لدي بعض البقع البيضاء في مستوى الوجه ناتجة عن نقص الصبغيات.ماهو الحل؟

icon 6 فبراير 2011
لدي بعض البقع البيضاء في مستوى الوجه ناتجة عن نقص الصبغيات.ماهو الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
إذا كانت بسبب نقص المادة الصبغية كما تقول فهي "البهاق" واليك شرحا عن المرض البهاق أحد الأمراض الجلديه الغير معديه والناتجه عن نقص هرمون الميلانين الذي تفرز الغده النخاميه ، والذي يعطى البشره لونها ويكسب الشعر اللون كذلك ، ويتميز ببقع بيضاء غير منتظمه الشكل تنتشر في الأطراف و باقي انحاء الجسم في بعض الحالات ، إلا أن الجلد يكون طبيعياً في باقي خصائصه الأخرى . ** الأسباب: - الوراثه و بعض العوامل الجينيه . - أمراض الجهاز المناعي كالذئبة الحمراء الجلديه . - أمراض الغده النخاميه كأورام الغدة النخاميه أو ضمورها . ** العلاج: لا يوجد علاج فعال لعلاج البهاق نهائياً ، و لكن يوجد بعض العلاجات التي تساعد على التخفيف من أعراض المرض و تشمل التعرض للاشعه فوق البنفسجيه . - استخدام مثبطات المناعه و مضادات الإلتهاب مثل : الكورتيزون. - الجراحه حيث تقوم بعض مسنشفيات المختصة بأمراض الجلد بزراعه جلد سليم في الأماكن المصابه بالبهاق . وهناك خيارات كثيرة لعلاج البهاق خاصة إذا كانت البقع البيضاء في أماكن ظاهرة ومشوهة مثل الوجه أو في حال رغبة المصاب بالعلاج، و تشمل: - وضع كريم موضعي ، لإخفاء العيوب على المناطق بيضاء اللون وخاصة إذا كانت صغيرة، أو في إنتظار تحسن اللون بعد بدء العلاج. - كريمات أو حقن موضعية لعقاقير يصرفها الطبيب، وتستعمل بإنتظام ويتعرض بعدها لأشعة الشمس أو للأشعة فوق البنفسجية.