حكه في فتحة المهبل والبول وظهور حبوب حمراء ولطخه بيضاء في المهبل ولا توجد افرازات ولا رائحه كريهه عند الشعور بالحاجه للتبول الاحظ الم فوق العانه على اليمين ينتهي بعد التبول

icon 12 أكتوبر 2015
حكه في فتحة المهبل والبول وظهور حبوب حمراء ولطخه بيضاء في المهبل ولا توجد افرازات ولا رائحه كريهه عند الشعور بالحاجه للتبول الاحظ الم فوق العانه على اليمين ينتهي بعد التبول

إجابات الأطباء على السؤال

إن أسباب ظهور حبوب في فتحة المهبل متعددة، تتراوح بين الخفيفة إلى الشديدة تبعاً للمسبب الإصابة، وتتضمن أسباب ظهور حبوب في فتحة المهبل الأسباب التالية:

  • حكة جوك (بالإنجليزية: Jock Itch): وهي عدوى فطرية تسبب الطفح الجلدي والاحمرار، والحكة والتقشر في منطقة المهبل.
  • عدوى الخميرة المهبلية: وهي التهابات تصيب الإناث، غالباً ما تحدث نتيجة تناول المضادات الحيوية، وتسبب الحكة، والاحمرار، والتورم، والإفرازات المهبلية البيضاء.
  • المليساء المعدية: وهي عدوى فيروسية تصيب الجلد وتظهر على شكل نتوءات صلبة ومعزولة ومستديرة. قد تكون ملتهبة وتسبب الحكة.
  • الإصابة بالطفيليات: تعد أيضاً أحد أسباب الطفح الجلدي والاحمرار في المنطقة التناسلية، وتوجد عدة أنواع من الطفيليات التي تصيب المنطقة التناسلية نذكر منها ما يلي:
    • قمل العانة وهي حشرات صغيرة تضع البيض في منطقة الأعضاء التناسلية وتنتقل من شخص لآخر من خلال الاتصال الجنسي، يسبب  قمل العانة الحكة والتقرحات.
    • الجرب هو طفح جلدي يسبب الحكة الشديدة، خاصة في الليل.
  • التهاب الجلد التماسي: وهو نوع شائع من الطفح الجلدي يحدث عندما يتلامس الجلد مع مواد مسببة للحساسية أو مع مادة مهيجة مثل المواد الكيميائية، فمثلاً مادة اللاتكس مادة مسببة للحساسية قد تؤدي إلى ظهور طفح جلدي في منطقة الأعضاء التناسلية لأنه شائع الاستخدام في الواقيات الذكرية.
  • الصدفية: هي حالة جلدية شائعة تؤدي إلى طفح جلدي، وقشور، والحكة، وأحياناً تسبب التقرحات.
  • متلازمة رايتر: وهو التهاب المفاصل الذي يحدث كرد فعل لعدوى ببكتيريا معينة مثل الكلاميديا ​أو السالمونيلا، أو الشيغيلا، وتؤدي الإصابة بالكلاميديا إلى  ​​إفرازات الأعضاء التناسلية.
  • الأمراض المنقولة جنسياً: تسبب الطفح الجلدي التناسلي، ومن الأمثلة عليها الهربس التناسلي، والثآليل التناسلية، والزهري.

هناك علاجات مختلفة للطفح الجلدي التناسلي، التي توصف تبعاً للسبب، ولكن هناك بعض العلاجات المشتركة التي يمكنها التخفيف من الطفح الجلدي نذكر منها ما يلي:

  • كريم أو رذاذ الهيدروكورتيزون التي يمكن استخدامها دون وصفة طبية لعلاج الطفح الجلدي والحكة في المهبل.
  • غسول علاجي لإزالة قمل العانة.
  • المراهم الطبية والكريمات لعلاج الجرب.
  • الأدوية المضادة للفطريات لعلاج الالتهابات الفطرية.
  • الثآليل التناسلية يتم علاجها بالأدوية الموصوفة أو إزالتها بالنيتروجين السائل من قبل الطبيب.
  • المضادات الحيوية لعلاج الالتهابات البكتيرية مثل مرض الزهري.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

