رمضان مبارك هل مرهم البروماكس يحتوي على الكورتيزون الخاص للعلاج الصدفي

icon 20 يونيو 2015
السلام عليكم رمضان مبارك هل مرهم البروماكس يحتوي على الكورتيزون الخاص للعلاج الصدفية؟ وهل هو من الادوية الخطرة على الصحة لو تم استخدمه لوقت طويل؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن مرهم البروماكس يحتوي على المادة الفعالة بروبيونات الكلوبيتازول وهي إحدى أنواع الكورتيزون المستخدمة لعلاج قصير الأجل من مظاهر الالتهابات والحكة من الأمراض الجلدية مثل الصدفية. لا ينصح بالعلاج لأكثر من أسبوعين متتاليين أو دون استشارة الطبيب، ويجب ألا تتجاوز الجرعة الإجمالية 50 جرام في الأسبوع من المرهم، بسبب احتمال قيام الدواء بقمع محور HPA أو محور هرمون وطائي نخامي ويؤدي إلى مضاعفات خطيرة.

للمزيد: الصدفية مرض جلدي يُثير القلق

طاقم الطبي

إن مرهم البروماكس يحتوي على المادة الفعالة بروبيونات الكلوبيتازول وهي إحدى أنواع الكورتيزون المستخدمة لعلاج قصير الأجل من مظاهر الالتهابات والحكة من الأمراض الجلدية مثل الصدفية. لا ينصح بالعلاج لأكثر من أسبوعين متتاليين أو دون استشارة الطبيب، ويجب ألا تتجاوز الجرعة الإجمالية 50 جرام في الأسبوع من المرهم، بسبب احتمال قيام الدواء بقمع محور HPA أو محور هرمون وطائي نخامي ويؤدي إلى مضاعفات خطيرة.

للمزيد: الصدفية مرض جلدي يُثير القلق