انا عندي حب شباب في وجهي وصدري شوي ويدي تحت الجلد وقالت لي ال ة استخدم

icon 3 فبراير 2015
انا عندي حب شباب في وجهي وصدري شوي ويدي تحت الجلد وقالت لي الدكتورة استخدم علاج لمده سته شهور اظن انه روكتان بس انا كان عندي التهاب الكبد سي وتعالجت ولله الحمد بس تحت الملاحظة الحين هل استطيع استخدامه وكيف طريقتة وهل يوجد دواء افضل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الجمال
طب عام
اولا التهاب الكبد حصل بسبب هذا الدواء روكتان لان معظم الاشخاص لا يستطيعون تحمل هذا الدواء و له اثار جانبيه كبيره و اخذه يتم دائما باشراف طبيب الجلديه و يستخدم لمده 16 اسبوع لكن اول اسبوع يزيد الحبوب في العاده لا ينصح باخذه بعد حدوث احد اثاره الجانبيه كالتهاب الكبد .. الخ لو لم تستخدمي حبوب المضاد الحيوي Isotretinoin او غيره و لو لم ينجح في القضاء على الحبوب يوجد خلطه فعاله تؤخذ من قبل الصيدلي لتحفز تساقط خلايا الجلد الميتة : (benzoyl peroxide كبريت رسورتزينولsalicylic acid حمض اللكتيك) + Isotretinoin و هناك عده نصائح تتبع : الابتعاد عن الشوكولا و الكاكاو و عدم فرك الحبوب وغسلها بصابون bioderma