عند استخدام جرعه من الريتان ابو لمده شهر واستخدام جرعه ابوفي الشهر الث

icon 19 نوفمبر 2014
عند استخدام جرعه من الريتان ابو 20 لمده شهر واستخدام جرعه أبو10في الشهر الثاني هل هذا يؤثر في،حاله الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

يستوجب استخدام دواء الريتان المراقبة الطبية الدورية ولا يجدر استخدام الدواء دون إشراف طبي مباشر بسبب بعض الآثار الجانبية التي قد تصاحب استخدام الدواء فمن هذه الآثار ما قد يشكل خطورة على صحة الشخص في حال الاستمرار في العلاج، لذلك فإن استخدام الدواء لن يؤثر في حال الجسم سلبياً في حال الالتزام بالمراجعة الدورية للطبيب وإجراء الاختبارات المطلوبة خلال فترة العلاج، وسوف تقتصر الآثار الجانبية في الغالب على بعض الآثار الجانبية الشائعة للدواء، ومنها الآتي:

  • جفاف البشرة، والفم، والعينين: يمكن التخفيف من هذه الآثار الجانبية من خلال استخدام المرطب الجلدي بشكل دوري، ومرطب الشفاه، وقطرات ترطيب العين، كما يمكن المضمضة بالماء، والإكثار من شرب السوائل للتخفيف من جفاف الفم.
  • حساسية الجلد: خلال فترة الجلد قد يلاحظ الشخص حساسية تجاه أشعة الشمس، والحكة، والطفح الجلدي، لذلك يجدر الحرص على استخدام الواقي الجلدي، وتجنب تعريض الجلد للعوامل القاسية مثل إزالة الشعر بالشمع.
  • الصداع: يمكن التخفيف من الصداع المصاحب للدواء من خلال شرب كمية كافية من السوائل والحصول على الراحة الكافية، وفي حال عدم زوال الصداع يمكن استخدام مسكنات الألم.
  • ألم المفاصل، والظهر، والعضلات: ينصح بالحد من التمارين الرياضية الشاقة خلال فترة استخدام الدواء للحد من هذه الأعراض.

أود التأكيد على ضرورة عدم استخدامك لدواء ريتان دون استشارة الطبيب فتحديد الجرعة المناسبة للدواء يعتمد على عدد من العوامل مثل الوزن، وتقدر الجرعة المناسبة من الدواء بما يقارب 0.5 ملغ لكل كيلوغرام من الجسم مع وجود بعض العوامل الأخرى التي قد تؤثر في تحديد الجرعة أيضاً، وعدد مرات استخدام الدواء في اليوم أو تقسيم الجرعة على عدة أوقات متفرقة من اليوم، وعلى الرغم من أن نتائج العلاج قد تبدأ بالظهور خلال فترة قصيرة تتراوح بين 7-10 أيام من بدء العلاج إلا أن النتائج النهائية للعلاج ومتى تختفي الحبوب بعد الريتان؟ فإن ذلك يعتمد على حالة الشخص واستجابته للعلاج ولكن قد تحتاج عادةً إلى ما يقارب 6 أشهر، وفي بعض الحالات قد يحتاج الشخص إعادة العلاج مرة أخرى بعد عدة شهور.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يستوجب استخدام دواء الريتان المراقبة الطبية الدورية ولا يجدر استخدام الدواء دون إشراف طبي مباشر بسبب بعض الآثار الجانبية التي قد تصاحب استخدام الدواء فمن هذه الآثار ما قد يشكل خطورة على صحة الشخص في حال الاستمرار في العلاج، لذلك فإن استخدام الدواء لن يؤثر في حال الجسم سلبياً في حال الالتزام بالمراجعة الدورية للطبيب وإجراء الاختبارات المطلوبة خلال فترة العلاج، وسوف تقتصر الآثار الجانبية في الغالب على بعض الآثار الجانبية الشائعة للدواء، ومنها الآتي:

  • جفاف البشرة، والفم، والعينين: يمكن التخفيف من هذه الآثار الجانبية من خلال استخدام المرطب الجلدي بشكل دوري، ومرطب الشفاه، وقطرات ترطيب العين، كما يمكن المضمضة بالماء، والإكثار من شرب السوائل للتخفيف من جفاف الفم.
  • حساسية الجلد: خلال فترة الجلد قد يلاحظ الشخص حساسية تجاه أشعة الشمس، والحكة، والطفح الجلدي، لذلك يجدر الحرص على استخدام الواقي الجلدي، وتجنب تعريض الجلد للعوامل القاسية مثل إزالة الشعر بالشمع.
  • الصداع: يمكن التخفيف من الصداع المصاحب للدواء من خلال شرب كمية كافية من السوائل والحصول على الراحة الكافية، وفي حال عدم زوال الصداع يمكن استخدام مسكنات الألم.
  • ألم المفاصل، والظهر، والعضلات: ينصح بالحد من التمارين الرياضية الشاقة خلال فترة استخدام الدواء للحد من هذه الأعراض.

أود التأكيد على ضرورة عدم استخدامك لدواء ريتان دون استشارة الطبيب فتحديد الجرعة المناسبة للدواء يعتمد على عدد من العوامل مثل الوزن، وتقدر الجرعة المناسبة من الدواء بما يقارب 0.5 ملغ لكل كيلوغرام من الجسم مع وجود بعض العوامل الأخرى التي قد تؤثر في تحديد الجرعة أيضاً، وعدد مرات استخدام الدواء في اليوم أو تقسيم الجرعة على عدة أوقات متفرقة من اليوم، وعلى الرغم من أن نتائج العلاج قد تبدأ بالظهور خلال فترة قصيرة تتراوح بين 7-10 أيام من بدء العلاج إلا أن النتائج النهائية للعلاج ومتى تختفي الحبوب بعد الريتان؟ فإن ذلك يعتمد على حالة الشخص واستجابته للعلاج ولكن قد تحتاج عادةً إلى ما يقارب 6 أشهر، وفي بعض الحالات قد يحتاج الشخص إعادة العلاج مرة أخرى بعد عدة شهور.

للمزيد:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
الروكيوتان دواء قوي وفعال لعلاج حب الشباب ولكن لابد من اخذه تحت اشراف طبيب الجلدية لما له من اثار جانبية متعددة والجرعة تعطى بحسب وزن المريض وشدة الحب ولابد من المتابعة شهريا بعمل فحوصات لوظائف الكبد و الدهون بالدم لما اها من تاثير سلبي عليها ولكن بشكل عام هذه الاثار مؤقته تزول بمجرد توقف الدواء او تخفيف الجرعة

تعليقات الزائرين

تبآرڪ  احمد تبآرڪ احمد

دكتور اخوية استخدم حبوب ريتان وبفترات متقطعة يعني اخذ بالبداية شهرين جرعة قليلة بعدين ورا شهر زاد الجرعة وهسة صار عندة جفاف كلش قوي بوجه بحيث ميكدر يطلع برة ولا يكدر يشوف ضوة وجهة يحرقه كلش شيسوي

icon 29 مارس 2023