ما سبب احمرار الجلد اظافر اصابع القدم وبها الم خفيف

icon 23 يناير 2014
ما سبب احمرار الجلد حول اظافر اصابع القدم وبها الم خفيف

إجابات الأطباء على السؤال

إذا تحولت أصابع القدم إلى اللون الأحمر، فعادة ما يكون هناك أعراض أخرى غير اللون، وتشمل أسباب الاحمرار تحت الأظافر ما يلي:

  • إصابة القدم: قد يتسبب وقوع شيء ما أو إسقاطه، أو الضغط المتكرر وكشط الحذاء غير المناسب على إصبع القدم في حدوث صدمة كافية لتحويله إلى اللون الأحمر، ويشمل العلاج:
    • مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل: أسيتامينوفين، أو إيبوبروفين، أو نابروكسين.
    • تثبيت الإصبع عن طريق لصق إصبع القدم المجاور.
  • عدوى الجلد: التهاب الجلد والنسيج الخلوي البكتيري ويظهر في صورة آلام إصبع القدم واحمراره وتورمه، وتوصف المضادات الحيوية مثل: أزيثروميسين وسيفاليكسين وديكلوكساسيللين.
  • التهاب الجلد التماسي المهيج: يمكن أن تلتهب  البشرة عندما تتلامس مع مواد معينة مثل البنزين أو المنظفات، ويشمل العلاج تجنب ملامسة المادة المهيجة، ووضع مرطب للتخفيف من التهاب الجلد.
  • التهاب القدم الرياضي أو سعفة القدم: وهي عدوى فطرية في أصابع القدم، ويصاحب ذلك: حكة في أصابع القدم وتقشير بين أصابع القدم، يمكن أن يشمل العلاج: البخاخات أو المراهم المضادة للفطريات التي تصرف دون وصفة طبية، والأدوية المضادة للفطريات عن طريق الفم مثل: تيربينافين أو إيتراكونازول.
  • النقرس: شكل من أشكال التهاب المفاصل، يمكن أن يسبب النقرس احمرار وتورم أصابع القدم، والم وتيبس المفاصل، يتضمن العلاج تسكين الآلام وتقليل الالتهاب باستخدام العقاقير غير الستيرويدية المضادة للالتهابات للألم مثل: الإيبوبروفين والنابروكسين الصوديوم، والكولشيسين، و بريدنيزون، و ألوبيورينول.
  • عدوى الأظافر أو عدوى الداحس: وهي العدوى تصيب طيات الأظافر عادةً بسبب بكتيريا Staphylococcus aureus أو الفطريات ويمكن أن تسبب ألماً وتورماً في أصابع القدم. يشمل العلاج:
    • نقع إصبع قدمك في ماء دافئ.
    • الأدوية المضادة للفطريات مثل كلوتريمازول، أو كيتوكونازول.
    • المضادات الحيوية مثل أموكسيسيلين، أو كليندامايسين.
  • أمراض الأوعية الدموية الطرفية: نتيجة انخفاض تدفق الدم إلى الساق والقدم بسبب انسداد الشرايين، ويتضمن العلاج:
    • تغييرات في نمط الحياة مثل بدء برنامج تمارين منتظم ووقف استخدام منتجات التبغ.
    • الأدوية المخفضة للكوليسترول.
    • أدوية ارتفاع ضغط الدم.
    • الأدوية لمنع تجلط الدم مثل: الأسبرين أو كلوبيدوجريل.
    • الأدوية لتخفيف الأعراض مثل: سيلوستازول، أو بنتوكسيفيلين.
    • الجراحة.

