لدي غمازتي الأرداف ولكن أيضاً لدي غمازه واحده في الفخذ الايسر مشكلة لدي قلق حيث انها في الفخذ الايسر فقط دون الأيمن فهل هذا طبيعي مع غمازتي الأرداف وهل يمكن ازالتها بتمارين او تدليك خاص

icon 30 يونيو 2014
لدي غمازتي الأرداف ولكن أيضاً لدي غمازه واحده في الفخذ الايسر مشكلة لدي قلق حيث انها في الفخذ الايسر فقط دون الأيمن فهل هذا طبيعي مع غمازتي الأرداف وهل يمكن ازالتها بتمارين او تدليك خاص

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
هذا امر لا يدعو للقلق فالغلب ما تعاني منه هو السيليوليت يكون ذلك بسبب تكوّن طبقة من الدهون تحت الجلد. هو مجرد مشكلة تجميلية شكلية بحتة العوامل الجينية غاية في الاهمية كما التغيرات الهرمونية أثناء الحمل و التقدم في العمر قد تفاقم المشكلة بالنسبة لطرق العلاج فهناك عدة طرق منها الراضة و انقاص الورزن, كريم الريتينول بتركيز 0.3 % على منطقة السيلوليت لمدة ستة أشهر أدى إلى تحسين مظهر السيلوليت بشكل ملحو, اجهزة المساج وشفط الدهون (لايبو-مساج),العلاج باستعمال امواج الراديو RADIOFREQUENCY ,العلاج باستعمال الليزر, العلاج بحقن الميزوثيرابي لماده phosphotidylcholine