كنت عايز اسال انى شعر اللحي غير منتظم اى ياتى يوجد اماكن فارغه بين الشعر ولاخر وذلك يظهرنى بمنظر غير مناسب فماذا افعل ثانيا : يوجد تجمع دموى حول الانف فى شكل حلفى من الجانب وهذا التجمع يوجد من سنوات فهل من علاج

icon 26 يناير 2011
كنت عايز اسال انى شعر اللحي غير منتظم اى ياتى يوجد اماكن فارغه بين الشعر ولاخر وذلك يظهرنى بمنظر غير مناسب فماذا افعل ثانيا : يوجد تجمع دموى حول الانف فى شكل حلفى من الجانب وهذا التجمع يوجد من سنوات فهل من علاج

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
عدم نمو الشعر له عدة أسباب يجب البحث عنها وبعد،،، فهناك أسئلة يجب معرفة الإجابة عليها لتحديد السبب في هذا النقص للشعر أو عدم نمو اللحية، وهي ما يلي: 1- هل توجد الرغبة الجنسية؟ لأن وجودها إيجابي وطبيعي وغيابها يحتاج إلى استقصاء. 2- ما هو حجم الخصية؟ وهل الخصيتان بحجم طبيعي ومتساو؟ لأنه لو كان هناك ضمور في الخصية وضعف في الرغبة الجنسية وعدم القدرة على الإنجاب، فغالبا الموضوع لا يمكن الحصول على فائدة من العلاج له، وقد يحتاج إثبات بالخزعة من نسيج الخصية. 3- وهل هناك انتصاب طبيعي أم لا؟ لأن المهم هو الانتصاب وليس كم هو حجم القضيب إلا أن يكون ضامرا. 4- وهل الهرمونات خاصة التيستوستيرون والـ (LH & FSH) طبيعية؟ فأما إن كان هناك خلل هرموني للهرمونات سابقة الذكر، فعندها يجب تصحيحه وبعدها إما أن يحصل المطلوب من نمو الشعر أو لا يحصل. 5- هل هناك التهاب سابق للغدة النكفية أو رض على الخصيتين شديد؟ لأنهما مما يؤثران على الهرمونات. فإن كان كل شيء طبيعيا مما ذكرنا، فعندها قد يكون هناك سبب عائلي (مثل وجود نقص الشعر هذا عند أحد أقربائك من الدرجة الأولى أي الأخ أو الأب) ولذلك يجب استقصاء كل أفراد العائلة من الذكور عن القصة العائلية، لأن القصة العائلية غالبا تبرر ما تعاني منه. وقد يكون ما تشكو منه هو الثعلبة: وهي مرض له بدء وتطور وهي ليست بالأمر الثابت، ووصفك يدل على أنه لم يكن لديك شعر ثم فقدته، ولكن السؤال ما هو حال بقية شعر البدن من الساق والإبط والعانة؟ باختصار: الموضوع من الممكن أن يكون هرمونيا باضطراب الهرمونات، أو عائليا عند العائلة أكثر من فرد دون تعليل مفهوم، أو مكتسبا أي نتيجة رض على الخصيتين أو التهاب الغدة النكفية والتي تؤدي إلى ضمور الخصية، أو مرضيا كالثعلبة. وقبل التفكير بالعقاقير المنشطة ابحث عن السبب، فبعض الأسباب لها علاج وبعضها ليس له علاج. ختاما: فالتحاليل والإجابات ومراجعة طبيب الغدد الصماءالذي يتمتع بالثقة من الناحية العلمية والأخلاقية وذي السمعة الطيبة، أو طبيب الـ (Andrology) كل هذه العوامل هي التي تحدد المرحلة التالية، مع العلم أن هناك بعض المرضى يكون عندهم مستوى الهرمون طبيعيا، ولكن لا يوجد له مستقبلات في مواضع محددة، فلذلك لا ينمو الشعر في هذه المواضع خاصة، وعليك وقبل كل شيء ألا تقلق، لأن القلق لا يفيد، والبحث عن السبب يبصر بها وبعلاجها. أما بالنسبة للتجمع الدمي فننصحك بمراجعة اختصاصي أمراض جلدية حيث يمكن ازالته بالليزر أو اختصاصي الجراحة العامة حيث يمكن استئصاله بعملية جراحية