مصاب بمرص الصدفية لكن لم اشفى منه علما كنت استعمل حبوب SORIATANE و حبو

icon 3 فبراير 2013
السلام عليكم ان ابلغ من العمر 43 سنة مصاب بمرص الصدفية من\ حوالي 15 سنة لكن لم اشفى منه علما كنت استعمل حبوب SORIATANE و حبوب Nèotigasonلكن بعد وقف الحبوب حوالي اسبوع تعود الصدفية ممكن نصائح و ادوية مهدئة و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
علاج الصدفية 1- الكورتيزون يتم وصف الكورتيزون على شكل كريمات ، مراهم مثل بيتاميثازون 2- الانثرالين وهو علاج جيد للحالات الشديدة والبقع السميكة من الصدفية ،ة 3-فيتامين د مثل الكالسيتريول, أو تاكالسيتول 4-الريتنويدز Retinoids عبارة عن وصفة فيتامين (أ) كمرهم موضعي يستعمل بالتزامن مع كريم الكورتيزون 5-قطران الفحمcoal tarلعلاج المناطق التي يصعب علاجها في الصدفية 6-علاج جوكيرمان Goeckerman Treatmentهو عبارة عن استعمال سائل قطران الفحم مع الاشعة فوق البنفسجية 7-. البوفا Puva :البوفا فعالاً نسبته 85-90 % . يعطى دواء يسمىPsoralen ثم يعريض لأشعة UV أنصحك بمرهم ساليديكس مع مرهم ريتينويد أو بروتوبيك
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
على الرغم من أن الطرق البديلة للعلاج لا تشفي من الصدفية و لكنها تحسن من بعض الأعراض المرافقة لها : 1- الاستحمام اليومي ( يمكن وضع بعض المرطبات مع ماء الاستحمام و كذلك أملاح البحر الميت على الأقل 15 دقيقة . • تجنب الحمامات الساخنة فقد تزيد من حدة الأعراض, الاستحمام بماء فاتر • ينصح ب تغطية المنطقة المصابة بعد استخدام الكريمات طول فترة الليل وفي الصباح يتم ازالتها و غسلها بالاستحمام • تجنب العوامل التي قد تزيد الوضع سوءا مثل : ( حاول تجنب الجروح والاتهابات ) , التوتر التدخين والتعرض الشديد لأشعة الشمس . تجنب تناول المشروبات الكحولية
الدكتور نجم صالح
الجلدية والتناسلية
من العلاجات الآمنة للصدفية المزمنة والتي تفطي منطقة كبيرة من الجسم الأشعة فوق بنفسجية ( ناروباند ) ويمكن استخدام العلاجات البيولوجية تحت اشراف طبيب جلدية .