انا ١٨ شعر ذقني وصدري والقدم واليد ليس لهم اي لون ملحوظ مع ان شعر العا

icon 25 يوليو 2011
انا ١٨ سنة شعر ذقني وصدري والقدم واليد ليس لهم اي لون ملحوظ مع ان شعر العانة والابط شديدا اللون الاسود ممكن حل

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث الشيب (تغير لون الشعر إلى اللون الرمادي) عندما تفقد بصيلات الشعر الخلايا الصبغية المحتوية على الميلانين

يلاحظ البعض على اختلاف اعمارهم في فترة ما من حياتهم بدء تغير لون الشعر إلى اللون الرمادي أو الأبيض، يعاني المعظم من الشيب المرتبط بالعمر، بحيث تكون بداية نمو الشعر عند البعض باللون الرمادي بعد سن 35 خلال دورته الطبيعية المتمثلة في الموت والتجدد، بالإضافة إلى وجود العوامل الوراثية.

هناك أسباب وحالات مرضية قد تكون وراء حدوث الشيب المبكر، أهمها ما يلي:

  • نقص بعض الفيتامينات ب 12، أو ب6،  أو البيوتين، أو فيتامين د، أو فيتامين هـ.
  • التعرض للإجهاد التأكسدي بشكل كبير بحيث تكون مضادات الأكسدة غير كافية لمواجهة الآثار الضارة للجذور الحرة كتدمير الخلايا وتطور بعض الأمراض.
  • اضطراب الغدة الدرقية.
  • أمراض المناعة الذاتية، مثل: الثعلبة والبهاق.
  • الاضطرابات الوراثية أو الجينية: الورم العصبي الليفي، والتصلب الحدبي.
  • التوتر والضغط النفسي؛ إلا أن هناك معلومات متفاوتة بشأن ذلك حيث يساهم عامل التوتر بشكل بسيط مقارنة بالعوامل الأخرى كالوراثة.

كما يمكن أن يؤدي التدخين والاستخدام المفرط لصبغات الشعر الكيماوية ومنتجات الشعر المحتوية على بيروكسيد الهيدروجين إلى ظهور الشيب المبكر.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد سبب ظهور الشيب المبكر.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحدث الشيب (تغير لون الشعر إلى اللون الرمادي) عندما تفقد بصيلات الشعر الخلايا الصبغية المحتوية على الميلانين

يلاحظ البعض على اختلاف اعمارهم في فترة ما من حياتهم بدء تغير لون الشعر إلى اللون الرمادي أو الأبيض، يعاني المعظم من الشيب المرتبط بالعمر، بحيث تكون بداية نمو الشعر عند البعض باللون الرمادي بعد سن 35 خلال دورته الطبيعية المتمثلة في الموت والتجدد، بالإضافة إلى وجود العوامل الوراثية.

هناك أسباب وحالات مرضية قد تكون وراء حدوث الشيب المبكر، أهمها ما يلي:

  • نقص بعض الفيتامينات ب 12، أو ب6،  أو البيوتين، أو فيتامين د، أو فيتامين هـ.
  • التعرض للإجهاد التأكسدي بشكل كبير بحيث تكون مضادات الأكسدة غير كافية لمواجهة الآثار الضارة للجذور الحرة كتدمير الخلايا وتطور بعض الأمراض.
  • اضطراب الغدة الدرقية.
  • أمراض المناعة الذاتية، مثل: الثعلبة والبهاق.
  • الاضطرابات الوراثية أو الجينية: الورم العصبي الليفي، والتصلب الحدبي.
  • التوتر والضغط النفسي؛ إلا أن هناك معلومات متفاوتة بشأن ذلك حيث يساهم عامل التوتر بشكل بسيط مقارنة بالعوامل الأخرى كالوراثة.

كما يمكن أن يؤدي التدخين والاستخدام المفرط لصبغات الشعر الكيماوية ومنتجات الشعر المحتوية على بيروكسيد الهيدروجين إلى ظهور الشيب المبكر.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد سبب ظهور الشيب المبكر.

للمزيد: