمر 13 عاما فهل يوجد خلطات او اي شي تزييلها غير الليزر وهده الاشياء مثل الابر وغيرها وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

توجد بقع ذات لون أسود أو بني على سطح الجلد نتيجة لانقسام خلايا ملانية ويطلق عليها اسم حبة الخال أو الشامة، وغالباً ما يسبب وجودها إزعاج لصاحبها وخاصة مع كبر حجمها، ولذلك يسعى الكثير إلى إزالة حبة الخال السطحية بالعديد من الطرق منها:

إزالة حبة الخال السطحية بالليزر

أحدث الطرق المستخدمة في ازالة حبة الخال السطحية عن طريق استخدام شعاع الليزر في تدمير خلايا حبة الخال ومن ثم إزالتها ومن مميزات إزالة حبة الخال السطحية بالليزر ما يلي:

  • عدم الشعور بالألم.
  • السرعة في الإجراء حيث تستغرق خمس دقائق فقط.
  • سرعة الشفاء بعد الانتهاء من ازالة حبة الخال.
  • الأمان وعدم الخوف من التلوث كما في الجراحة.

طرق أخرى تستخدم في إزالة حبة الخال السطحية

  • استئصال حبة الخال عن طريق مشرط الجراحة.
  • عملية كشط حبة الخال وهي تشبه الاستئصال الجراحي.
  • التجميد باستخدام النيتروجين السائل لقتل الخلايا وإزالتها.

للمزيد:

الشامات (الحسنات): أسبابها، ومدى خطورتها، ودلالاتها، وكيفية إزالتها

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

توجد بقع ذات لون أسود أو بني على سطح الجلد نتيجة لانقسام خلايا ملانية ويطلق عليها اسم حبة الخال أو الشامة، وغالباً ما يسبب وجودها إزعاج لصاحبها وخاصة مع كبر حجمها، ولذلك يسعى الكثير إلى إزالة حبة الخال السطحية بالعديد من الطرق منها:

إزالة حبة الخال السطحية بالليزر

أحدث الطرق المستخدمة في ازالة حبة الخال السطحية عن طريق استخدام شعاع الليزر في تدمير خلايا حبة الخال ومن ثم إزالتها ومن مميزات إزالة حبة الخال السطحية بالليزر ما يلي:

  • عدم الشعور بالألم.
  • السرعة في الإجراء حيث تستغرق خمس دقائق فقط.
  • سرعة الشفاء بعد الانتهاء من ازالة حبة الخال.
  • الأمان وعدم الخوف من التلوث كما في الجراحة.

طرق أخرى تستخدم في إزالة حبة الخال السطحية

  • استئصال حبة الخال عن طريق مشرط الجراحة.
  • عملية كشط حبة الخال وهي تشبه الاستئصال الجراحي.
  • التجميد باستخدام النيتروجين السائل لقتل الخلايا وإزالتها.

للمزيد:

الشامات (الحسنات): أسبابها، ومدى خطورتها، ودلالاتها، وكيفية إزالتها