تضخم وتصلب الوريد علی يدي اليمنی بعد ازالة الكانيولا حوالي اسابيع علما

icon 8 أكتوبر 2015
تضخم وتصلب الوريد علی يدي اليمنی بعد ازالة الكانيولا منذ حوالي 4 اسابيع..علما قد تعرضه يدي لضغط..هل هذا التضخم وتصلب تختفي تلقائيا..ام يتطلب مراجعة الطبيب

إجابات الأطباء على السؤال

قد تظهر بعض الأعراض مثل الألم والتورم أو التضخم والتصلب بعد حقن الإبر أو الكانيولا في الأوردة، ويكون ذلك نتيجة رد فعل تحسسي للأدوية التي تم حقنها أو نتيجة الإبرة نفسها. ويجب العلم أن معظم الحالات تكون خفيفة وتختفي من تلقاء نفسها خلال بضعة ساعات إلى أيام مع مراعاة النصائح التالية:

  • تطبيق كمادات ماء باردة أو الثلج مكان ظهور الأعراض.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم والتي لها تأثير مضاد للالتهاب مثل الايبوبروفين بعد التأكد من عدم وجود أي موانع استخدام.
  • تجنب محاولة الضغط على التورم أو إزالته حيث قد يكون خراج والتهاب قد ينتقل للدم ولباقي أجزاء الجسم.
  • ضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال تناول الأدوية المميعة للدم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال أصبحت الأعراض أسوأ بدلاً من التحسن، أو في حال الشعور بالألم الشديد موضع الحقن، أو في حال ارتفاع درجة الحرارة أو ظهور أي أعراض أخرى.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد تظهر بعض الأعراض مثل الألم والتورم أو التضخم والتصلب بعد حقن الإبر أو الكانيولا في الأوردة، ويكون ذلك نتيجة رد فعل تحسسي للأدوية التي تم حقنها أو نتيجة الإبرة نفسها. ويجب العلم أن معظم الحالات تكون خفيفة وتختفي من تلقاء نفسها خلال بضعة ساعات إلى أيام مع مراعاة النصائح التالية:

  • تطبيق كمادات ماء باردة أو الثلج مكان ظهور الأعراض.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم والتي لها تأثير مضاد للالتهاب مثل الايبوبروفين بعد التأكد من عدم وجود أي موانع استخدام.
  • تجنب محاولة الضغط على التورم أو إزالته حيث قد يكون خراج والتهاب قد ينتقل للدم ولباقي أجزاء الجسم.
  • ضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال تناول الأدوية المميعة للدم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال أصبحت الأعراض أسوأ بدلاً من التحسن، أو في حال الشعور بالألم الشديد موضع الحقن، أو في حال ارتفاع درجة الحرارة أو ظهور أي أعراض أخرى.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تم حقني بالكانيولا ليتم من خلالها حقني ب مضاد التهابات قبل ٣ ايام وفي اليوم الثالث عندما انتهيت من حقن المضاد ازلت الكانيولا ولاحظت انه يوجد ماكانها تورم خفيف بدون اي الم ماهو السبب وهل هو خطر ...وشكرا

icon 12 نوفمبر 2023