ما هي طريقة استعمال دواء بيرميثرين يعالج مرض الجرب و ما مدى فعاليته وه

icon 3 مارس 2013
ما هي طريقة استعمال دواء بيرميثرين الذي يعالج مرض الجرب و ما مدى فعاليته وهل يوجد بديل أقوى

إجابات الأطباء على السؤال

ينتمي دواء بيرميثرين لمجموعة مضادات أو مبيدات الجرب والقمل، لذا فهو يستخدم للتخلص من الجرب والقمل تحت إشراف الطبيب المختص، ويأتي دواء بيرميثرين بالعديد من الأسماء التجارية ومنها:

  • infectoscab 5.
  • kwellada.
  • metrin.
  • permelab.
  • permithcokal.

ويكون استخدام دواء بيرميثرين (بالإنجليزية: Permethrin) كما يلي:

  • يجب في البداية التأكد أن الجلد نظيف وجاف تماماً، ويجب تجنب الاستحمام بالماء الساخن مباشرة قبل استخدام دواء بيرميثرين.
  • وضع طبقة من دواء بيرميثرين على الجلد مع مراعاة توزيعه كافة أنحاء الجسم، والتأكد من الرقبة، وباطن القدمين، والأصابع، وتحت الأظافر، والمنطقة التناسلية.
  • قد تستخدم كامل العلبة عند تغطية كافة الجسم.
  • ترك الكريم على البشرة 8-14 ساعة على الأقل.
  • غسل الكريم عن البشرة عن طريق الاستحمام.
  • تكرار العلاج بعد 14 يوم خاصة في حال رؤية الجرب مرة أخرى.
  • يجب العلم أن الحكة قد تستمر حتى 2-4 أسابيع بعد العلاج.
  • يجب تجنب استخدام الدواء للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنتين.

تجدر الإشارة إلى وجود عدة خيارات من علاج الجرب، ومنها ما يلي:

  • دواء بيرميثرين بتركيز 5%.
  • محلول بنزيل بينزوات بتركيز 25%.
  • مرهم الكبريت بتركيز 10%.
  • كريم كروتاميتون بتركيز 10%.
  • لوشن ليندين بتركيز 1%.

ويتساءل العديد من الأشخاص حول علاج الجرب باستخدام هذه الأدوية، ومن ضمن الأسئلة الشائعة حول علاج الجرب:

  • ما هو infectoscab 5؟
  • لماذا يستخدم kwellada losyon؟
  • طريقة استخدام kwellada؟
  • لماذا يستخدم kwellada؟
  • لماذا يستخدم metrin؟
  • ما هو permelab وما هو permithcokal؟

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ينتمي دواء بيرميثرين لمجموعة مضادات أو مبيدات الجرب والقمل، لذا فهو يستخدم للتخلص من الجرب والقمل تحت إشراف الطبيب المختص، ويأتي دواء بيرميثرين بالعديد من الأسماء التجارية ومنها:

  • infectoscab 5.
  • kwellada.
  • metrin.
  • permelab.
  • permithcokal.

ويكون استخدام دواء بيرميثرين (بالإنجليزية: Permethrin) كما يلي:

  • يجب في البداية التأكد أن الجلد نظيف وجاف تماماً، ويجب تجنب الاستحمام بالماء الساخن مباشرة قبل استخدام دواء بيرميثرين.
  • وضع طبقة من دواء بيرميثرين على الجلد مع مراعاة توزيعه كافة أنحاء الجسم، والتأكد من الرقبة، وباطن القدمين، والأصابع، وتحت الأظافر، والمنطقة التناسلية.
  • قد تستخدم كامل العلبة عند تغطية كافة الجسم.
  • ترك الكريم على البشرة 8-14 ساعة على الأقل.
  • غسل الكريم عن البشرة عن طريق الاستحمام.
  • تكرار العلاج بعد 14 يوم خاصة في حال رؤية الجرب مرة أخرى.
  • يجب العلم أن الحكة قد تستمر حتى 2-4 أسابيع بعد العلاج.
  • يجب تجنب استخدام الدواء للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنتين.

تجدر الإشارة إلى وجود عدة خيارات من علاج الجرب، ومنها ما يلي:

  • دواء بيرميثرين بتركيز 5%.
  • محلول بنزيل بينزوات بتركيز 25%.
  • مرهم الكبريت بتركيز 10%.
  • كريم كروتاميتون بتركيز 10%.
  • لوشن ليندين بتركيز 1%.

ويتساءل العديد من الأشخاص حول علاج الجرب باستخدام هذه الأدوية، ومن ضمن الأسئلة الشائعة حول علاج الجرب:

  • ما هو infectoscab 5؟
  • لماذا يستخدم kwellada losyon؟
  • طريقة استخدام kwellada؟
  • لماذا يستخدم kwellada؟
  • لماذا يستخدم metrin؟
  • ما هو permelab وما هو permithcokal؟

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
بيرمثرينPermethrin 5%.دواء فعال لعلاج الجرب وتستمر فعاليته لعدة أيام . طريقة الاستعمال :* اغسل يديك قبل و بعد الاستخدام . * تأكد أن أظافرك قصيرة . * اغسل جميع ملابسك و فراشك بماء ساخن ومن ثم جففها . * يتم دهان الجسم كله جيدا قبل النوم من الرقبة و حتى القدمين و بين الأصابع و في ثنايا الجلد وتحت جلد الأظافر باستخدام فرشاة أسنان ( تخلص منها بعد الاستعمال ) * البس ملابس رقيقة أثناء استعمال العلاج . ، و يترك لمدة 8 – 14 ساعة ( حتى الصباح ) ثم يغسل الجسم جيدا. و يستعمل بهذه الطريقة لمدة أسبوع. و يفضل أن يكونالجلد جافا قبل الدهان. والبديل هو1-محلول البنزيل بنزويت Benzyl Benzoate 25% . يتم دهان جل
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
بيرمثرين دواء فعال لعلاج الجرب وتستمر فعاليته لعدة أيام . طريقة الاستعمال :* اغسل يديك قبل و بعد الاستخدام . * تأكد أن أظافرك قصيرة . * اغسل جميع ملابسك و فراشك بماء ساخن ومن ثم جففها . * ضع طبقة رقيقة من العلاج على جميع جسمك من الرقبة الى أسفل القدم وبين الأصابع و تحت جلد الأظافر باستخدام فرشاة أسنان ( تخلص منها بعد الاستعمال ) . * البس ملابس رقيقة أثناء استعمال العلاج . * حاول عدم ملامسة جلدك لجلد الأشخاص الاخرين أثناء العلاج . * بعد 8-14 ساعة اغسل جسمك كاملا بماء دافئ و صابون .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل بل شهر الاول و جوزي وابني صار معون جرب شو سلوي من شان ما انعدا

icon 11 يناير 2022
خ خ

شكرا على اهتمامكم ارجو المساعدة انا مقيم في تركيا الدكتور كتبلي برومثيرين لوشن وقال لي استحم وادهن لمدة ثلاث ايام بدون حمام ومن ثم اليوم الثالث استحم بالماء الدافء يرجا المساعدة

icon 25 يناير 2023
زائر زائر

أنا مصاب بالحرب و اريد استعمال بيرثمين فهل يكون استعماله مرة واحدة

icon 12 أبريل 2023
ج ج

كم يوم استمر في علاج البنزيل بنزوات وهل لبس الملابس لفتره قصيره ينتقل عليها الجرب من الجسم.. اي بمعنا انا مصاب بالجرب اعالج يوميآ بنزوات.. ولا استطيع غسل ملابسي يوميآ.. فاتجنب لبس الملابس الخارجيه فقط وقت الصلاة .. هل هذه المده يتنقل اليها الجرب.. ويجب غسلها..

icon 30 مارس 2024