عندي حساسيه من الغبار والاتربه واي شيء يودي الى ظهور حبوب بوجهي وجسم كيف اتفاداها

icon 4 أغسطس 2015
عندي حساسيه من الغبار والاتربه واي شيء يودي الى ظهور حبوب بوجهي وجسم كيف اتفاداها

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من حساسية الغبار أو كما تسمى حساسية عث الغبار، والتي هي رد فعل تحسسي من الجسم تجاه الحشرات المجهرية التي تعيش في الغبار.

تختلف أعراض الحساسية من شحص لآخر، قد تظهر بأماكن محددة من الجسم أو قد تظهر على الجسم بأكلمه، فمن أهم أعراض الحساسية ما يلي:

  • ظهور طفح جلدي.
  • انتفاخ وتورم بالبشرة.
  • ظهور بقع حمراء صغيرة.
  • الإحساس بالحكة.
  • تورم الشفتين، والعينين، واللسان.
  • احمرار العيون وزيادة الدموع.
  • جفاف البشرة وتشققها.
  • سيلان وانسداد في الأنف.
  • العطاس.

يتم علاج أعراض الحساسية عن طريق تقييم وضع المريض من قبل الطبيب المختص، حيث يوجد الكثير من الخيارات العلاجية، أهمها ما يلي:

من أفضل الطرق التي يمكن الوقاية من الحساسية هو الحد من التعرض للمحفزات، ولكن في بعض الأحيان لا يكون ممكناً. يوصى بالابتعاد عن الأماكن المغبرة والأتربة قد الإمكان. كما يمكن اتباع التعليمات التالية:

  • المحافظة على نظافة المنزل والفراش بشكل دوري.
  • استخدام مكيف الهواء أو مزيل الرطوبة لخفض الرطوبة، والمحافظة على نسبة الرطوبة في المنزل ما بين 40%- 50% فقط.
  • وضع مرشحات في وحدة التدفئة وتكييف الهواء وتغييره باستمرار.
  • تغطية الفتحات الموجودة في المنزل.
  • ارتداء قناع الوجه عند الخروج وتنظيف المنزل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني الكثير من حساسية الغبار أو كما تسمى حساسية عث الغبار، والتي هي رد فعل تحسسي من الجسم تجاه الحشرات المجهرية التي تعيش في الغبار.

تختلف أعراض الحساسية من شحص لآخر، قد تظهر بأماكن محددة من الجسم أو قد تظهر على الجسم بأكلمه، فمن أهم أعراض الحساسية ما يلي:

  • ظهور طفح جلدي.
  • انتفاخ وتورم بالبشرة.
  • ظهور بقع حمراء صغيرة.
  • الإحساس بالحكة.
  • تورم الشفتين، والعينين، واللسان.
  • احمرار العيون وزيادة الدموع.
  • جفاف البشرة وتشققها.
  • سيلان وانسداد في الأنف.
  • العطاس.

يتم علاج أعراض الحساسية عن طريق تقييم وضع المريض من قبل الطبيب المختص، حيث يوجد الكثير من الخيارات العلاجية، أهمها ما يلي:

من أفضل الطرق التي يمكن الوقاية من الحساسية هو الحد من التعرض للمحفزات، ولكن في بعض الأحيان لا يكون ممكناً. يوصى بالابتعاد عن الأماكن المغبرة والأتربة قد الإمكان. كما يمكن اتباع التعليمات التالية:

  • المحافظة على نظافة المنزل والفراش بشكل دوري.
  • استخدام مكيف الهواء أو مزيل الرطوبة لخفض الرطوبة، والمحافظة على نسبة الرطوبة في المنزل ما بين 40%- 50% فقط.
  • وضع مرشحات في وحدة التدفئة وتكييف الهواء وتغييره باستمرار.
  • تغطية الفتحات الموجودة في المنزل.
  • ارتداء قناع الوجه عند الخروج وتنظيف المنزل.

للمزيد: