عند حب شباب من سنين و استخدمت من الادويه يبدا يروح و بيرجع تاني و بيظه

icon 24 يونيو 2014
عند حب شباب من 3 سنين و استخدمت الكثير من الادويه يبدا يروح و بيرجع تاني و بيظهرلي في الدقن ما الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور حب الشباب في منطقة دون الأخرى مثل منطقة الذقن يدل على نشاط الغدد الدهنية في المنطقة المصابة أو انغلاق المسامات وتجمع خلايا البشرة الميتة في هذه المنطقة. كما أن ظهور حب الشباب في منطقة الذقن عند الرجال قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • ارتفاع هرمون التستستيرون، حيث أن ارتفاعه يرتبط بزيادة الإفرازات الدهنية في البشرة وتكون حب الشباب.
  • حلاقة الذقن واستخدام بعض كريمات الحلاقة مما يسبب غلق المسامات.
  • لمس منطقة الذقن بشكل متكرر، خاصة إذا كانت اليدين ملوثتين.
  • الضغط والتوتر النفسي.
  • تناول أدوية معينة.

ويمكن الوقاية من ظهور حب الشباب مرة أخرى خاصة في منطقة الذقن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استخدام العلاج المحدد من قبل الطبيب المختص حسب التعليمات والمدة المحددة.
  • يوصى بتجنب العبث بالحبوب، حتى لا تترك آثاراً.
  • غسل الوجه بغسول وجه مناسب للبشرة مرتين يومياً، وكذلك تنظيف الوجه بمنظف معتدل الحموضة مرتين يومياً لإزالة الإفرازات الدهنية الزائدة وفتح المسامات المغلقة.
  • تطبيق الثلج على حب الشباب في منطقة الذقن للتقليل من الاحمرار والألم.
  • تطبيق مرهم يحتوي على 10% بيروكسيد البنزويل.
  • تجربة بعض المستحضرات الطبيعية مثل، جل الصبار ألو فيرا، وزيت شجرة الشاي.
  • في حال التهاب حب الشباب فيمكن استخدام المضادات الحيوية الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام دواء أيزوترتينوين حيث يتطلب هذا الدواء المتابعة وإجراء فحوصات الدم والكبد قبل وبعد استخدامه.
  • تغيير نمط الحياة، حيث أن استمرار ظهور الحب يشير إلى اتباع أنماط غير صحية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • شرب كميات كافية من الماء، حيث يساهم في تحسن البشرة وتعزيز التوازن الهرموني.
  • الحصول على قسط كاف من النوم الراحة؛ حيث أن النوم الجيد يساهم في تعزيز التوازن الهرموني في الجسم.
  • اتباع حمية ديتوكس لتنظيف الجسم من السموم.
  • الابتعاد عن الضغط والتوتر.
  • تجنب تقشير البشرة.
  • استخدام واق من الشمس خال من الزيوت بشكل يومي.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

إن ظهور حب الشباب في منطقة دون الأخرى مثل منطقة الذقن يدل على نشاط الغدد الدهنية في المنطقة المصابة أو انغلاق المسامات وتجمع خلايا البشرة الميتة في هذه المنطقة. كما أن ظهور حب الشباب في منطقة الذقن عند الرجال قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • ارتفاع هرمون التستستيرون، حيث أن ارتفاعه يرتبط بزيادة الإفرازات الدهنية في البشرة وتكون حب الشباب.
  • حلاقة الذقن واستخدام بعض كريمات الحلاقة مما يسبب غلق المسامات.
  • لمس منطقة الذقن بشكل متكرر، خاصة إذا كانت اليدين ملوثتين.
  • الضغط والتوتر النفسي.
  • تناول أدوية معينة.

ويمكن الوقاية من ظهور حب الشباب مرة أخرى خاصة في منطقة الذقن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استخدام العلاج المحدد من قبل الطبيب المختص حسب التعليمات والمدة المحددة.
  • يوصى بتجنب العبث بالحبوب، حتى لا تترك آثاراً.
  • غسل الوجه بغسول وجه مناسب للبشرة مرتين يومياً، وكذلك تنظيف الوجه بمنظف معتدل الحموضة مرتين يومياً لإزالة الإفرازات الدهنية الزائدة وفتح المسامات المغلقة.
  • تطبيق الثلج على حب الشباب في منطقة الذقن للتقليل من الاحمرار والألم.
  • تطبيق مرهم يحتوي على 10% بيروكسيد البنزويل.
  • تجربة بعض المستحضرات الطبيعية مثل، جل الصبار ألو فيرا، وزيت شجرة الشاي.
  • في حال التهاب حب الشباب فيمكن استخدام المضادات الحيوية الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام دواء أيزوترتينوين حيث يتطلب هذا الدواء المتابعة وإجراء فحوصات الدم والكبد قبل وبعد استخدامه.
  • تغيير نمط الحياة، حيث أن استمرار ظهور الحب يشير إلى اتباع أنماط غير صحية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • شرب كميات كافية من الماء، حيث يساهم في تحسن البشرة وتعزيز التوازن الهرموني.
  • الحصول على قسط كاف من النوم الراحة؛ حيث أن النوم الجيد يساهم في تعزيز التوازن الهرموني في الجسم.
  • اتباع حمية ديتوكس لتنظيف الجسم من السموم.
  • الابتعاد عن الضغط والتوتر.
  • تجنب تقشير البشرة.
  • استخدام واق من الشمس خال من الزيوت بشكل يومي.

للمزيد:

المراجع: