كيف يمكن علاج الربو ؟ أريد فقط الجواب لا اريد معرفة ما هو الربو فقط اريد معرفة علاجه وما هو اعراضه

icon 14 يوليو 2012
كيف يمكن علاج الربو ؟ أريد فقط الجواب لا اريد معرفة ما هو الربو فقط اريد معرفة علاجه وما هو اعراضه

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
علاج الربو هو التحكم و السيطرة على أعراض نوبات الربو بالعقاقير الطبية و الابتعاد عن المثيرات للنوبة . لا يوجد علاج نهائي للربو . هناك نوعان من العقاقير الطبية : 1- موسعات الشعب الهوائية , و تستعمل لإزالة أعراض النوبة الآنية. مثل فانتولينVentolin . 2-مضادات الالتهاب ( الا حتقان) , وتستعمل لعلاج الحالات الحادة التي لا تستجيب للموسعات بمفردها . وكذلك تستعمل بشكل منتظم لمنع حدوث نوبات الربو.مثل الكورتيزون و مونتالوكاست(سنجولير) . ما هو مستقبل مريض الربو؟ يستطيع المصاب بالربو ممارسة حياته بشكل طبيعي , و يتم ذلك باتباع النصائح والأ رشدات الطبية . هناك حالات تتحسن بشكل كبير عند فترة البلوغ مع الاستمرار في العلاج والمتابعة بشكل صحيح . و لكن بعض الحالات لاتتغير أو تزداد سوءا . لا يجب التوقف عن ممارسة الألعاب الرياضية , بل ينصح بممارسة الألعاب المناسبة كالسباحة والجري لأنها تحسن اللياقة البدنية التي تؤدي الى تحسن لياقة عضلات التنفس . وقد فاز بعض اللاعبين بميداليات في الألعاب الأولمبية . نصائح عامة لتجنب حدوث أزمة الربو: 1- الابتعاد عن الأسباب المهيجة للجهاز التنفسي , ومسببات الحساسية , واستعمال الأدوية الموصوفة من قبل الطبيب . 2- عدم التدخين او التعرض للدخان و ملوثات الهواء . 3- تجنب التعرض للروائح النفاذة , و خاصة المواد الكيماوية المستعملة في المنظفات (كلوركس و فلاش وغيرها) ومبيدات الحشرات . 4- التطعيم ضد الأنفلونزا كل عام , قبل بداية فصل الشتاء . 5- عدم التعرض للتيارات الباردة و الأبتعاد عن المصابين بنزلات البرد . 6- ازا لة السجاد من غرف النوم , و استعمال أغطية للمخدات و البطانيات والفرش المستعملة للنوم , و تقليل الرطوبة في البيت . 7- عدم الافراط في استعمال موسعات الشعب الهوائية , ومراجعة أقرب مركز طبي عند عدم الا ستجابة لها .
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
الربو قد يكون موسميا وقد يكون دائما وهو عبارة عن تضيق في القصبات الهوائية لدى الزفير ويمكن سماع ازيز او صفير في رئتي المريض , يمكن علاجه بالادوية او البخاخات التي يحددها اخصائي الصدرية ويتم شرح وتوضيح طريقة الاستعما سواء الحبوب او البخاخ وعدد المرات والمضاعفات المصاحبة