إن أسباب ظهور حبوب في فتحة المهبل متعددة، تتراوح بين الخفيفة إلى الشديدة تبعاً للمسبب الإصابة، وتتضمن أسباب ظهور حبوب في فتحة المهبل الأسباب التالية:

  • حكة جوك (بالإنجليزية: Jock Itch): وهي عدوى فطرية تسبب الطفح الجلدي والاحمرار، والحكة والتقشر في منطقة المهبل.
  • عدوى الخميرة المهبلية: وهي التهابات تصيب الإناث، غالباً ما تحدث نتيجة تناول المضادات الحيوية، وتسبب الحكة، والاحمرار، والتورم، والإفرازات المهبلية البيضاء.
  • المليساء المعدية: وهي عدوى فيروسية تصيب الجلد وتظهر على شكل نتوءات صلبة ومعزولة ومستديرة. قد تكون ملتهبة وتسبب الحكة.
  • الإصابة بالطفيليات: تعد أيضاً أحد أسباب الطفح الجلدي والاحمرار في المنطقة التناسلية، وتوجد عدة أنواع من الطفيليات التي تصيب المنطقة التناسلية نذكر منها ما يلي:
    • قمل العانة وهي حشرات صغيرة تضع البيض في منطقة الأعضاء التناسلية وتنتقل من شخص لآخر من خلال الاتصال الجنسي، يسبب  قمل العانة الحكة والتقرحات.
    • الجرب هو طفح جلدي يسبب الحكة الشديدة، خاصة في الليل.
  • التهاب الجلد التماسي: وهو نوع شائع من الطفح الجلدي يحدث عندما يتلامس الجلد مع مواد مسببة للحساسية أو مع مادة مهيجة مثل المواد الكيميائية، فمثلاً مادة اللاتكس مادة مسببة للحساسية قد تؤدي إلى ظهور طفح جلدي في منطقة الأعضاء التناسلية لأنه شائع الاستخدام في الواقيات الذكرية.
  • الصدفية: هي حالة جلدية شائعة تؤدي إلى طفح جلدي، وقشور، والحكة، وأحياناً تسبب التقرحات.
  • متلازمة رايتر: وهو التهاب المفاصل الذي يحدث كرد فعل لعدوى ببكتيريا معينة مثل الكلاميديا ​أو السالمونيلا، أو الشيغيلا، وتؤدي الإصابة بالكلاميديا إلى  ​​إفرازات الأعضاء التناسلية.
  • الأمراض المنقولة جنسياً: تسبب الطفح الجلدي التناسلي، ومن الأمثلة عليها الهربس التناسلي، والثآليل التناسلية، والزهري.

هناك علاجات مختلفة للطفح الجلدي التناسلي، التي توصف تبعاً للسبب، ولكن هناك بعض العلاجات المشتركة التي يمكنها التخفيف من الطفح الجلدي نذكر منها ما يلي:

  • كريم أو رذاذ الهيدروكورتيزون التي يمكن استخدامها دون وصفة طبية لعلاج الطفح الجلدي والحكة في المهبل.
  • غسول علاجي لإزالة قمل العانة.
  • المراهم الطبية والكريمات لعلاج الجرب.
  • الأدوية المضادة للفطريات لعلاج الالتهابات الفطرية.
  • الثآليل التناسلية يتم علاجها بالأدوية الموصوفة أو إزالتها بالنيتروجين السائل من قبل الطبيب.
  • المضادات الحيوية لعلاج الالتهابات البكتيرية مثل مرض الزهري.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا في الاشهر الاولى 6 الاشهر الأولى للدورة كنت أتوضا بالماء و أنا في الدورة الشهرة هل هذا عادي

icon 22 مارس 2023
نيسا اتالي نيسا اتالي

يوجد لدي حبوب جنب المهبل، وربم دخله ايضاً انها تجعزني كثيرا، ودايماً اشعر بل حكه، وانا لااستطيع زيرات الطبيب لي اني اخجل كثيراً . سوأل: انا كل ما اشعر بلحكه اضع زيت جوز الهند وهو يريحني هل هذا صحيح؟؟

icon 12 أبريل 2023