صارلي فترة اعاني من تسلخ المنطقة الحساسة وسار الجلد متسلخ لاخر طبقة ايش اسبابه و ايش العلاج رغم و احتاج علاج تجديد الخلايه عشان يطلع جلد المنطقة سارت حساسه جدا

icon 14 ديسمبر 2014
صارلي فترة اعاني من تسلخ المنطقة الحساسة وسار الجلد متسلخ لاخر طبقة ايش اسبابه و ايش العلاج رغم و احتاج علاج تجديد الخلايه عشان يطلع جلد المنطقة سارت حساسه جدا

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث تسلخات الجلد عندما تبدأ الطبقة الخارجية من الجلد بالتقشر، وعادةً ما يحدث ذلك نتيجة إصابة أو حالة طبية تتسبب في تلف الطبقة الخارجية، وتتداخل بعض الحالات مع نقص الرطوبة في المنطقة، أو بنية الجلد، إذ توجد مناطق تعتبر فيها بنية الجلد أكثر حساسية من مناطق الجلد الأخرى، مثل المنطقة الحساسة.

غالباً ما تكون أسباب التسلخات في المنطقة الحساسة حالات طبية مثل الصدفية أو الأكزيما أو الالتهابات الفطرية. تتضمن أسباب تسلخات المنطقة الحساسة ما يأتي:

  • التقرن السعفي (بالإنجليزية: Actinic Keratosis): يظهر على أجزاء من الجسم التي تتعرض للكثير من أشعة الشمس، وعادةً ما يكون لونه وردي ولكن يمكن أن يكون له قاعدة بنية أو بنية أو رمادية.
  • السعفة: وهو طفح جلدي متقشر دائري الشكل مع حدود بارزة، ويبدو الجلد في منتصف الحلقة واضحاً.
  • التهاب الجلد التماسي: يحدث هذا الالتهاب عند التعرض لمسببات الحساسية، يظهر في المنطقة الطفح الجلدي والاحمرار والتقشر، وأحياناً تظهر البثور.
  • الأكزيما التحسسية: غالباً تصيب اليدين والذراعين، وتشبه الحرق في شكلها، تسبب احمرار الجلد وتقشره وتهيجه.
  • متلازمة الصدمة السامة: وهي حالة طبية طارئة، قد تكون هناك حاجة إلى الرعاية العاجلة، وتحدث هذه الحالة عندما تدخل البكتيريا إلى مجرى الدم وتنتج السموم مما يتسبب في رد فعل قوي جداً على الجهاز المناعي.
  • الأكزيما الدهنية: وهي عبارة عن تسلخات تظهر على شكل بقع متقشرة صفراء أو بيضاء وتسبب الحكة، وأحياناً الاحمرار.
  • التهاب الجلد الركود: يحدث في مناطق الجسم التي تعاني من ضعف تدفق الدم، مما يؤدي جلد داكن اللون وبروز الأوردة، وأحيانا يسبب جفاف الجلد والتقشر والحكة، إضافةً إلى تقرحات مفتوحة تفرز السوائل.

يعتمد علاج تسلخات المناطق الحساسة على السبب وشدة الأعراض، ويمكن استخدام بعد المراهم أو الكريمات الخفيفة التي تساهم في تخفيف الأعراض، وفي حال لم تنفع الكريمات الموضعية في حل المشكلة يتوجب استشارة الطبيب بشكل فوري للحصول على التشخيص والعلاج اللازم، وتتضمن علاجات التسلخات في المناطق الحساسة ما يلي:

  • مرهم الهيدروكورتيزون لتقليل التورم والحكة.
  • الستيرويدات عن طريق الفم.
  • المضادات الحيوية.
  • مضادات الهيستامين.
  • كريمات الجلد التي تحتوي على اليوريا.
  • كريمات البشرة التي تحتوي على البترول مثل الفازلين.
  • كريمات البشرة التي تحتوي على حمض اللاكتيك.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تحدث تسلخات الجلد عندما تبدأ الطبقة الخارجية من الجلد بالتقشر، وعادةً ما يحدث ذلك نتيجة إصابة أو حالة طبية تتسبب في تلف الطبقة الخارجية، وتتداخل بعض الحالات مع نقص الرطوبة في المنطقة، أو بنية الجلد، إذ توجد مناطق تعتبر فيها بنية الجلد أكثر حساسية من مناطق الجلد الأخرى، مثل المنطقة الحساسة.

