علاج لمرض الاكزيما في القدم مع العلم قمت بتجربة من نوع دواء بحسب وصفة

icon 6 مارس 2016
علاج لمرض الاكزيما في القدم مع العلم قمت بتجربة اكثر من نوع دواء بحسب وصفة الطبيب ولم يتحسن

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع الأكزيما والتي قد تصيب القدمين منها اكزيما خلل التعرق (بالإنجليزية: Dyshidrotic Eczema)، أو التهاب الجلد التأتبي، أو التهاب الجلد التماسي.

والجدير بالذكر أنه لا يوجد أي علاج لأكزيما القدمين بشكل نهائي، وبالرغم من ذلك إن استخدام عدد من العلاجات المساعدة والالتزام بالنصائح للتقليل من الأعراض وأهمها الحكة والتهيج في الجلد.

وتعد الخطوة الأولى في علاج أكزيما القدمين هي الحصول على التشخيص الصحيح وتحديد نوع الأكزيما في القدم. لذا ينصح بمراجعة الطبيب للقيام بالفحوصات اللازمة، ومن ثم تحديد العلاج المناسب لأكزيما القدمين.

وقد تشمل العلاجات المساعدة والنصائح العلاجية المستخدمة في علاج أكزيما القدمين:

  • تجنب العوامل التي قد تسبب تهيج جلد القدمين، وقد تشمل ذلك الصابون المعطر ومواد التنظيف.
  • تجنب تعرض القدمين للماء بكثرة.
  • تجنب حك وهرش القدمين، حيث أن ذلك يعد افضل علاج لأكزيما القدم والأكثر فائدة، فقيام الفرد بالهرش سيؤدي إلى تهيج الجلد بشكل أكبر وإصابته بالخدش والجروح.
  • استخدام الكمادات الباردة للمساعدة في تقليل الحكة.
  • استخدم المستحضرات والكريمات للمساعدة في الحفاظ على الجلد رطباً قدر الإمكان. وينصح بأن تكون خالية من العطور.
  • نقع القدمين في محلول برمنجنات البوتاسيوم المخفف من أجل علاج البثور، أو الإفرازات، أو التآكل في الجلد الناجم عن الأكزيما.
  • استخدام الأدوية

ومن الأدوية التي يمكن الاستعانة بها من أجل علاج الأكزيما في القدم والتخفيف من أعراضها:

  • الكريمات التي تحتوي على الكورتيكوستيرويد (بالإنجليزية: Corticosteroid) حيث أنها  تساعد في تقليل الالتهاب والتحكم بالمرض.
  • كريم البيميكروليموس (بالإنجليزية: Pimecrolimus) أو التاكروليمس (بالإنجليزية: Tacrolimus)، علاج أكزيما القدمين من نوع الأكزيما التأتبية التي لم يساعد العلاج بالكورتيكوستيرويد في التحكم فيها أو في حال حدوث الآثار الجانبية للكورتيكوستيرويد.
  • المضادات الحيوية، والتي تستخدم في علاج الالتهابات البكتيرية الثانوية، والتي قد ترافق الإصابة بأكزيما القدمين.
  • العلاج بالأشعة فوق بنفسجية.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

يوجد العديد من أنواع الأكزيما والتي قد تصيب القدمين منها اكزيما خلل التعرق (بالإنجليزية: Dyshidrotic Eczema)، أو التهاب الجلد التأتبي، أو التهاب الجلد التماسي.

والجدير بالذكر أنه لا يوجد أي علاج لأكزيما القدمين بشكل نهائي، وبالرغم من ذلك إن استخدام عدد من العلاجات المساعدة والالتزام بالنصائح للتقليل من الأعراض وأهمها الحكة والتهيج في الجلد.

وتعد الخطوة الأولى في علاج أكزيما القدمين هي الحصول على التشخيص الصحيح وتحديد نوع الأكزيما في القدم. لذا ينصح بمراجعة الطبيب للقيام بالفحوصات اللازمة، ومن ثم تحديد العلاج المناسب لأكزيما القدمين.

وقد تشمل العلاجات المساعدة والنصائح العلاجية المستخدمة في علاج أكزيما القدمين:

  • تجنب العوامل التي قد تسبب تهيج جلد القدمين، وقد تشمل ذلك الصابون المعطر ومواد التنظيف.
  • تجنب تعرض القدمين للماء بكثرة.
  • تجنب حك وهرش القدمين، حيث أن ذلك يعد افضل علاج لأكزيما القدم والأكثر فائدة، فقيام الفرد بالهرش سيؤدي إلى تهيج الجلد بشكل أكبر وإصابته بالخدش والجروح.
  • استخدام الكمادات الباردة للمساعدة في تقليل الحكة.
  • استخدم المستحضرات والكريمات للمساعدة في الحفاظ على الجلد رطباً قدر الإمكان. وينصح بأن تكون خالية من العطور.
  • نقع القدمين في محلول برمنجنات البوتاسيوم المخفف من أجل علاج البثور، أو الإفرازات، أو التآكل في الجلد الناجم عن الأكزيما.
  • استخدام الأدوية

ومن الأدوية التي يمكن الاستعانة بها من أجل علاج الأكزيما في القدم والتخفيف من أعراضها:

  • الكريمات التي تحتوي على الكورتيكوستيرويد (بالإنجليزية: Corticosteroid) حيث أنها  تساعد في تقليل الالتهاب والتحكم بالمرض.
  • كريم البيميكروليموس (بالإنجليزية: Pimecrolimus) أو التاكروليمس (بالإنجليزية: Tacrolimus)، علاج أكزيما القدمين من نوع الأكزيما التأتبية التي لم يساعد العلاج بالكورتيكوستيرويد في التحكم فيها أو في حال حدوث الآثار الجانبية للكورتيكوستيرويد.
  • المضادات الحيوية، والتي تستخدم في علاج الالتهابات البكتيرية الثانوية، والتي قد ترافق الإصابة بأكزيما القدمين.
  • العلاج بالأشعة فوق بنفسجية.

للمزيد:

المرجع: