ماهي الادويه المضاده للهستامين ماهي المستقبلات الموجوده في جسم الانسان

icon 22 أكتوبر 2013
1- ماهي الادويه المضاده للهستامين 2 2- ماهي المستقبلات الموجوده في جسم الأنسان 3- ماهو دور مضخة البروتون 4-ماهي الادويه المهدئه مركزيا 5-ماهي الادويه المضاده لتخثر الدم 6-ماهي الادويه المضاده للحساسيه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
مضخة البروتون هي بروتين قادر على نقل البروتونات عبر غشاء البيولوجي ومن وظائفها التنفس الخلوي و تزويد الخلايا بالطاقة -المهدئات هي عبارة عن مواد تعمل على التخدير و التهدئة عن طريق الحد من التهيج أو الإثارة بمنع او زيادة افراز بعض الهرمونات مثل البنزوديازبين. -مضادات التخثر هي نوع من الادوية الذي يقلل من قدرة الجسم على تكوين جلطات في الدم من خلال تثبيط إنتاج فيتامين K في الكبد مثل الوارفارين. مضادات الحساسية هي نفسها مضادات الهستامين التي تستعمل لتخفيف أو منع أعراض حساسية كحمى القش والأنف وأنواع أخرى من الحساسية. ومثالا عليها كلورفينامين.
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
مضاد الهيستامين:هي الأدوية التي توقف عمل الهستامين حيث تعمل بالتنافس مع الهستامين الطبيعي الموجود بالجسم على الارتباط بالمستقبلات الخاصة بالهستامين وتغلق هذه المستقبلات وبذلك تمنع ارتباط الهستامين بها وهذا يؤدي الى عدم ظهور الاعراض الناتجه عن ارتباط الهستامين بتلك المستقبلات والتي هي عادة الحساسية والالتهابات ومثالا عليها كلورفينامين. - المستقبلات هي جزيئات توجد على سطح الخلية، تتلقى إشارات كيميائية من خارج الخلية. وعندما ترتبط هذه المواد بالمستقبلات يوجهون الخلية أن تفعل شيئا، مثل السماح لمواد محددة دخول أو خروج من الخلية
د. حكمت فريحات
طب عام
مضادات الهستامين تعمل بالتنافس مع الهستامين الطبيعي الموجود بالجسم على الارتباط بالمستقبلات الخاصة بالهستامين وتغلق هذه المستقبلات وبذلك تمنع ارتباط الهستامين بها وهذا يؤدي الى عدم ظهور الاعراض الناتجه عن ارتباط الهستامين بتلك المستقبلات والتي هي الحساسية والالتهابات .نحن نعرف ان الهستامين هو امين طبيعي موجود بالجسم حيث يوجد بصوره غير فعاله مخزون داخل خلايا خاصة تسمى الخليه البدينه والخليه القاعدية