ماهي آكلات مناسبة لمريض حزام النارى

icon 19 أبريل 2016
ماهي آكلات مناسبة لمريض حزام النارى

إجابات الأطباء على السؤال

يستطيع الشخص المصاب بمرض الحزام الناري تناول الأطعمة المعتاد تناولها في الحياة اليومية، ولكن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالفيتامينات والمعادن خاصة فيتامين ب-12، فيتامين سي، فيتامين هـ، الزنك وغيرها له دور في دعم جهاز المناعة من أجل محاربة الفيروس وتعزيز عملية الشفاء وتقصير مدة الإصابة.

لا يوجد أكل ممنوع لمرضى الحزام الناري، لكن يمكن أن يختار الشخص الأكل المفيد لمرض لحزام الناري. ومن الأكل المفيد لمرضى الحزام الناري الأطعمة الغنية بهذه الفيتامينات، والتي تتضمن ما يلي:

  • البرتقال و الفواكه الصفراء.
  • اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك، والمحار، وكبدة الخروف.
  • البيض خاصة صفار البيض، والحليب ومنتجات الألبان.
  • السبانخ.
  • الحبوب الكاملة، مثل الحمص.
  • البندورة.
  • البطاطا الحلوة، والجزر.
  • البقدونس.
  • الكيوي.
  • الليمون.
  • الأفوكادو.
  • اللوز.
  • الكربوهيدرات المعقدة، مثل الأرز البني، والكينوا، والشوفان الكامل، ومعكرونة أو خبز الحبوب الكاملة.

كما يعتقد أن زيادة تناول الحمض الأميني لايسين وتقليل تناول الحمض الأميني الأرجينين، قد يساعد في التخلص من الفيروس بشكل أسرع، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.

كما ينصح بتجنب أي من الأطعمة غير المفيدة والتي تقلل من قدرة الجهاز المناعي الدفاعية، لذا فإن الأكل الممنوع لمرض الحزام الناري، أو الذي يجب التقليل من تناوله يتمثل فيما يلي:

  • العصائر المليئة بالسكر.
  • المنتجات الغنية بالأرجينين مثل الشوكولاتة، الجيلاتين، المكسرات، التونة المعلبة، الدجاج، البيض، دقيق القمح الكامل، الثوم والبصل، فول الصويا، الفول والعدس، والتوفو وغيرها.
  • الكربوهيدرات المكررة، والكربوهيدرات عالية السكر مثل الحلوى، والكعك، والمخبوزات، والبوظة، والخبز الأبيض، والأرز الأبيض.
  • الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة.
  • الأطعمة المصنعة مثل رقائق البطاطس عالية الدهون، ومشروبات الطاقة والمشروبات الغازية، والكعك والفطائر والمعجنات، والأطعمة المقلية.
  • الكحول.

للمزيد:

طاقم الطبي

يستطيع الشخص المصاب بمرض الحزام الناري تناول الأطعمة المعتاد تناولها في الحياة اليومية، ولكن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالفيتامينات والمعادن خاصة فيتامين ب-12، فيتامين سي، فيتامين هـ، الزنك وغيرها له دور في دعم جهاز المناعة من أجل محاربة الفيروس وتعزيز عملية الشفاء وتقصير مدة الإصابة.

لا يوجد أكل ممنوع لمرضى الحزام الناري، لكن يمكن أن يختار الشخص الأكل المفيد لمرض لحزام الناري. ومن الأكل المفيد لمرضى الحزام الناري الأطعمة الغنية بهذه الفيتامينات، والتي تتضمن ما يلي:

  • البرتقال و الفواكه الصفراء.
  • اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك، والمحار، وكبدة الخروف.
  • البيض خاصة صفار البيض، والحليب ومنتجات الألبان.
  • السبانخ.
  • الحبوب الكاملة، مثل الحمص.
  • البندورة.
  • البطاطا الحلوة، والجزر.
  • البقدونس.
  • الكيوي.
  • الليمون.
  • الأفوكادو.
  • اللوز.
  • الكربوهيدرات المعقدة، مثل الأرز البني، والكينوا، والشوفان الكامل، ومعكرونة أو خبز الحبوب الكاملة.

كما يعتقد أن زيادة تناول الحمض الأميني لايسين وتقليل تناول الحمض الأميني الأرجينين، قد يساعد في التخلص من الفيروس بشكل أسرع، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.

كما ينصح بتجنب أي من الأطعمة غير المفيدة والتي تقلل من قدرة الجهاز المناعي الدفاعية، لذا فإن الأكل الممنوع لمرض الحزام الناري، أو الذي يجب التقليل من تناوله يتمثل فيما يلي:

  • العصائر المليئة بالسكر.
  • المنتجات الغنية بالأرجينين مثل الشوكولاتة، الجيلاتين، المكسرات، التونة المعلبة، الدجاج، البيض، دقيق القمح الكامل، الثوم والبصل، فول الصويا، الفول والعدس، والتوفو وغيرها.
  • الكربوهيدرات المكررة، والكربوهيدرات عالية السكر مثل الحلوى، والكعك، والمخبوزات، والبوظة، والخبز الأبيض، والأرز الأبيض.
  • الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة.
  • الأطعمة المصنعة مثل رقائق البطاطس عالية الدهون، ومشروبات الطاقة والمشروبات الغازية، والكعك والفطائر والمعجنات، والأطعمة المقلية.
  • الكحول.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل المرض معدي وماهي اسباب العدوى لمرض الحزام الناري

icon 5 ديسمبر 2022