قريبتي تعاني من اكزيما في يديها فتره طويله ولا يوجد مرهم ولاعلاج الا و

icon 25 مارس 2013
قريبتي تعاني من اكزيما في يديها منذ فتره طويله ولا يوجد مرهم ولاعلاج الا وجربته ولكن دون جدوي ارجو المساعده لان يديها الان يدميان ولا تستطيع حتي ضمهما

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
لا يوجد علاج فعال شافي نهائيا للأكزيما، ولكن يمكن السيطرة على أعراضهاتعالج الأكزيما عن طريق معرفة المادة المسببة لها وتجنبها، والمنظفات القوية التي تستعمل لغسيل الملابس والصابون العادي يجب تجنبها واستبدالها بالمويسترل والفورملا، وينصح بالابتعاد عن المؤثرات الخارجية التي تثير الحكة وتهيج الحالة مثل الملابس الصوفيةودهنها بمرهم بروتوبيك و مرهم الكورتيزون مع مضاد حيوي ومضاد للهيستامين . بالطب البديل ـ زيت لسان الثور او ما يعرف بالحمحم Borage ولقد أثبتت الابحاث أن زيت لسان الثور له تأثير على علاج حالات الالتهابات الجلدية ومن ضمنها الأكزيما ويوجد الزيت في كبسولات تباع في الصيدليات حيث يؤخذ 500مغم يوميا