كنت استخدم جل كليندامايسين لحب الشباب كنت استخدمه قبل النوم ولما اصحى

icon 12 أغسطس 2015
عمري 18 كنت استخدم جل كليندامايسين لحب الشباب كنت استخدمه قبل النوم ولما اصحى وفعلا اختفى حب الشباب كامل ولكن بعد فتره لما تركتو الحب رجع ارجع استخدم هذا الجل ام يوجد علاج اخر

إجابات الأطباء على السؤال

يصرف الطبيب جل الكليندامايسين (بالإنجليزية: (Clindamycin Gel) لعلاج حب الشباب بالتزامن مع المستحضرات الموضعية المحتوية على البنزويل بيروكسايد (بالإنجليزية: Benzoyl Peroxide) أو الريتينويد (بالإنجليزية: Retinoid) حسب نوع حب الشباب، يستخدم الكلينداميسين مرتين يومياً.

يحدد الطبيب استخدام المضاد الحيوي، Clindamycin Gel لحب الشباب، بفترة لا تتجاوز 3-4 شهور، بعدها يتم التوقف عن استخدامه والاستمرار على إحدى الأدوية الموضعية التي سبق استخدامها خلال فترة الأربعة شهور الماضية.

يحذر من التوقف عن استخدام الكلينداميسين قبل انتهاء فترة العلاج التي تم تحديدها من قبل الطبيب المتابع للحالة، للوقاية من مقاومة البكتيريا للدواء، مما يسبب عدم استجابة الحالة وظهور حب الشباب مرة أخرى بعد اختفائه أو تحسن الحالة.

ينصح بمراعاة النقاط التالية أثناء استخدام دواء الكلينداميسين لعلاج حب الشباب والوقاية من معاودة ظهورها:

  • اخبار الطبيب المتابع للحالة في حال ظهور أية أعراض جانبية مثل جفاف البشرة، واحمرار الجلد، والحكة، وتقشر الجلد، وزيادة افراز الزيوت على البشرة لاتخاذ الإجراء المناسب للحالة.
  • التوقف عن استخدام الكليندامايسين أو تقليل الكمية المستخدمة في حال التحسس من الدواء بعد استشارة الطبيب.
  • غسل الوجه مرتين يومياً وبعد ممارسة الأنشطة المجهدة مع تجنب المبالغة في غسل الوجه، كما يجب غسل اليدين قبل وبعد استخدام الدواء.
  • اخبار الطبيب في حال وجود حمل.
  • اخبار الطبيب باستخدام هذا الدواء قبل الخضوع لعمليات جراحية.
  • تجنب استخدام الكلينداميسين من قبل الأطفال دون عمر 12 عام.
  • عدم ملامسة الدواء للعين أو الأنف أو الشفاه مع ضرورة غسل هذه المناطق فور تعرضها للدواء.
  • حفظ الدواء على درجة حرارة الغرفة بعيداً عن الرطوبة ومصدر الإضاءة والحرارة المباشرة.
  • تجنب العبث بالحبوب المنتشرة على الوجه.
  • تقليل فترة التعرض لاشعة الشمس واستخدام واقي الشمس المناسب لنوع البشرة.
  • الحفاظ على ترطيب البشرة باستمرار.
  • تجنب أو تقليل إستخدام المكياج بالأخص أثناء فترة العلاج.
  • الحفاظ على نظافة الشعر وتجنب تراكم الزيوت عليه.
  • الالتزام بنظام غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه والحفاظ على شرب كميات كافية من الماء.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • تقليل القلق والتوتر.

للمزيد:

الصيدلانية بتول الغزاوي
صيدلاني

يصرف الطبيب جل الكليندامايسين (بالإنجليزية: (Clindamycin Gel) لعلاج حب الشباب بالتزامن مع المستحضرات الموضعية المحتوية على البنزويل بيروكسايد (بالإنجليزية: Benzoyl Peroxide) أو الريتينويد (بالإنجليزية: Retinoid) حسب نوع حب الشباب، يستخدم الكلينداميسين مرتين يومياً.

