من سنتين تعرضت لضغط عصبى شديد ونمت زعلانةوقمت بجسمى حكةواحمرارفى مناطق(الصدرالرقبةخلف الكتف الذراع الفخد)ثم اغمقت هذةالمناطق للون الاسودذهبت لدكاترةكتيرواستعملت كريم ميتاز1%ولاجدوى ولااستطيع ارتداالملابس الا اللى بكم مع انى متزوجة وهذا يسبب لى الحرج الشديد من زوجى ارجوالافادةوالرد

icon 19 سبتمبر 2011
من سنتين تعرضت لضغط عصبى شديد ونمت زعلانةوقمت بجسمى حكةواحمرارفى مناطق(الصدرالرقبةخلف الكتف الذراع الفخد)ثم اغمقت هذةالمناطق للون الاسودذهبت لدكاترةكتيرواستعملت كريم ميتاز1%ولاجدوى ولااستطيع ارتداالملابس الا اللى بكم مع انى متزوجة وهذا يسبب لى الحرج الشديد من زوجى ارجوالافادةوالرد

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
إن الأكزيما العصبية هي مُرادف للحزاز المحصور، والذي يُسميه البعض أيضاً التهاب الجلد العصبي، أي هي تسميات لمرض واحد. إن جسد الإنسان وروحه يشكلان وحدة متكاملة، فهناك أمراض عضوية تتظاهر بتظاهرات عصبية نفسية، وهناك أمراض عصبية نفسية تتظاهر بتظاهرات عضوية والمثال الموضح لذلك: هناك من يخاف من الامتحان فيبدأ عنده الصداع أو النعاس، أو من يموت له عزيز فيفقد شهيته للطعام أو من يكون عنده أزمة نفسية فيزيد عنده البهاق أو الصدفية، وبالعكس هناك من يصاب بالصدفية أو البهاق فيصاب بالكآبة والاكتئاب بشكل تال لذلك. وعليه فإن الأكزيما العصبية هي مرض عصبي عضوي - أي أن أيا من هذين العاملين قد يزيد الآخر -، ولكن ليس في كل الأحوال فهناك من يرفض السبب العصبي للأكزيما العصبية ويعتبرها مسمى خطأ. والعلاج التام يكون بالعلاج السببي وبالعلاج الطبي معا، وقد يختفي المرض تماما ولكن يعود بعودة الأسباب كما بدأ أول مرة، ولا نعني بالعامل النفسي أن المريض فاقد لعقله، بل أن الناحية النفسية تلعب دورا مثل أن يكون متوترا أو قلقا أو عنده من الواجبات ما يفوق إمكانياته. في الحزاز المحصور قد تُصاب أي بقعة من الجسم تطولها اليد، ويكون محصوراً في أغلب الأحوال،نادرا ما نتشر ويكون حاكا بشدة، ويشعر المريض برغبة جامحة للحكة، تنتهي بنزول الدم، ويرتاح بعدها المريض،وقد تُصاب الساقين أو الركبتين أو العنق بشكل شائع، وعلاجها إذا كانت غير مصحوبه بعدوي ميكروبية للبالغين "اقراص مضادة للهيستامين مره واحده يوميا و لا تسبب النعاس مثل : كلاريتين (اقراص و شرب ) - لورانو اقراص - لوراتان (اقراص و شرب ) - لوراتين اقراص - لوراتادين اقراص-تيليفاست -سيرين -- إكزوفين -موسيدين (اقراص و شرب ) اقراص مضاده للهستامين و لكن تسبب النعاس تستعمل من 2 -3 مرات يوميا و يفضل عدم قياده السياره اثناء استعمالها : الليرجكس (اقراص و شراب ) -افيل (اقراص و شراب و امبول ) - تافيجيل (اقراص و شرب و امبول ) 2- مستحضر جلدي مضاف للهستامين بالاضافه لاي من احد الادويه السابقه : الليرجيكس كريم - الليرجيل كريم 3- في الحالت الشديده التي لا تستجيب لاي من الحالات السابقه يعطي كورتيزون بشرط عدم وجود تلوث ميكروبي للمنطقه المصابه و تحت اشراف الطبيب مثل : بيتنوفيت -كيوتيفيت -ديرموفيت - ديرماتوب - ايلوكون - ايلوكورتين -ايموفيت يستعمل الكريم لمناطق الحساسيه الدهنيه و الرطبه و المرهم للمناطق الجافه حساسيه فروه الراس مع عدم الاصابه بميكروب تعالج باي مستحضر سابق لكن في صوره محلول مثل ايلوكون او بيتنوفيت بالمراهم الكورتيزونية القوية، مثل السينالار أو بروتوبيك ، ومضادات الهيستامين لتخفيف الحكة، مثل الكلاريتين أو تيليفاست ، وأحياناً تُعطى مركبات الهيدروكسيزين 10-25 مغ ليلاً. إن العلاج مُفيدٌ ومريح، وقد يختفي المرض مع استعماله، ولكن إذا أوقفنا العلاج فليس من الضروري عودة المرض، ولكنه احتمال قائم، فكما حدث المرض أول مرة فقد يحدث مرات ومرات، خاصةً مع وجود الظروف المهيأة له من بنيةٍ جسمية ونفسية وعصبية، وإن عودة المرض بعد إيقاف العلاج لا تعني أن العلاج غير ناجح، وإن عودة المرض بعد إيقاف العلاج لا يعني ألا نستعمل الدواء، وذلك لاحتمال عودة المرض، فمن يقول ذلك مثله كمن يقول: لا ضرورة للاستحمام وغسل العرق؛ لأننا سنتعرق في الغد،
طاقم الطبي
هل تسبب حكةظ وهل يتساقط منها قشور رقيقة بيضاء؟