كم جاوبوني انا واعاني من الثعلبة الشاملة الصغر واستعمل الكورتزون من فت

icon 23 أكتوبر 2012
ارجوكم جاوبوني السلام عليكم ورحمة الله انا شاب عمري 35 واعاني من الثعلبة الشاملة منذ الصغر واستعمل الكورتزون من فتره طويله 5 ملم على شكل حبوب 4 حبات في اليوم سؤالي انا امارس رياضة بناء الاجسام واخذ بروتينات واود ان اخذ ابر الديكا واتستسترون لبناء الاجسام هل هاذا يضر في حالتي المرضيه ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
سبق وأن أجبتك على هذا السؤال قبلقليل.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
حالتك المرضية مزمنة وتتطلب اخذ الكورتيزون بمقدار عشرين مغ يوميا واحيانا تستدعي الحالة وخاصة اذا حدثت هجمات جديدة او عانيت من مرض يستوجب اخذ الكورتيزون بكميات اكبر لذا لا حاجة لك باخذ هذه الادوية وثرها سلبي على المدى الطويل وخاصة للعظام , عليك ممارسة الرياضة ضمن المعقول وضمن برنامج مدروس وبمواظبة سليمة يمكن الوصول الى الهدف المنشود