يحدد الطبيب استخدام المضاد الحيوي، Clindamycin Gel لحب الشباب، بفترة لا تتجاوز 3-4 شهور، بعدها يتم التوقف عن استخدامه والاستمرار على إحدى الأدوية الموضعية التي سبق استخدامها خلال فترة الأربعة شهور الماضية.

يحذر من التوقف عن استخدام الكلينداميسين قبل انتهاء فترة العلاج التي تم تحديدها من قبل الطبيب المتابع للحالة، للوقاية من مقاومة البكتيريا للدواء، مما يسبب عدم استجابة الحالة وظهور حب الشباب مرة أخرى بعد اختفائه أو تحسن الحالة.

ينصح بمراعاة النقاط التالية أثناء استخدام دواء الكلينداميسين لعلاج حب الشباب والوقاية من معاودة ظهورها:

  • اخبار الطبيب المتابع للحالة في حال ظهور أية أعراض جانبية مثل جفاف البشرة، واحمرار الجلد، والحكة، وتقشر الجلد، وزيادة افراز الزيوت على البشرة لاتخاذ الإجراء المناسب للحالة.
  • التوقف عن استخدام الكليندامايسين أو تقليل الكمية المستخدمة في حال التحسس من الدواء بعد استشارة الطبيب.
  • غسل الوجه مرتين يومياً وبعد ممارسة الأنشطة المجهدة مع تجنب المبالغة في غسل الوجه، كما يجب غسل اليدين قبل وبعد استخدام الدواء.
  • اخبار الطبيب في حال وجود حمل.
  • اخبار الطبيب باستخدام هذا الدواء قبل الخضوع لعمليات جراحية.
  • تجنب استخدام الكلينداميسين من قبل الأطفال دون عمر 12 عام.
  • عدم ملامسة الدواء للعين أو الأنف أو الشفاه مع ضرورة غسل هذه المناطق فور تعرضها للدواء.
  • حفظ الدواء على درجة حرارة الغرفة بعيداً عن الرطوبة ومصدر الإضاءة والحرارة المباشرة.
  • تجنب العبث بالحبوب المنتشرة على الوجه.
  • تقليل فترة التعرض لاشعة الشمس واستخدام واقي الشمس المناسب لنوع البشرة.
  • الحفاظ على ترطيب البشرة باستمرار.
  • تجنب أو تقليل إستخدام المكياج بالأخص أثناء فترة العلاج.
  • الحفاظ على نظافة الشعر وتجنب تراكم الزيوت عليه.
  • الالتزام بنظام غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه والحفاظ على شرب كميات كافية من الماء.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • تقليل القلق والتوتر.

للمزيد:

الدكتور محمد الحسيني فياض
الجلدية والتناسلية
يشمل علاج حب الشباب غسل الوجه بصفة متكررة بصابون يحتوي على حمض السليسيلك ليقشر الجلد و يفتح الجبوب وكذلك دهان الاكريتين 1/2% ليلا مع مضاد حيوى ضد البكتيريا اللاهواءية التى تساهم فى حدوث الحبوب مثل الفيبراميسين و استخدام اقراص مشتقات فيتامين ا الايزوتريتينوين لتقليل افراز الغدد الدهنية التى تسبب الحبوب بالجرعات التى يصفها الطبيب بعد عمل اختبارات وظاءف الكبد و صورة دم ونسبة دهون بالدم صاءم مع الاخذ في الاعتبار ان فى حالة الزواج الحمل ممنوع اثناء و بعد هذا الدواء لمدة 3 شهور. مع تمنياتى بالشفاء.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي مشكله من حب الشباب يتواجد بوجهي وبظهري هل ممكن علاج لهذه الحب

icon 20 يوليو 2020
زائر زائر

لماذا لانستطيع وضع محلول كلينداماسين على الانف؟ ابنتي تصاب بحبوب كبيره على انفها عمرها ١٢ عاما مع الشكر

icon 9 نوفمبر 2022
ساكورا هارونو عاشقة الانمي ساكورا هارونو عاشقة الانمي

استخدمه فقط على مكان الحبوب والاثار ام على كل الوجه

icon 3 يناير 2023
زائر زائر

عم عاني من حبوب تحت الجلد مع حكة واحمرار احيانا بلوجه وجفاف للوجه

icon 4 يوليو 2023