ما هي اسباب انتفاخ و انكماش حلمات الثدي لدى الرجل انا رجل عدة سنوات لا

icon 24 مايو 2015
ما هي أسباب انتفاخ و انكماش حلمات الثدي لدى الرجل؟ أنا رجل عمري 28 سنةمنذ عدة سنوات لاحظت أن حلمات الصدر عندي تنتفخ و تنكمش بشكل مستمر، في الحالات العادية يكون هناك انتفاخ بنسبة أكبر و لكن عند الشعور بالارتباك أو البرد أو اثناء السباحة تنكمش الحلمات. ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تؤدي عدة عوامل إلى انتفاخ الحلمات عند الرجال وانكماشها، بما في ذلك الاختلالات الهرمونية وبعض التمارين وزيادة الدهون في الجسم، ونادراً ما يشير ذلك إلى حالة طبية طارئة.

تتضمن بعض أسباب وقوف الحلمتين عند الرجال ما يلي:

  • الإثارة الجنسية: ذلك لأن الإحساس بالوخز الذي تشعر به الحلمتان ينتقل إلى نفس الجزء من الدماغ الذي يستقبل الإشارات من الأعضاء التناسلية أثناء المتعة الجنسية، ويمكن أن تصبح الحلمات منتصبة أيضاً عندما يكون هناك فكرة مثيرة جنسياً.
  • انخفاض درجة الحرارة: يعد الطقس البارد أحد أكثر الأسباب شيوعاً لانتصاب الحلمة.
  • الحساسية لبعض المنتجات الكيميائية مثل: الصابون وجل الاستحمام ومستحضرات التجميل، ومنظفات الغسيل وبعض الأقمشة الصناعية.
  • خراج خلف الثدي: يمكن أن تسبب البكتيريا من خلال الحلمة المتشققة أو المثقوبة في تراكم القيح.

عليك زيارة الطبيب إذا أصبحت حلماتك منتصبة بشكل عشوائي، وحدث تصلب في الحلمة مع أعراض أخرى، مثل الألم أو الإفرازات.

هناك ظاهرة أخرى تعرف بالتثدي عند الرجال، ويتسبب في ذلك:

  • الاختلالات الهرمونية: ارتفاع مستويات هرمون الاستروجين عن المعدل الطبيعي.
  • استخدام الستيرويد.
  • ممارسة تمارين معينة: قد يصاب الشخص بتورم في الحلمات بعد الجري أو الركض لفترات طويلة، تسبب الحركة المتكررة للجري احتكاكاً بين جلد الحلمة ونسيج الملابس، مما قد يؤدي إلى ظاهرة حلمة العداء.
  • وجود دهون زائدة في الجسم: يمكن أن تسبب زيادة الوزن في اختلالات هرمونية لدى الرجال، أو تراكم دهون الجسم في منطقة الثدي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يمكن أن تؤدي عدة عوامل إلى انتفاخ الحلمات عند الرجال وانكماشها، بما في ذلك الاختلالات الهرمونية وبعض التمارين وزيادة الدهون في الجسم، ونادراً ما يشير ذلك إلى حالة طبية طارئة.

تتضمن بعض أسباب وقوف الحلمتين عند الرجال ما يلي:

  • الإثارة الجنسية: ذلك لأن الإحساس بالوخز الذي تشعر به الحلمتان ينتقل إلى نفس الجزء من الدماغ الذي يستقبل الإشارات من الأعضاء التناسلية أثناء المتعة الجنسية، ويمكن أن تصبح الحلمات منتصبة أيضاً عندما يكون هناك فكرة مثيرة جنسياً.
  • انخفاض درجة الحرارة: يعد الطقس البارد أحد أكثر الأسباب شيوعاً لانتصاب الحلمة.
  • الحساسية لبعض المنتجات الكيميائية مثل: الصابون وجل الاستحمام ومستحضرات التجميل، ومنظفات الغسيل وبعض الأقمشة الصناعية.
  • خراج خلف الثدي: يمكن أن تسبب البكتيريا من خلال الحلمة المتشققة أو المثقوبة في تراكم القيح.

عليك زيارة الطبيب إذا أصبحت حلماتك منتصبة بشكل عشوائي، وحدث تصلب في الحلمة مع أعراض أخرى، مثل الألم أو الإفرازات.

هناك ظاهرة أخرى تعرف بالتثدي عند الرجال، ويتسبب في ذلك:

  • الاختلالات الهرمونية: ارتفاع مستويات هرمون الاستروجين عن المعدل الطبيعي.
  • استخدام الستيرويد.
  • ممارسة تمارين معينة: قد يصاب الشخص بتورم في الحلمات بعد الجري أو الركض لفترات طويلة، تسبب الحركة المتكررة للجري احتكاكاً بين جلد الحلمة ونسيج الملابس، مما قد يؤدي إلى ظاهرة حلمة العداء.
  • وجود دهون زائدة في الجسم: يمكن أن تسبب زيادة الوزن في اختلالات هرمونية لدى الرجال، أو تراكم دهون الجسم في منطقة الثدي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتورة ليال الاسير
جراحة عامة
هذا شيء طبيعي جدا!
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ربما عليك مراجعة اختصاصي جراحة عامة للفحص الطبي وتقييم الحالة، إذ يبدو أنها مضخمة!
د. حكمت فريحات
طب عام
ما ذكرته هي أهم الأسباب لإنتفاخ وانكماش حلمة الثدي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندى 60سنه واحيانا اهرش فى حلمة صدري الي ان تنتفخ ما السبب فى ذلك

icon 31 مارس 2022