ظهور ما يشبه البقع او نقط لونها بني اسفل الظهر وفي المؤخرة

icon 24 مارس 2019
ظهور ما يشبه البقع او نقط لونها بني اسفل الظهر وفي المؤخرة

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يصاب أي شخص بالبقع والحبوب في أسفل الظهر والمؤخرة، وقد يحدث في أي عمر، ولأي شخص، قد تسبب هذه البقع الألم، وقد لا يعر الشخص بها.

تتضمن أسباب ظهور بقع بنية على المؤخرة ما يأتي:

  • انسداد المسامات: غالباً ما يحدث ذلك عند الأشخاص الذين لديهم حب الشباب في مناطق أخرى في الجسم.
  • التهاب بصيلات الشعر: والذي قد يسببه الاحتكاك بسبب ارتداء الملابس الضيقة، أو ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من مواد لا تسمح بتهوية المنطقة، مثل النايلون أو البوليستر.
  • التقرن الشعري: وهو حالة جلدية تسبب نتوءات صغيرة بلون الجلد أو حمراء على سطح الجلد، وتحدث بسبب تراكم الكيراتين حول فتحات المسامات.
  • البثور: والتي عادةً ما تحدث بسبب التهاب الجلد أو بصيلات الشعر أو بسبب الفطريات.

علاج البقع البنية في المؤخرة: تتضمن طرق العلاج ما يأتي:

  • غسل المنطقة بانتظام لتجنب الالتهابات والعدوى، ويمكن استخدام صابون مضاد للبكتيريا.
  • ارتداء ملابس فضفاضة تسمح بمرور الهواء من خلالها وتجنب ارتداء الملابس الضيقة، ويفضل ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن الطبيعي إن أمكن ذلك.
  • الجلوس على منشفة دافئة ليست شديدة السخونة، وذلك لفتح المسام والتخلص من البكتيريا والصديد.
  • استخدام زيت شجرة الشاي الذي يقلل من التهابات الجلد ويعتبر فعالاً في التخلص من البكتيريا.
  • تجنب استخدام منعمات الأقمشة إذا كانت البشرة حساسة.
  • استخدم الكريمات التي تحتوي على الزنك لتقليل أعراض حب الشباب.
  • تقشير المنطقة باستخدام غسول للتخلص من خلايا الجلد الميتة والأوساخ التي يمكن أن تسهم في انسداد البصيلات والعدوى.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يمكن أن يصاب أي شخص بالبقع والحبوب في أسفل الظهر والمؤخرة، وقد يحدث في أي عمر، ولأي شخص، قد تسبب هذه البقع الألم، وقد لا يعر الشخص بها.

تتضمن أسباب ظهور بقع بنية على المؤخرة ما يأتي:

  • انسداد المسامات: غالباً ما يحدث ذلك عند الأشخاص الذين لديهم حب الشباب في مناطق أخرى في الجسم.
  • التهاب بصيلات الشعر: والذي قد يسببه الاحتكاك بسبب ارتداء الملابس الضيقة، أو ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من مواد لا تسمح بتهوية المنطقة، مثل النايلون أو البوليستر.
  • التقرن الشعري: وهو حالة جلدية تسبب نتوءات صغيرة بلون الجلد أو حمراء على سطح الجلد، وتحدث بسبب تراكم الكيراتين حول فتحات المسامات.
  • البثور: والتي عادةً ما تحدث بسبب التهاب الجلد أو بصيلات الشعر أو بسبب الفطريات.

علاج البقع البنية في المؤخرة: تتضمن طرق العلاج ما يأتي:

  • غسل المنطقة بانتظام لتجنب الالتهابات والعدوى، ويمكن استخدام صابون مضاد للبكتيريا.
  • ارتداء ملابس فضفاضة تسمح بمرور الهواء من خلالها وتجنب ارتداء الملابس الضيقة، ويفضل ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن الطبيعي إن أمكن ذلك.
  • الجلوس على منشفة دافئة ليست شديدة السخونة، وذلك لفتح المسام والتخلص من البكتيريا والصديد.
  • استخدام زيت شجرة الشاي الذي يقلل من التهابات الجلد ويعتبر فعالاً في التخلص من البكتيريا.
  • تجنب استخدام منعمات الأقمشة إذا كانت البشرة حساسة.
  • استخدم الكريمات التي تحتوي على الزنك لتقليل أعراض حب الشباب.
  • تقشير المنطقة باستخدام غسول للتخلص من خلايا الجلد الميتة والأوساخ التي يمكن أن تسهم في انسداد البصيلات والعدوى.

للمزيد:

الدكتور محمد محمد سعيد شافعي
الجلدية والتناسلية
لو البقع فيها قشور قد تكون فطريات وتحتاج علاج حتي لاتتفاقم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ما هو علاج البقع السوظاء والحبوب الحمراء في المؤخرتين

icon 23 يونيو 2022