علاج التهاب وحكه الجلد الشديدة فی منطقه البطن بعد الولادة

icon 1 أغسطس 2015
علاج التهاب وحكه الجلد الشديدة فی منطقه البطن بعد الولادة

إجابات الأطباء على السؤال

تخضع حوالي ثلث النساء الحوامل إلى عملية الولادة القيصرية، ولتخدير النساء أثناء العملية القيصرية يتم إعطاءهن المخدر إما فوق الجافية، أو في العمود الفقري. غالباً ما يحتوي هذا المخدر على مادة أفيونية، ومن المؤسف أن أحد الآثار الجانبية غير السارة التي تعاني منها العديد من هؤلاء النساء حكة في البطن بعد الولادة القيصرية.

لذا يمكن أن تكون الولادة القيصرية عملية جراحية مرهقة خلال الأسابيع الأولى، تواجه فيها العديد من النساء بعض المشاكل بعد العملية. ومن إحدى هذه المشاكل الحكة في عدة مناطق في الجسم، والتي تستمر لدرجة التسبب بالإزعاج للمرأة، ومن أسباب حكة البطن بعد الولادة القيصرية نذكر ما يلي:

  • رد فعل تحسسي لمسكنات الألم.
  • أحد الآثار الجانبية للأدوية.

من الأفضل إبلاغ الطبيب عند الشعور بالحكة في البطن أو أي منطقة في الجسم، لتشخيص الحالة ووصف العلاج اللازم.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تخضع حوالي ثلث النساء الحوامل إلى عملية الولادة القيصرية، ولتخدير النساء أثناء العملية القيصرية يتم إعطاءهن المخدر إما فوق الجافية، أو في العمود الفقري. غالباً ما يحتوي هذا المخدر على مادة أفيونية، ومن المؤسف أن أحد الآثار الجانبية غير السارة التي تعاني منها العديد من هؤلاء النساء حكة في البطن بعد الولادة القيصرية.

لذا يمكن أن تكون الولادة القيصرية عملية جراحية مرهقة خلال الأسابيع الأولى، تواجه فيها العديد من النساء بعض المشاكل بعد العملية. ومن إحدى هذه المشاكل الحكة في عدة مناطق في الجسم، والتي تستمر لدرجة التسبب بالإزعاج للمرأة، ومن أسباب حكة البطن بعد الولادة القيصرية نذكر ما يلي:

  • رد فعل تحسسي لمسكنات الألم.
  • أحد الآثار الجانبية للأدوية.

من الأفضل إبلاغ الطبيب عند الشعور بالحكة في البطن أو أي منطقة في الجسم، لتشخيص الحالة ووصف العلاج اللازم.

للمزيد:

الدكتور علي وليد
الجلدية والتناسلية
يفضّل مراجعة طبيبة اختصاص جلدية للتشخيص والعلاج.