ماهو علاج حساسية حشرات الفراش لطفل عمره سنتين ونصف علما انه اخذ أدوية وحقن وكريمات محتوية على الكورتيزون ولكن النتيجه سيئه للغاية ولديه رغبة قوية جدا فى الهرش حتى خروج الدم وتحول الحبوب إلى بؤر او قرح

icon 27 ديسمبر 2012
ماهو علاج حساسية حشرات الفراش لطفل عمره سنتين ونصف علما انه اخذ أدوية وحقن وكريمات محتوية على الكورتيزون ولكن النتيجه سيئه للغاية ولديه رغبة قوية جدا فى الهرش حتى خروج الدم وتحول الحبوب إلى بؤر او قرح

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
حشرة الفراش هي من اهم اسباب الحساسية الموسمية وخصوصا في الليل او الصباح الباكر. وتعيش هذه الحشرة في الاماكن الرطبة في الموكيت والبطاطينوملاءات السرير. وتسبب الحساسية بالدخول الى الانف والشعبالهوائية بواسطة البرويتينات المكونة له Glycoptn ويمكن القضاء عليها عن طريق تعريض البطاطين والملاءات لاشعة الشمس وعدم وضعها الا قبل النوم مباشرة. وهناك نوع من الشفاطات يستخدم لازالة حشرة الفراش ورغم ذلك فان العامل الاساسي في منع الحساسية نتيجة لحشرة الفراش هو التطعيم او العلاج المناعي ضد الحساسية. واستخدام مضاد هيستامين مثل تلفاست أو زايريتك، ومرهم كورتيزوني مثل ألفاكوربيتنوغيتت أو أو كروتافيل لوشن