كيف أوقف انتشار داء الثعلبة في وجهي وسائر جسدي

icon 13 أكتوبر 2015
كيف أوقف انتشار داء الثعلبة في وجهي وسائر جسدي

إجابات الأطباء على السؤال

انتشار الثعلبة في وجهك وجسدك يعني إصابتك بنوع من مرض الثعلبة يعرف بالثعلبة الشاملة (بالإنجليزية: Alopecia universalis)، ولا يفهم سبب الإصابة بهذا النوع من مرض الثعلبة بدقة ولكن يعتقد أن المرض ناجم عن أسباب وراثية وأسباب مناعية بحيث يقوم الجهاز المناعي للشخص بمهاجمة بصيلات الشعر على أنها جسم غريب مما يؤدي إلى تساقط الشعر، وكثيراً ما يتساءل المصابون بهذا المرض كيف توقف انتشار الثعلبة الشاملة؟ وفي الحقيقة لا يوجد إلى الآن ما يؤكد إمكانية إيقاف انتشار الثعلبة بعد بدء ظهورها، ويعتقد البعض أن الابتعاد عن مصادر التوتر والقلق النفسي قد يساهم في التخفيف من الانتشار ولكن لا يوجد ما يؤكد هذا التأثير.

لا يوجد إلى الآن علاج نهائي لمرض الثعلبة الشاملة ولكن توجد مجموعة من العلاجات التي تهدف إلى الحد من انتشار المرض في أجزاء الجسم المختلفة، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتحديد العلاج المناسب لحالتك الصحية مما سوف يساعد على التخفيف من انتشار الثعلبة لديك في الوجه وسائر الجسد، وفي الغالب تتوقف هبة المرض خلال عدة أشهر أو عدة سنوات ليعاود الشعر النمو مرة أخرى بشكل طبيعي، ولكن قد يحدث هبات أخرى للمرض في مراحل العمر التالية، وفي حالات أقل شيوعاً قد يفقد الشخص المصاب الشعر بشكل نهائي نتيجة المرض، ولكن يمكن السيطرة على المرض بكفاءة في العديد من الحالات، ومن العلاجات المستخدمة في هذه الحالة أبين لك الآتي:

  • الستيرويدات القشرية: تمتلك الستيرويدات القشرية خواص مثبطة للجهاز المناعي لذلك يتم إعطاء هذه الأدوية للحد من نشاط الجهاز المناعي وبالتالي الحد من مهاجة بصيلات الشعر والتخفيف من تساقط الشعر.
  • الأشعة فوق البنفسجية: قد تساهم في تعزيز التروية الدموية للبصيلات الشعرية وتحفيز نمو الشعر في مناطق انتشار المرض.
  • دواء توفاسيتينيب: قد يتم وصف دواء توفاسيتينيب (بالإنجليزية: Tofacitinib) من قبل بعض الأطباء لعلاج الثعلبة، ولكن العلاج ينصف ضمن علاجات مرض التهاب المفاصل الروماتويدي بشكل أساسي.
  • دواء سيكلوسبورين: أحد أنواع الأدوية المثبطة للمناعة والتي قد يتم وصفها أيضاً للحد من نشاط الجهاز المناعي لدى المصابين بمرض الثعلبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

انتشار الثعلبة في وجهك وجسدك يعني إصابتك بنوع من مرض الثعلبة يعرف بالثعلبة الشاملة (بالإنجليزية: Alopecia universalis)، ولا يفهم سبب الإصابة بهذا النوع من مرض الثعلبة بدقة ولكن يعتقد أن المرض ناجم عن أسباب وراثية وأسباب مناعية بحيث يقوم الجهاز المناعي للشخص بمهاجمة بصيلات الشعر على أنها جسم غريب مما يؤدي إلى تساقط الشعر، وكثيراً ما يتساءل المصابون بهذا المرض كيف توقف انتشار الثعلبة الشاملة؟ وفي الحقيقة لا يوجد إلى الآن ما يؤكد إمكانية إيقاف انتشار الثعلبة بعد بدء ظهورها، ويعتقد البعض أن الابتعاد عن مصادر التوتر والقلق النفسي قد يساهم في التخفيف من الانتشار ولكن لا يوجد ما يؤكد هذا التأثير.

لا يوجد إلى الآن علاج نهائي لمرض الثعلبة الشاملة ولكن توجد مجموعة من العلاجات التي تهدف إلى الحد من انتشار المرض في أجزاء الجسم المختلفة، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتحديد العلاج المناسب لحالتك الصحية مما سوف يساعد على التخفيف من انتشار الثعلبة لديك في الوجه وسائر الجسد، وفي الغالب تتوقف هبة المرض خلال عدة أشهر أو عدة سنوات ليعاود الشعر النمو مرة أخرى بشكل طبيعي، ولكن قد يحدث هبات أخرى للمرض في مراحل العمر التالية، وفي حالات أقل شيوعاً قد يفقد الشخص المصاب الشعر بشكل نهائي نتيجة المرض، ولكن يمكن السيطرة على المرض بكفاءة في العديد من الحالات، ومن العلاجات المستخدمة في هذه الحالة أبين لك الآتي:

  • الستيرويدات القشرية: تمتلك الستيرويدات القشرية خواص مثبطة للجهاز المناعي لذلك يتم إعطاء هذه الأدوية للحد من نشاط الجهاز المناعي وبالتالي الحد من مهاجة بصيلات الشعر والتخفيف من تساقط الشعر.
  • الأشعة فوق البنفسجية: قد تساهم في تعزيز التروية الدموية للبصيلات الشعرية وتحفيز نمو الشعر في مناطق انتشار المرض.
  • دواء توفاسيتينيب: قد يتم وصف دواء توفاسيتينيب (بالإنجليزية: Tofacitinib) من قبل بعض الأطباء لعلاج الثعلبة، ولكن العلاج ينصف ضمن علاجات مرض التهاب المفاصل الروماتويدي بشكل أساسي.
  • دواء سيكلوسبورين: أحد أنواع الأدوية المثبطة للمناعة والتي قد يتم وصفها أيضاً للحد من نشاط الجهاز المناعي لدى المصابين بمرض الثعلبة.

للمزيد:

طاقم الطبي
علاج الثعلبة يبتديء من الإبتعاد عن الضغوط النفسية والقلق والخوف ثم اجراء فحوصات :- الزنك- وفيتامين د - وفيتامين ب12 - والكالسيوم والغدة الدرقية علما بان في مثل عمرك وحالتك يجب ألاّ يقل فيتامين ب12 عن 600 - 700 بعد ذلك أصف لك الكريم والشامبو وما تحتاجين اليه