انا منزعج كثيرا من الحبوب التي تظهر على وجهي . و هي لا تختفي ابدا و تترك بقع حمراء منها الفاتحة و منهاء الداكنة . و ايضا لدي حسنات منتشرة في وجهي تختلف احجامها . فالسؤال : كيف اتخلص من الحبوب ؟ و ما هي طرق ازالة الحسنات باسرع وقت ؟

icon 5 سبتمبر 2014
انا منزعج كثيرا من الحبوب التي تظهر على وجهي . و هي لا تختفي ابدا و تترك بقع حمراء منها الفاتحة و منهاء الداكنة . و ايضا لدي حسنات منتشرة في وجهي تختلف احجامها . فالسؤال : كيف اتخلص من الحبوب ؟ و ما هي طرق ازالة الحسنات باسرع وقت ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
بالنسبة للشامات فالطريقة الافضل لازالتها هي عن طريق الجراحة اما بالنسبة لحب الشباب فهناك عدة طرق للعلاج تعتمد على شدته ففي حالات الزيوان والحب الخفيف يتم استعمال كريمات مقشرة تحتوي على مشتقات الفيتامين أ اما في الحالات المتوسطة التي يظهر فيها الحب الملتهب فيتم اللجوء الى حبوب المضاد الحيوي بالاضافة الى كريمات مقشرة اما في الحالات الشديدة في حالات الحب المتحوصل فيمكن اللجوء الى الروكيوتان وهو علاج جدا فعال لكن له اثار جانبية عديدة لذى لابد من اخذه تحت اشراف طبيب متخصص