علاج الصدفية بدواء الميثوتروكسيت

icon 14 أكتوبر 2015
انا مريضة صدفية اخذ دواء الميثوتروكسيت فما راي الطب به هل تنصحونني به؟

إجابات الأطباء على السؤال

الميثوتريكسيت (Methotrexate) هو دواء يستخدم لعلاج العديد من أمراض المناعة الذاتية، بما في ذلك الصدفية، والذئبة الحمامية، والتهاب المفاصل الروماتويدي، ولكن يجب أن يتم استخدامه تحت إشراف الطبيب المعالج وفقًا للجرعة المحددة والتوجيهات الطبية الدقيقة.

يجدر الذكر أن دواء الميثوتريكسيت يساهم في السيطرة على أعراض الصدفية في الحالات المتوسطة والشديدة في العديد من الحالات، ولكن في المقابل فإن الدواء قد يكون مصحوبًا ببعض الآثار السلبية غير المرغوبة، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب في حال ظهور أي من الآثار الجانبية غير الاعتيادية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة المصاحبة لدواء ميثوتريكسيت:

  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • الدوخة.
  • خسارة الوزن.
  • التعب والإرهاق الشديد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الميثوتريكسيت (Methotrexate) هو دواء يستخدم لعلاج العديد من أمراض المناعة الذاتية، بما في ذلك الصدفية، والذئبة الحمامية، والتهاب المفاصل الروماتويدي، ولكن يجب أن يتم استخدامه تحت إشراف الطبيب المعالج وفقًا للجرعة المحددة والتوجيهات الطبية الدقيقة.

يجدر الذكر أن دواء الميثوتريكسيت يساهم في السيطرة على أعراض الصدفية في الحالات المتوسطة والشديدة في العديد من الحالات، ولكن في المقابل فإن الدواء قد يكون مصحوبًا ببعض الآثار السلبية غير المرغوبة، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب في حال ظهور أي من الآثار الجانبية غير الاعتيادية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة المصاحبة لدواء ميثوتريكسيت:

  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • الدوخة.
  • خسارة الوزن.
  • التعب والإرهاق الشديد.

للمزيد: