ما الطريقة الصحيحة لاستخدام جل دفرين؟ وماهي المدة التي يتم استخدامه فيها؟

icon 5 مايو 2016
ما الطريقة الصحيحة لاستخدام جل دفرين؟ وماهي المدة التي يتم استخدامه فيها؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي جل ديفرين على مادة فعالة واحدة وهي مادة الأدابالين بتركيز 0.1% للاستخدام تحت إشراف الطبيب المختص فقط، حيث أنها من مجموعة الريتينويدات المشتقة من فيتامين أ. ويستخدم لعلاج حب الشباب، والرؤوس السوداء والبيضاء والبثور في كل من الوجه والصدر والظهر.

قد يستغرق جل ديفرين مدة تصل إلى 2-3 أسابيع قبل أن تتحسن الأعراض، وتحقيق نتائج ملحوظة. وإن الطريقة الصحيحة لاستخدام ديفرين تكون كما يلي:

  • يجب أن تكون المنطقة المصابة نظيفة وجافة قبل وضع المنتج.
  • يجب غسل اليدين جيداً قبل وبعد تطبيق المنتج.
  • يجب تجنب التعرض لأشعة الشمس وتغطية المناطق المعالجة بالملابس أو باستخدم واقٍ مناسب من الشمس قبل التعرض لأشعة الشمس.
  • يجب استخدام هذا الدواء بانتظام للحصول على أقصى استفادة منه، مع تجنب ملامسة الكريم أو المرهم مباشرة للعيون.
  • لا تستخدم أكثر مما تحتاجه لأنه لن يسرع من عملية الشفاء، وقد تزداد بعض الآثار الجانبية، حيث يجب وضع طبقة رقيقة فقط مرة واحدة فقط.
  • يجب استشارة الطبيب، إذا استمرت الحالة لأكثر من أربعة أسابيع أو ساءت في أي وقت.
  • يجب تجنب استخدام أي منتجات للبشرة أثناء استخدام ديفرين قد تسبب تجفيف أو تقشير إضافي، لتجنب تهيج البشرة.

معظم الآثار الجانبية لا تتطلب أي عناية طبية وتختفي عندما يتكيف الجسم مع الدواء خلال عدة أسابيع. ومن أبرز هذه الآثار الجانبية الشائعة وأبرزها احمرار البشرة، و جفاف البشرة، و تقشر الجلد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي جل ديفرين على مادة فعالة واحدة وهي مادة الأدابالين بتركيز 0.1% للاستخدام تحت إشراف الطبيب المختص فقط، حيث أنها من مجموعة الريتينويدات المشتقة من فيتامين أ. ويستخدم لعلاج حب الشباب، والرؤوس السوداء والبيضاء والبثور في كل من الوجه والصدر والظهر.

قد يستغرق جل ديفرين مدة تصل إلى 2-3 أسابيع قبل أن تتحسن الأعراض، وتحقيق نتائج ملحوظة. وإن الطريقة الصحيحة لاستخدام ديفرين تكون كما يلي:

  • يجب أن تكون المنطقة المصابة نظيفة وجافة قبل وضع المنتج.
  • يجب غسل اليدين جيداً قبل وبعد تطبيق المنتج.
  • يجب تجنب التعرض لأشعة الشمس وتغطية المناطق المعالجة بالملابس أو باستخدم واقٍ مناسب من الشمس قبل التعرض لأشعة الشمس.
  • يجب استخدام هذا الدواء بانتظام للحصول على أقصى استفادة منه، مع تجنب ملامسة الكريم أو المرهم مباشرة للعيون.
  • لا تستخدم أكثر مما تحتاجه لأنه لن يسرع من عملية الشفاء، وقد تزداد بعض الآثار الجانبية، حيث يجب وضع طبقة رقيقة فقط مرة واحدة فقط.
  • يجب استشارة الطبيب، إذا استمرت الحالة لأكثر من أربعة أسابيع أو ساءت في أي وقت.
  • يجب تجنب استخدام أي منتجات للبشرة أثناء استخدام ديفرين قد تسبب تجفيف أو تقشير إضافي، لتجنب تهيج البشرة.

معظم الآثار الجانبية لا تتطلب أي عناية طبية وتختفي عندما يتكيف الجسم مع الدواء خلال عدة أسابيع. ومن أبرز هذه الآثار الجانبية الشائعة وأبرزها احمرار البشرة، و جفاف البشرة، و تقشر الجلد.

للمزيد:

جل الديفرين (Differin) هو عبارة عن علاج موضعي لحب الشباب يحتوي على مادة الأدابالين. الطريقة الصحيحة لاستخدامه هي:

1. تنظيف البشرة بلطف باستخدام منظف مناسب وتجفيفها بلطف.

2. ضع كمية صغيرة من الجل على البشرة المصابة بحب الشباب، مرة واحدة يومياً، عادة في الليل.

3. تجنب تطبيقه على مناطق الحساسية مثل العينين والشفتين والأغشية المخاطية.

4. استخدم كمية قليلة وتجنب تكرار الاستخدام بكميات كبيرة حيث قد يزيد من تهيج البشرة.

يمكن أن يستمر استخدام جل الديفرين لعدة أسابيع قبل أن تلاحظ تحسنًا في حالة بشرتك. ومع ذلك، يُنصح بمراجعة طبيب الجلدية لتحديد المدة المناسبة للاستخدام حسب حالتك الفردية والاستجابة للعلاج.

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

جل الديفرين (Differin) هو عبارة عن علاج موضعي لحب الشباب يحتوي على مادة الأدابالين. الطريقة الصحيحة لاستخدامه هي:

1. تنظيف البشرة بلطف باستخدام منظف مناسب وتجفيفها بلطف.

2. ضع كمية صغيرة من الجل على البشرة المصابة بحب الشباب، مرة واحدة يومياً، عادة في الليل.

3. تجنب تطبيقه على مناطق الحساسية مثل العينين والشفتين والأغشية المخاطية.

4. استخدم كمية قليلة وتجنب تكرار الاستخدام بكميات كبيرة حيث قد يزيد من تهيج البشرة.

يمكن أن يستمر استخدام جل الديفرين لعدة أسابيع قبل أن تلاحظ تحسنًا في حالة بشرتك. ومع ذلك، يُنصح بمراجعة طبيب الجلدية لتحديد المدة المناسبة للاستخدام حسب حالتك الفردية والاستجابة للعلاج.

الدكتورة عنود العيسى
الجلدية والتناسلية
في المساء قبل النوم وبالتدريج ..........بمعنى اول يوم 5 دقائق ثم قومي بغسلة وفي اليوم التالي 10 دقائق ثم قومي بغسله ثم قومي بزيادة المدة الزمنية بالتدريج الى حين تعود البشلره علية ثم تستطيعين وضعه طول فترة الليل التزمي بواقي الشمس فترة الصباح ضعية على مناطق الحبوب او البقع فقط لمدة ثلاث شهور على الاقل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عم بستخدم ديفرين اللي شهرين ولهلء عندي حبوب شو السبب؟ رغم اني بغسل وجهي قبل ما استخدمه وبحط واقي شمس لما بطلع

icon 4 ديسمبر 2022
Sana Khalil Sana Khalil

هل ممكن أستخدم نياسينمايد وبعدو على طول أستخدم ديفرين جيل؟

icon 31 مارس 2024