ماهو علاج وحمة اوتا واي نوع من انواع الليزر اللذي ينصح كعلاج لها وهل يستخدم الليزر لمنطقة تحت العين والجفن العلوي علما ان هناك تصبغ في صلبة العين ؟

icon 12 يناير 2016
ماهو علاج وحمة اوتا واي نوع من انواع الليزر اللذي ينصح كعلاج لها وهل يستخدم الليزر لمنطقة تحت العين والجفن العلوي علما ان هناك تصبغ في صلبة العين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر وحمة أوتا (بالإنجليزية: Nevus of Ota) عبارة عن تصبغ جلدي على شكل بقع بنية، زرقاء أو رمادية على الوجه والجبهة حول منطقة العين. وتجدر الإشارة إلى أن وحمة أوتا قد تظهر في أجزاء من العين مثل الصلبة، القرنية، القزحية، أو الشبكية، وقد تظهر على الكتف والذراع من الأعلى وفي أماكن أخرى من الجسم مثل داخل الفم. إن وحمة أوتا في صلبة العين تعني كثرة الخلايا الصبغية في الغشاء المخاطي للعين وترتبط بزيادة خطر الإصابة بالجلوكوما.

ويجب العلم أن علاج أوتا قد تؤدي إلى ظهور الندبات وأن العلاج قد يتكرر عدة مرات، ومن خيارات علاج وحمة أوتا في صلبة العين:

  • ضرورة فحص الرؤية والنظر بشكل دوري ومننتظم.
  • ضرورة مراقبة ضغط العين بشكل دوري ومنتظم.
  • ضرورة فحص المجال البصري حتى لو كان ضغط العين طبيعي.
  • ضرورة إجراء فحص كل 6 أشهر لتطور الورم الميلانيني.
  • ضرورة إجراء توسيع الحدقة لتنظير العين كل 6 أشهر.
  • لا ينصح باللجوء إلى الاستئصال الجراحي لوحمة  أوتا في صلبة العين.

تجدر الإشارة إلى أن الطريقة الأكثر فاعلية علاج وحمة أوتا المرتبطة بالجلد مثل الجفن العلوي ومنطقة تحت العين تكون باستخدام الليزر من أجل تدمير الخلايا الصبغية، ومن أنواع الليزر المستخدمة في حالات وحمة أوتا المرتبطة بالجلد:

  • 1064nm Q switched Nd:YAG.
  • Q-switched alexandrite.
  • QS ruby laser (Q-switched ruby).

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بشكل دوري، واستشارة الطبيب حول إمكانية استخدام الليزر منطقة العين والجفن العلوي ومدى فاعلية العلاج بالليزر حسب الحالة وشدتها.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر وحمة أوتا (بالإنجليزية: Nevus of Ota) عبارة عن تصبغ جلدي على شكل بقع بنية، زرقاء أو رمادية على الوجه والجبهة حول منطقة العين. وتجدر الإشارة إلى أن وحمة أوتا قد تظهر في أجزاء من العين مثل الصلبة، القرنية، القزحية، أو الشبكية، وقد تظهر على الكتف والذراع من الأعلى وفي أماكن أخرى من الجسم مثل داخل الفم. إن وحمة أوتا في صلبة العين تعني كثرة الخلايا الصبغية في الغشاء المخاطي للعين وترتبط بزيادة خطر الإصابة بالجلوكوما.

ويجب العلم أن علاج أوتا قد تؤدي إلى ظهور الندبات وأن العلاج قد يتكرر عدة مرات، ومن خيارات علاج وحمة أوتا في صلبة العين:

  • ضرورة فحص الرؤية والنظر بشكل دوري ومننتظم.
  • ضرورة مراقبة ضغط العين بشكل دوري ومنتظم.
  • ضرورة فحص المجال البصري حتى لو كان ضغط العين طبيعي.
  • ضرورة إجراء فحص كل 6 أشهر لتطور الورم الميلانيني.
  • ضرورة إجراء توسيع الحدقة لتنظير العين كل 6 أشهر.
  • لا ينصح باللجوء إلى الاستئصال الجراحي لوحمة  أوتا في صلبة العين.

تجدر الإشارة إلى أن الطريقة الأكثر فاعلية علاج وحمة أوتا المرتبطة بالجلد مثل الجفن العلوي ومنطقة تحت العين تكون باستخدام الليزر من أجل تدمير الخلايا الصبغية، ومن أنواع الليزر المستخدمة في حالات وحمة أوتا المرتبطة بالجلد:

  • 1064nm Q switched Nd:YAG.
  • Q-switched alexandrite.
  • QS ruby laser (Q-switched ruby).

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بشكل دوري، واستشارة الطبيب حول إمكانية استخدام الليزر منطقة العين والجفن العلوي ومدى فاعلية العلاج بالليزر حسب الحالة وشدتها.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور سعيد قبلان
الجلدية والتناسلية
لا علاج لها .

تعليقات الزائرين

ا ا

ما هو الحل لعلاج وحمه اوتا اذا كان بالليزر كم جلسه وكم مدى فعليه العلاج

icon 5 نوفمبر 2022