هناك تفسيرات متعددة لكون إصبع القدم أحمر، بعضها بسيط وسهل العلاج وبعضها أكثر حدة. إذا كنت تعاني إصابة طفيفة مثل إصبع القدم المرتطم، فقد أن تكون قادراً على علاجه في المنزل.
إذا لم تكن متحققاً من سبب احمرار إصبع قدمك ولديك أعراض أخرى مثل الألم والتورم، فاستشر الطبيب للحصول على تشخيص كامل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

إذا تحولت أصابع القدم إلى اللون الأحمر، فعادة ما يكون هناك أعراض أخرى غير اللون، وتشمل أسباب الاحمرار تحت الأظافر ما يلي:

  • إصابة القدم: قد يتسبب وقوع شيء ما أو إسقاطه، أو الضغط المتكرر وكشط الحذاء غير المناسب على إصبع القدم في حدوث صدمة كافية لتحويله إلى اللون الأحمر، ويشمل العلاج:
    • مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل: أسيتامينوفين، أو إيبوبروفين، أو نابروكسين.
    • تثبيت الإصبع عن طريق لصق إصبع القدم المجاور.
  • عدوى الجلد: التهاب الجلد والنسيج الخلوي البكتيري ويظهر في صورة آلام إصبع القدم واحمراره وتورمه، وتوصف المضادات الحيوية مثل: أزيثروميسين وسيفاليكسين وديكلوكساسيللين.
  • التهاب الجلد التماسي المهيج: يمكن أن تلتهب  البشرة عندما تتلامس مع مواد معينة مثل البنزين أو المنظفات، ويشمل العلاج تجنب ملامسة المادة المهيجة، ووضع مرطب للتخفيف من التهاب الجلد.
  • التهاب القدم الرياضي أو سعفة القدم: وهي عدوى فطرية في أصابع القدم، ويصاحب ذلك: حكة في أصابع القدم وتقشير بين أصابع القدم، يمكن أن يشمل العلاج: البخاخات أو المراهم المضادة للفطريات التي تصرف دون وصفة طبية، والأدوية المضادة للفطريات عن طريق الفم مثل: تيربينافين أو إيتراكونازول.
  • النقرس: شكل من أشكال التهاب المفاصل، يمكن أن يسبب النقرس احمرار وتورم أصابع القدم، والم وتيبس المفاصل، يتضمن العلاج تسكين الآلام وتقليل الالتهاب باستخدام العقاقير غير الستيرويدية المضادة للالتهابات للألم مثل: الإيبوبروفين والنابروكسين الصوديوم، والكولشيسين، و بريدنيزون، و ألوبيورينول.
  • عدوى الأظافر أو عدوى الداحس: وهي العدوى تصيب طيات الأظافر عادةً بسبب بكتيريا Staphylococcus aureus أو الفطريات ويمكن أن تسبب ألماً وتورماً في أصابع القدم. يشمل العلاج:
    • نقع إصبع قدمك في ماء دافئ.
    • الأدوية المضادة للفطريات مثل كلوتريمازول، أو كيتوكونازول.
    • المضادات الحيوية مثل أموكسيسيلين، أو كليندامايسين.
  • أمراض الأوعية الدموية الطرفية: نتيجة انخفاض تدفق الدم إلى الساق والقدم بسبب انسداد الشرايين، ويتضمن العلاج:
    • تغييرات في نمط الحياة مثل بدء برنامج تمارين منتظم ووقف استخدام منتجات التبغ.
    • الأدوية المخفضة للكوليسترول.
    • أدوية ارتفاع ضغط الدم.
    • الأدوية لمنع تجلط الدم مثل: الأسبرين أو كلوبيدوجريل.
    • الأدوية لتخفيف الأعراض مثل: سيلوستازول، أو بنتوكسيفيلين.
    • الجراحة.

هناك تفسيرات متعددة لكون إصبع القدم أحمر، بعضها بسيط وسهل العلاج وبعضها أكثر حدة. إذا كنت تعاني إصابة طفيفة مثل إصبع القدم المرتطم، فقد أن تكون قادراً على علاجه في المنزل.
إذا لم تكن متحققاً من سبب احمرار إصبع قدمك ولديك أعراض أخرى مثل الألم والتورم، فاستشر الطبيب للحصول على تشخيص كامل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
هذا ما يسمى بالتهاب منبت الاظفر paronychia وهو بالعادة تسببه بكتيريا وعلاجة يكون باعطاء كبسولات مضاد حيوي