انا عندي عندي اظافري منقرة ولا السبب رغم ان الطبيب الي ذهبتله قالي الم

icon 9 سبتمبر 2015
انا فتاة عندي 14 سنة عندي اظافري منقرة ولا اعرف السبب رغم ان الطبيب الي ذهبتله قالي المنطقة الي تنتج في الظفر اصبحت تنتج مثل نقور وطمني واعطني دوا فتمانينات وطلا اظافر لمدة 3ش

إجابات الأطباء على السؤال

أسباب الأظافر المنقرة

يعاني أكثر من نصف المصابين بالصدفية بظاهرة تنقر الأظافر، وكذلك يعتبر تنقر الأظافر شائع مع المصابين بالتهاب المفاصل الصدفي.

غير أن هناك أسباب أخرى لتنقر الأظافر ليست لها علاقة بالصدفية ومن بينها ما يلي:

  • اضطرابات النسيج الضام: مثل متلازمة رايتر وهي أحد أشكال التهاب المفاصل التفاعلية، وكذلك الإصابة بهشاشة العظام.
  • بعض أمراض المناعة الذاتية: مثل داء الثعلبة، مرض الفقاع، ومرض الساركويد.
  • السلس الصباغي: أحد الاضطرابات الوراثية التي تصيب الشعر والجلد والأظافر وكذلك الأسنان.
  • التهاب الجلد التحسسي.
  • التهاب الجلد التماسي.

للمزيد:

افضل فيتامينات للشعر والاظافر

طرق تقوية الأظافر ومنع تكسرها

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

أسباب الأظافر المنقرة

يعاني أكثر من نصف المصابين بالصدفية بظاهرة تنقر الأظافر، وكذلك يعتبر تنقر الأظافر شائع مع المصابين بالتهاب المفاصل الصدفي.

غير أن هناك أسباب أخرى لتنقر الأظافر ليست لها علاقة بالصدفية ومن بينها ما يلي:

  • اضطرابات النسيج الضام: مثل متلازمة رايتر وهي أحد أشكال التهاب المفاصل التفاعلية، وكذلك الإصابة بهشاشة العظام.
  • بعض أمراض المناعة الذاتية: مثل داء الثعلبة، مرض الفقاع، ومرض الساركويد.
  • السلس الصباغي: أحد الاضطرابات الوراثية التي تصيب الشعر والجلد والأظافر وكذلك الأسنان.
  • التهاب الجلد التحسسي.
  • التهاب الجلد التماسي.

للمزيد:

افضل فيتامينات للشعر والاظافر

طرق تقوية الأظافر ومنع تكسرها