كيف اتخلص من داء الثعلبة

icon 6 يوليو 2014
كيف اتخلص من داء الثعلبه اصبت بها منذ سنتين حيث توقف انتشارها في راسي ولكن نمو الشعر بطيئ جدا ولون الشعر ابيض وغير كثيف

إجابات الأطباء على السؤال

قد تحتاج بعض حالات الإصابة بالثعلبة وقت طويل لاستعادة نمو الشعر بشكل طبيعي كما توجد فرصة كبيرة لتكرر نوبة تساقط الشعر مرة أخرى خلال حياة الشخص، ومن الطبيعي والشائع ملاحظة نمو شعر أبيض وضعيف كأحد علامات التعافي الأولى من المرض، وفي الغالب سوف يعود الشعر الطبيعي للنمو بعد ظهور هذا الشعر الأبيض غير الكثيف.

بسبب ظهور الثعلبة المفاجئ في بعض الحالات وانتشارها في عدة مناطق من فروة الرأس كثيراً ما يتساءل المصابين بالمرض عن كيف توقف انتشار الثعلبة وتستعيد النمو الطبيعي للشعر، وفي الحقيقة لم يتم إلى الآن اكتشاف علاج فعال للقضاء على مرض الثعلبة بشكل نهائي، ولكن توجد مجموعة من العلاجات التي تساهم في تسريع نمو الشعر مع الإشارة إلى عدم قدرتها على منع انتشار الثعلبة، ومن هذه العلاجات أبين لك الآتي:

  • الكورتيكوستيرويد: تعرف أيضاً بالستيرويدات القشرية (بالإنجليزية: Corticosteroids) وتتميز بقدرتها على تثبيط الجهاز المناعي والحد من الالتهاب مما يساهم في تسريع عملية التعافي وعودة نمو الشعر لأن مرض الثعلبة ناجم عن رد فعل مناعية غير طبيعية، ويتوفر هذا النوع من العلاج على شكل كريمات موضعية، أو حقن تحت الجلد، أو حبوب فموية.
  • دواء مينوكسيديل: من الأدوية الموضعية التي لا تحتاج وصفة طبية وتساهم في تسريع نمو الشعر بعد الإصابة بالثعلبة من خلال تحفيز بصيلات الشعر.
  • دواء أنثرالين: تم استخدام الدواء في السابق لعلاج الصدفية ولكن تمت ملاحظة فاعليته في تحفيز نمو الشعر بعد الإصابة بمرض الثعلبة أيضاً.
  • العلاجات المناعية: قد يتم وصف مجموعة من الأدوية بهدف تثبيط المناعة وبالتالي تسريع عملية الشفاء من الثعلبة وعودة نمو الشعر، كما تتوفر بعض العلاجات الموضعية التي تعمل على تحفيز ردة فعل تحسسية في منطقة تساقط الشعر مما يساهم في تحفيز نمو الشعر لأسباب غير مفهومة بشكل دقيق إلى الآن.
  • العلاج بالضوء: أحد العلاجات الحديثة التي أظهرت فاعلية في تحفيز نمو الشعر لدى المصابين بالثعلبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تحتاج بعض حالات الإصابة بالثعلبة وقت طويل لاستعادة نمو الشعر بشكل طبيعي كما توجد فرصة كبيرة لتكرر نوبة تساقط الشعر مرة أخرى خلال حياة الشخص، ومن الطبيعي والشائع ملاحظة نمو شعر أبيض وضعيف كأحد علامات التعافي الأولى من المرض، وفي الغالب سوف يعود الشعر الطبيعي للنمو بعد ظهور هذا الشعر الأبيض غير الكثيف.

بسبب ظهور الثعلبة المفاجئ في بعض الحالات وانتشارها في عدة مناطق من فروة الرأس كثيراً ما يتساءل المصابين بالمرض عن كيف توقف انتشار الثعلبة وتستعيد النمو الطبيعي للشعر، وفي الحقيقة لم يتم إلى الآن اكتشاف علاج فعال للقضاء على مرض الثعلبة بشكل نهائي، ولكن توجد مجموعة من العلاجات التي تساهم في تسريع نمو الشعر مع الإشارة إلى عدم قدرتها على منع انتشار الثعلبة، ومن هذه العلاجات أبين لك الآتي:

  • الكورتيكوستيرويد: تعرف أيضاً بالستيرويدات القشرية (بالإنجليزية: Corticosteroids) وتتميز بقدرتها على تثبيط الجهاز المناعي والحد من الالتهاب مما يساهم في تسريع عملية التعافي وعودة نمو الشعر لأن مرض الثعلبة ناجم عن رد فعل مناعية غير طبيعية، ويتوفر هذا النوع من العلاج على شكل كريمات موضعية، أو حقن تحت الجلد، أو حبوب فموية.
  • دواء مينوكسيديل: من الأدوية الموضعية التي لا تحتاج وصفة طبية وتساهم في تسريع نمو الشعر بعد الإصابة بالثعلبة من خلال تحفيز بصيلات الشعر.
  • دواء أنثرالين: تم استخدام الدواء في السابق لعلاج الصدفية ولكن تمت ملاحظة فاعليته في تحفيز نمو الشعر بعد الإصابة بمرض الثعلبة أيضاً.
  • العلاجات المناعية: قد يتم وصف مجموعة من الأدوية بهدف تثبيط المناعة وبالتالي تسريع عملية الشفاء من الثعلبة وعودة نمو الشعر، كما تتوفر بعض العلاجات الموضعية التي تعمل على تحفيز ردة فعل تحسسية في منطقة تساقط الشعر مما يساهم في تحفيز نمو الشعر لأسباب غير مفهومة بشكل دقيق إلى الآن.
  • العلاج بالضوء: أحد العلاجات الحديثة التي أظهرت فاعلية في تحفيز نمو الشعر لدى المصابين بالثعلبة.

للمزيد:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
بالنسبة للثعلية فهناك عدة طرق للعلاج تعتمد على شدتها و مدى انتشارها فيمكن علاجها بكريمات موضعية تحتوي على الكورتيزون او يمكن اللجوء الى حقن المنطقة المصابة بالكورتيزون اما في الحالات الشديدة فيمكن اللجوء الى ادوية مثبطة للمناعة وبشكل عام فان اول علامات الاستجابة هو ظهور شعر خفيف و ناعم وقد يكون ابيض اللون في البداية ولكن مع الوقت والعلاج يصبح الشعر طبيعي مثل غيره

تعليقات الزائرين

Hayosh Hayosh Hayosh Hayosh

هل يعود مرض الثعلبة للاطفال الذي لا يتجاوز عمرهم العامين وهم في فترة نمو، وكيف اتعامل مع ابنتي حتى لا تعود الثعلبة لديها للعلم كان عندها ثعلبة الشاملة

icon 30 مارس 2024