تم جرح شامة كبيرة اثناء الحلاقة و كل فترة يجرحها الحلاق عن طريق الخطا سمعت انه هناك خطر من هذا بمعنى الالتهاب او السرطان لا سمح الله هل هذا صحيح

icon 28 يونيو 2014
تم جرح شامة كبيرة اثناء الحلاقة و كل فترة يجرحها الحلاق عن طريق الخطا سمعت انه هناك خطر من هذا بمعنى الالتهاب او السرطان لا سمح الله هل هذا صحيح

إجابات الأطباء على السؤال

بداية للإجابة على سؤالك هل جرح الشامة خطير؟ أود الإشارة إلى أن هناك عدة أنواع من الشامات، وبشكل عام فإن تعرض الشامة الحميدة للجرح أثناء الحلاقة لا يحمل خطورة لتطور مرض السرطان، ولكن يرفع ذلك من خطر الإصابة بالتهاب في المنطقة، بالإضافة إلى ارتفاع خطر تشكل النسيج الندبي.

ينصح دائماً بتجنب محاولة إزالة الشامة في المنزل، أو تعريضها للجرح مثل الحاصل أثناء الحلاقة، ففي حال كانت الشامة ناجمة عن ورم سرطاني فإن العبث بها أو تعرضها للجرح يرفع من خطر انتشار الخلايا السرطانية في الجسم.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص والعمل على إزالة الشامة جراحياً بشكل نهائي لتجنب تعرضها المتكرر للجرح، والتأكد من سلامتها، وذلك للحد من خطر الإصابة بعدوى في المنطقة بسبب موقع الشامة الذي سوف يؤدي إلى تعرضها للجرح بشكل متكرر.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة تجنب البحث عن طرق منزلية لإزالة الشامة، وذلك أن هذه الطرق تحمل خطورة لتطور بعض المضاعفات الصحية، ولم يتم تأكيد فاعلية أي منها وأمانها على الصحة.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض الطرق التي قد يتبعها الطبيب لإزالة الشامة في العيادة:

  • إزالة الشامة بالتجميد، من خلال استخدام النيتروجين السائل.
  • تسليط تيار كهربائية بشدة محددة على الشامة بهدف القضاء على أنسجة الشامة.
  • إزالة الشامة جراحياً.
  • استئصال الشامة، وتختلف هذه الطريقة عن طريقة الجراحة أنها تتطلب الدخول إلى طبقة أعمق من الجلد لإزالة الشامل بشكل كامل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية للإجابة على سؤالك هل جرح الشامة خطير؟ أود الإشارة إلى أن هناك عدة أنواع من الشامات، وبشكل عام فإن تعرض الشامة الحميدة للجرح أثناء الحلاقة لا يحمل خطورة لتطور مرض السرطان، ولكن يرفع ذلك من خطر الإصابة بالتهاب في المنطقة، بالإضافة إلى ارتفاع خطر تشكل النسيج الندبي.

ينصح دائماً بتجنب محاولة إزالة الشامة في المنزل، أو تعريضها للجرح مثل الحاصل أثناء الحلاقة، ففي حال كانت الشامة ناجمة عن ورم سرطاني فإن العبث بها أو تعرضها للجرح يرفع من خطر انتشار الخلايا السرطانية في الجسم.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص والعمل على إزالة الشامة جراحياً بشكل نهائي لتجنب تعرضها المتكرر للجرح، والتأكد من سلامتها، وذلك للحد من خطر الإصابة بعدوى في المنطقة بسبب موقع الشامة الذي سوف يؤدي إلى تعرضها للجرح بشكل متكرر.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة تجنب البحث عن طرق منزلية لإزالة الشامة، وذلك أن هذه الطرق تحمل خطورة لتطور بعض المضاعفات الصحية، ولم يتم تأكيد فاعلية أي منها وأمانها على الصحة.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض الطرق التي قد يتبعها الطبيب لإزالة الشامة في العيادة:

  • إزالة الشامة بالتجميد، من خلال استخدام النيتروجين السائل.
  • تسليط تيار كهربائية بشدة محددة على الشامة بهدف القضاء على أنسجة الشامة.
  • إزالة الشامة جراحياً.
  • استئصال الشامة، وتختلف هذه الطريقة عن طريقة الجراحة أنها تتطلب الدخول إلى طبقة أعمق من الجلد لإزالة الشامل بشكل كامل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ص ص

هل جرحها يسبب سرطان لان لدي شامة في وجهي جرحت مرتين نزل دم ولكن الجرح طاب

icon 29 يونيو 2020
Nihad ,, Nihad ,,

جرحتُ شامة موجودة تحت الصرّة أدى إلى نزف قطرتين أو ثلاث قطرات من الدم .. هل هذا خطير؟؟

icon 8 يونيو 2021