غالباً ما تكون أسباب التسلخات في المنطقة الحساسة حالات طبية مثل الصدفية أو الأكزيما أو الالتهابات الفطرية. تتضمن أسباب تسلخات المنطقة الحساسة ما يأتي:

  • التقرن السعفي (بالإنجليزية: Actinic Keratosis): يظهر على أجزاء من الجسم التي تتعرض للكثير من أشعة الشمس، وعادةً ما يكون لونه وردي ولكن يمكن أن يكون له قاعدة بنية أو بنية أو رمادية.
  • السعفة: وهو طفح جلدي متقشر دائري الشكل مع حدود بارزة، ويبدو الجلد في منتصف الحلقة واضحاً.
  • التهاب الجلد التماسي: يحدث هذا الالتهاب عند التعرض لمسببات الحساسية، يظهر في المنطقة الطفح الجلدي والاحمرار والتقشر، وأحياناً تظهر البثور.
  • الأكزيما التحسسية: غالباً تصيب اليدين والذراعين، وتشبه الحرق في شكلها، تسبب احمرار الجلد وتقشره وتهيجه.
  • متلازمة الصدمة السامة: وهي حالة طبية طارئة، قد تكون هناك حاجة إلى الرعاية العاجلة، وتحدث هذه الحالة عندما تدخل البكتيريا إلى مجرى الدم وتنتج السموم مما يتسبب في رد فعل قوي جداً على الجهاز المناعي.
  • الأكزيما الدهنية: وهي عبارة عن تسلخات تظهر على شكل بقع متقشرة صفراء أو بيضاء وتسبب الحكة، وأحياناً الاحمرار.
  • التهاب الجلد الركود: يحدث في مناطق الجسم التي تعاني من ضعف تدفق الدم، مما يؤدي جلد داكن اللون وبروز الأوردة، وأحيانا يسبب جفاف الجلد والتقشر والحكة، إضافةً إلى تقرحات مفتوحة تفرز السوائل.

يعتمد علاج تسلخات المناطق الحساسة على السبب وشدة الأعراض، ويمكن استخدام بعد المراهم أو الكريمات الخفيفة التي تساهم في تخفيف الأعراض، وفي حال لم تنفع الكريمات الموضعية في حل المشكلة يتوجب استشارة الطبيب بشكل فوري للحصول على التشخيص والعلاج اللازم، وتتضمن علاجات التسلخات في المناطق الحساسة ما يلي:

  • مرهم الهيدروكورتيزون لتقليل التورم والحكة.
  • الستيرويدات عن طريق الفم.
  • المضادات الحيوية.
  • مضادات الهيستامين.
  • كريمات الجلد التي تحتوي على اليوريا.
  • كريمات البشرة التي تحتوي على البترول مثل الفازلين.
  • كريمات البشرة التي تحتوي على حمض اللاكتيك.

للمزيد:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
هناك عدة اسباب تعتمد على الفحص السريري للتشخيص فقد تكون بسبب الحزاز المنبسط او بسبب امراض المناعية التي تظهر على شكل فقاعات جلدية وتسلخات او بسبب ترقق الجلد الحزازي وغيرها من الامراض وقد يحتاج الطبيب الى اخذ خزعة لتاكيد التشخيص

تعليقات الزائرين

نيفين  رمضان نيفين رمضان

في المنطقة الحساسة البكيني اعاني من احمرار شديد جدا متل التسلخ مع حكة شديدة احيانا تؤدي الي نزول بعض الدم مكان الحكة (إذا حكيت المنطقة) ما هو العلاج وشو ممكن استخدم علاج

icon 4 ديسمبر 2021